みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

岩手県 / 国立

偏差値:42.5 - 62.5

農学部 森林科学科 / 卒業生 / 2012年入学

フィールドに出て勉強したい人にはお勧め

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      全国各地から自然や森林に興味を持っている人が集まって来るため、話をしているだけで刺激を受けることができる。
      演習林を有しており実習が豊富で、座学では学べないものを学べる。
      演習林を利用し自由に研究題材を決めることができる。
      地方公務員として就職する人が多く、公務員試験への対策は万全である。
      良い自然環境に囲まれており、遠出しなくても自然を満喫できる。また、娯楽施設も程よくあり、自転車で映画を観に行ける。
      演習林が2つあり大学職員が管理を行っているため、機械が揃っており、操作を体験できる。
      他学部も同じ敷地内にあるため、他の総合大学と違い、様々な感性に触れることができる。
      敷地が広いため、各サークルが至るところで練習しているため学内の賑わっており、イベントも多い。
    その他アンケートの回答
      森林環境を構成している生き物や土、鉱物、気候等幅広く勉強することができる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      造園、森林管理業
      歴史があり、東北で林業を学ぶとしたら岩手大学だと思ったから。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅 JR山田線 上盛岡
電話番号 019-621-6006
学部 農学部、 教育学部、 人文社会科学部、 理工学部
概要 岩手大学は、岩手県に本部を置く国立大学です。通称は「岩大」。1876年につくられた盛岡師範学校を前進とし、1949年に「農学部」「工学部」「学芸学部」からなる総合大学として岩手大学が設置されました。岩手大学では、幅広い教養と高い専門性を合わせ持つ人材の育成を目標に掲げています。また、地域連携や産学官連携にも重点をおいています。教育の面では、環境教育連携し、全学的知財教育を行っています。 上田キャンパスは市街地にありながら、緑がたくさんある自然公園のような立地です。その中に、4学部と教育研究支援施設もあります。盛岡高等農林学校卒業生には、宮沢賢治がいます。

林業や木材、農村、自然災害に関する授業が多いが、他学科に比べると、測量や標本採集のための屋外実習が多いことが特徴的だ。フィールドワークや野生動植物が好きな人にとっては楽しい学科だと感じる。
学科の先生は真面目で優しい方が多く授業もちゃんと教えてくれるし、質問にも丁寧に対応してくれる。演習林での実習も...

和気藹々

卒業生

他の学部よりレベルが高いためけんえんされることがあります。人数が少なく、クラスで授業を受けることがほとんどで仲良くなれます。

【講義・授業】
東京農業工業大学とライブで同じ授業を受け受けられ、良い先生から教えていただけます。

【研究室・ゼミ】
まだゼミが始まっていないため、よくわかりません。しか...

岩手大学の近隣の大学の評判