みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い親身になって相談に乗ってくれる教授が沢山いたように感じる。充実した学生生活を送ることが出来た。授業の質も高く周りに流されることがなければ、多くのこと学べると思う。
講義・授業良い非常に充実している。ただ設備が古い場所があるため、夏は暑く冬は寒い事が少し残念だったり
就職・進学普通地元の銀行や公務員にはなりやすいように感じる。
アクセス・立地良い盛岡駅から歩いて20分くらいで、周りにもスーパーや飲食店が多いため、非常に過ごしやすい。
施設・設備悪い伝統があるといえばそうなのだが、設備が少し古い場所があったため夏は暑く、冬は寒くかんじることがあった。
友人・恋愛良い学内イベントも充実していた為、自分でやる気になれば友人や恋人を作るきっかけは沢山あったように感じる。
学生生活良い学生が主体となって活動することが多く、振り返ってみても社会人として役に立つ様々な経験をすることが出来た。
学科で学ぶ内容生涯教育について学んだ。他にも自分のやる気次第で様々なことを学ぶことが出来る。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部物理・材料理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い国立なので学ぶ環境は充実している。ただ有名な研究室とかがあるわけではない。学校の施設としては工学部は古いが文系の学部は綺麗。部活動も活発で国立でありながらも上位に入っている部もある。
講義・授業良い講義の内容はわかりやすいものから分かりにくいものまで、さまざま。教えてくれる教授によります。カリキュラムは必須のもの以外は自分で選択できるので、学びたい内容を自分の意思で決定できる部分もある。私は高専からの編入なので、取得しなければならない単位が多く、たいへんだった。そこをもう少しどうにかしていただければ5にした。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に自分で選択できるが、成績が良い人から選べたような気がする。研究室には大学院の先輩もいるのでさまざまなことを学べる
就職・進学良い国立大学の工学部ですので、就職先は山ほどあった。また就職支援センターもあり、積極的な人はよく活用していた。
アクセス・立地良い駅から学校の敷地まではそれなりに近いが、工学部までは少し距離がある。周辺には飲食店やスーパーなど暮らしには便利な環境。
施設・設備良い工学部は少し古いが設備は不自由ないくらいには整っている。文系のキャンパスは新しく綺麗である。食堂も学部ごとに3つあり、それぞれに特徴があるので、楽しめた。図書館には勉強に集中できる場所がある。
友人・恋愛良い私は編入だったため、転校生のような扱いであるが、すぐに友達もでき、部活にも入り、楽しく充実した学生生活を送ることができた。
学生生活良い国立であるのに、部活動は非常に活発で、文武両道ができる環境。大会などで上位に入る部も多く、充実している。
学科で学ぶ内容編入ですので少し特殊です。また3年生から4年生だけになります。
3年次は他の3年生と同じ専門分野の勉強の他に、他の学年と混じって取らなければいけない単位もある。
4年次は同じ学年の人とほぼ同じ。おおかたは卒業研究の時間となる。 -
就職先・進学先大手鉄道会社の設備専門の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い社会環境工学科とありますが、ようは土木工学科です。
社会環境工学=土木工学という認識で間違いありません。中には建築がやりたくて入ってくる人いますがそれは学ばないのでご注意ください。
ただ研究の範囲は豊富でいわゆる三力と呼ばれる構造力学、土質力学、水理学をはじめコンクリート工学や都市計画学、さらには水質環境、大気環境、地質学といった幅広い分野を学べることができます。
一方で幅広い分、一つ一つが浅くなる可能性があるのも否めません。
主な進路は公務員、ゼネコン・コンサルを中心とした民間、大学院進学です。特に民間では大手有名企業に推薦でいく人もおり、就職には困らないと思います。 -
講義・授業普通授業に関してとりわけ良いと思えるところは多くありません。ただ比較的単位も取りやすいので自分で勉強できる人にとっては自習の時間が多く取れますし、あまり勉強したくない人にとっても課外活動の時間が取れるので良いのかなと思います。ただ単位を落としてしまう人にとっては何もプラスにならないので自己管理をしっかりする必要があると思います。
研究室に入ってからの教員の指導はしっかりしていますがそれ以前はあまり面倒見は良くないかもしれません。自己管理がまず何よりも大切だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生の10月に研究室配属があります。本格的に通い出すのはどこも概ね4年生の4月からです。
研究室によって異なりますが、私がいる研究室は週に2回、ゼミを行います。学科の授業では習わないことをやるので専門性が身につくと感じます。 -
就職・進学良い民間会社と大学院進学に関しては非常に充実しています。学科でのサポートもありますが、それ以上に研究室の先生のコネクションが大きいです。しかしそれを持っている先生と持っていない先生がいるので注意してください。また公務員に関してはもちろん独学なので本人次第ですし、大学院進学も外部となるとあまりいい顔をされないことがしばしばあります。
アクセス・立地良い盛岡駅からは徒歩で25分ですがバスもあり、そこまで不便ではありません。また多くの学生は学校近辺に家を借りるので全く問題ないと思います。
繁華街にも歩いていけるので終電を気にすることはありませんし、買い物もイオンモールが自転車で行けるところにあるので非常に暮らしやすいです。 -
施設・設備悪いあまり大きい大学ではないので施設が多くありません。特に学食以外、時間を潰せるところがほとんどないので研究室に入っていたり、サークルに入っている学生以外はすぐに帰っていると思います。学校周辺にもあまり飲食する場所が多くないので、お昼ご飯は飽きがちです。
また設備に関して学校の持ち物というより研究室の持ち物である場合が多いので配属先によって大きく変わると思います。 -
友人・恋愛普通サークルやバイト先という人が多いみたいです。
学生生活普通サークルや団体などそれなりにあるようですが、東京の大学に比べると数や種類も見劣りするように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、化学といった理系の基礎科目をやり、2年次では専門の初歩や実験が多くなります。3年次では専門の選択がほとんどで、4年次では科学英語と卒論のみです。
就職先・進学先岩手大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生活はすごく充実している。サークルもたくさんあり、バイトもできる。ただ勉強するしないは本人の責任による。学校からやるべきことが与えられるわけではなく、シラバスなどをしっかり見て自分で何をやるべきかということをしっかり日頃確認するべきである。
講義・授業良い教師によっては趣味の講義になっていたりするから少し難しい。講義は割と自由に選べる。自分が興味があることが選んで学べるので楽しいかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミの充実は先生によるかも
就職・進学良いサポート体制はしっかりしている。
自分の頑張り次第。
多くは公務員になる方が多い。 -
アクセス・立地良い近くに安い学生アパートがたくさんあるから助かる。敷地面積が広いため、自転車を持っていないと移動が大変かもしれない。校門から講義棟へも道のりが遠い。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗
友人・恋愛良い学部学科問わず仲良くできる
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で様々なことを学ぶ。自然・社会・文化の3要素を中心に。3年次に教育実習。
就職先・進学先大手教育業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部動物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い設備が整っている。全国のなかでもレベルの高い農学部。少人数で学べる。研究に打ち込める環境が整っている。全学部がまとまっているので交流ができる。移動が楽。
講義・授業良い自分の興味のある科目が取れる。先生たちがとても協力的で、いつ質問に行ってもちゃんと答えてくれる。印象に残る例え(わかりにくい単語は馴染みのある表現にして教えてくれる)でわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室のメンバーが少数なので仲良くなれる。先生も協力的で、研究にもたくさん力を貸してくれた。研究以外にも、イベントをみんなで企画したりして楽しい生活を送れた。
就職・進学良い農学部なので農学系の就職へのパイプはとてもあると思う。推薦もたくさんあるのでその手の企業や公務員になりたい人はいいと思う。わたしは民間だけど、国立というだけで印象はよかった。
アクセス・立地良い盛岡市の中心地なので、駅も近いし繁華街にも近い。バイトもたくさんある。学生街なので家賃安いし、美味しくて安いご飯屋さんも周りにたくさんある。ただ時給は安い。
施設・設備良い設備は整っていると思う。国や企業と協力する研究だったりするとちゃんと研究費も出るしいい。先生たちは東大や京大などレベルが高いのに親しみやすい人ばかり。
友人・恋愛良いみんなで旅行に行ったり、授業の合間の会話も楽しかった。いじめなどは全くなく、みんな平等に仲がいい。部活もみんな本気でやっていて、切磋琢磨できる環境があった。学部同士の交流があるので、恋人もできやすいと思う。
学生生活良い文化祭は大々的にやるのでとっても楽しい。どのサークルも本気。空想委員会というバンドの出身校なので、去年は来てくれて楽しかった。ボランティアなども活発で、地域に根付いた学校だと思う。学内カンパニーというのが面白そう。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な内容。農学の概要を学ぶ。2年からは専門科目も増えて来て、農場実習が楽しい。3年は主に専門科目。他の科の授業も取れるので、興味のある分野があるなら勉強してみるといい。3年後期から研究室配属され、専門分野を学ぶ。研究はとっても楽しいー!!
利用した入試形式ブライダル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
総合評価良い基礎的なことでは退屈なこともあったが専門性のある講義になってくると興味深くて勉強するのが楽しくなる。そこから研究室に配属され充実な学生生活を過ごすことができた。
講義・授業良い教師のなかで著名な先生がいて講義のなかで興味深い話を聞くことはできまた指導してもらえる機会があるから
研究室・ゼミ良いゼミでは先輩からの指導を受ることができ自分の研究を進めたり相談に乗ってもらえることができる。また教授も教育指導には積極的でわかるようになるまで付き合ってくれた
就職・進学普通自分の就職活動では学科の教員に頼らずに自分が主体的に活動することができた。具体的にいうと研究室ではゼミ等に縛られず就職活動を優先して行って良いと言われたので自分の将来の可能性を存分に広げることができる。
アクセス・立地悪い駅から大学までそこそこ距離がある。また学科の位置が駅と対角線上にあり、大学構内についてもそこからさらに歩く必要がある
施設・設備普通図書館は広くて静かなので勉強をするにはうってつけの場所である。また書籍を多く扱っているのでレポートを書くための材料を用意に見つけることができる。
友人・恋愛悪いそもそもの学科の特性上女性よりも男性が多く在籍しているので学科内での恋愛はあまり多くない。友人関係は講義内でのグループワークすることもあり必然的に関係を構築することができる
学生生活悪いサークルにしても部活動にしても委員会活動にしても飲み会の席が多くあるので苦手な人には人付き合いが面倒に感じることもあるだろう
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと高校の授業でも扱っていた内容も含むようなことから選択科目として全く別の分野の講義もある。2年次からはより力学等の専門的な内容になる。この辺りから講義の難しさから挫折する方もいる。3年次以降は研究室に配属され研究室にこもる日々が続く。
利用した入試形式自動車メーカーの技術職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通岩手大学は、自分にあった教え方をしてくれるので、とてもいいと思います。また、1人1人、丁寧に教えてくれるので、安心して学ぶことができます。
また、大学の設備も万全なため、安心した生活をおくれるのは、もちろんの事、学科も豊富なため自分にあった、自分の将来にあった学科をじっくり考えることが可能です。また、教授も有名な方ですので、いいの思いますよ。
他にも、勉強だけでなく新しい友達もたくさんできます。私が在学中のときは、フレンドリーで話しかけやすい人がほとんどでした。そのため、中高とも友達があまり出来なかった私でも、たくさんの友達ができ、いまでも一緒に買い物したり、旅行したりといまでも仲良くしています。ですが、あくまで、私の場合ですので、あくまでも、参考にしていただけるとありがたいです。
最後に私が言いたいことは、自分にあった選択ができるということです。みなさんもいつかは、就職するのです。大学で自分にあった選択をし、たくさん学んでください。
就職先・進学先農家

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
総合評価良い獣医系大学は全国に16ありますが、その中でも1番学科内の仲が良いことは自信を持って言えます。他の獣医系大学の方にもびっくりされるほどです。学科のイベントも盛りだくさんです。
ただ、5年前から東京農工大と共同学科になりいまだ不安定な状態が続いています。色々なことが毎年変更になっているので結構迷惑です。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年後期からです。今年から成績で決まることになりました。大動物系の研究室は他大学に比べると多いです。
就職・進学普通やはり大動物系は強いと思います。動物園や水族館に就職するにはある程度コネが必要ですが、岩手はそのコネがありません。動物園などに就職したい方は麻布や他の大学をお勧めします。
施設・設備普通桜が綺麗な大学ランキングで結構上位なので春はとても綺麗です。動物病院など最近立て直した施設も多いので割と綺麗だと思います。キャンパスは普通に盛岡市内にありますが牛、羊なども普通にいます。
友人・恋愛良い本当に仲がいいです。各学年内に2つぐらいはカップルがいます。
学生生活良い学科イベントは本当にいっぱいあります。月1といってもいいです。花見やスポーツ大会など学科だけでやります。ただ、基本4年生が主催なので4年生の時は大変ですね…
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を職にしたい人にとってはとても充実したカリキュラムになってら。付属の中学校や小学校があり、実習の制度も整ってる。実習は毎学年ごとにあり、1年生は2日間の観察実習、2年生は5日間の学校体験実習、3年生は1ヶ月間の教育実習が受けられる。また、主免許のほかにも副免許として特別支援や、幼稚園教諭の免許も取得することができ、非常に幅広い分野の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって先のことを考えた指導をしてくれるし、ゼミの時間も生徒の時間に会わせて変更してくれるので、とても助かった。
就職・進学良い教職になるひとだけでなく、公務員や一般企業に就職したい人のサポートもやっているので、とても充実した場所です。
アクセス・立地良い回りに生協管理アパートがたくさんあり、商業施設、コンビニ、本屋、ドンキホーテなどもあって、生活に困ったことはない。
施設・設備良い大学の図書館にふるくからの書物や、様々な分野の専門書があり、とても便利です。
就職先・進学先中学教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生にならずとも、教育実習、介護体験実習など様々な経験が出来考え方の幅を広げることが出来、その経験が就職活動につながる
研究室・ゼミ良い教育学部ですが、理科的実験が本格的にできること。メーカーとも共同研究しており、成果が出るとうれしくやりがいがある。
就職・進学良い教員であれば教採セミナーが設けられており、民間企業であればセミナーが設けられている他、公務員講座などもある。それぞれに先生方がサポートしてくれる。
アクセス・立地普通遠くに住んでいるため車通学をしていた。大学周辺は自然が多く買い物なども一人暮らしであれば周辺にスーパーが多くあり、飲食店もおおくある。価格もリーズナブルで利用している人が多くいるようだ。電車通学の人も多くおり、電車と自転車を利用して大学に通っていたようだ。
施設・設備悪い研究室に配属になってからは快適な生活ができるが、それまでは勉強できるスペースや環境は整っていない気がする。クーラーや暖房も、エコ大学であるためじぶんで体温調節が出来るように服を考えて生活することが必要になってくる。
就職先・進学先小売
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。