みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指していたので、教育学部の内容はとても充実しています。迷っている人でも教員までの過程を学べるので選択の幅を広げるには最適だだと思います。、
      教育学部の生徒はある程度自分で取りたいと思う免許を自由に取得できます。
      先生になることを目的とした学部であるため教職を目指しているなら最適だと思います。
      盛岡市にあるので基本的に店が存在しなくて困ったことがないです。
      設備はまあそこそこ充実してるかな。と思います。個人的には図書館の蔵書の偏りが気になるところではあります。
      様々な学部があり、授業でもグループで活動することがあるので友人関係は深めやすいです。
      現在コロナで活動は自粛されていますが、本来であれば活発に行われています
      教員になるため、またその心構えや、児童生徒の発達についてなど多岐にわたって学びます。
      教員になりたかったからです。後期で入ったのですが、とても内容は充実しており、入学に後悔したことは1度もないです。

理工学部システム創成工学科の評価
      よく遊びよく学べる学科であると感じている。就職に関しても学科には推薦制度があり、大手の会社からの求人が多数寄せられている。
      様々な分野の先生が在籍しており、その分野のスペシャリストの方から学べるのはとても有意義であると感じたから
      各コースによって配属される時期は異なるが、各コース納得した振り分け方がされているので不満は特にない。
      大学にキャリアセンターが設置されており、利用したい人は多く利用し全く利用しない人もいる。就活支援のNPOが立ち上がったこともありこれからは充実するのではないか
      新幹線の止まる盛岡駅から約2キロほどの立地であるためアクセスは良いと思う。
      コースによって使用する建物が違うため新しい、古い建物はどちらもある。しかし設備としては最新のものが導入されていたり特に不便だと感じない。
      サークルや委員会の種類も豊富にあるため出会いは多くあると感じる
      サークルや委員会は数多くある。キャンパスが1つであるためキャンパス間を移動する手間もない。
      入試時にコースに分かれ、情報系、土木系、電気電子系、機械系のコースがある。1年時は全部の学科が学問の基礎的なもので似通っているが学年が上がるにつれその分野の専門的な学問になっていく。
      大手機械メーカーの技術職
      機械系の勉強をしたいと思っており、国立大学に在籍したいと考えていたため。
    前期は全てオンライン授業に変更されたが後期からは対面の授業となっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岩手大学では勉強に関しても、サークル活動に関しても良い点悪い点がありますが、比較的良い点の方が多いと感じるため、とてもいい大学であると感じます。また、岩手大学は宮沢賢治の卒業した大学であるため、文学に興味のある方にはオススメだと思います。将来に関しても様々な学部があるため、比較的将来への道は広く、充実するものであると思います。
      私は教育学部に所属しており、講義や授業内容についてはとても充実していると感じます。教育の専門家はもちろん、元々小中高のそれぞれの学校で教育者として活躍していた教授や、現在も教員として義務教育学校で活躍しておられる先生方が学生に対して講義を行うため、講義内容もとてもわかりやすいです。また、教育学部では実習などの教員免許を取るためのカリキュラムも充実しており、教育者を目指す人にはおすすめの大学と言えます。
      ゼミは所属する研究室によって雰囲気がさまざまだと感じます。私は研究室を決める際、研究対象が決まっておらず、なんとなくで選んでしまったため、4点の評価ですが、教育のプロによる指導があるのでとても満足しています。ゼミで卒業論文の研究対象や、今後の活動方針が大体決まってくるので真剣に考えて決めるべきであると感じます。
      進学実績に関しては、教育学部ではありながらも、教育関係に進む人が少ないと感じます。ほとんどが公務員試験に向けて勉強を始めます。教員を目指す人は体感で教育学部の半分ほどであるように感じます。教員を目指す学生もほとんど自己流で試験勉強をしているのでサポート体制は正直あまり良いとは感じません。
      大学の近くに盛岡駅や大通りがあるため、アクセスにはほとんど困らないかとは思います。大学周辺にも様々な飲食店やスーパー、美容院などがあるため、生活に不自由なことはあまりないように感じます。飲み屋も付近にあるため、徒歩で帰ることができ、とても便利です。しかし、学生が遊ぶような施設はあまりないように感じます。
      教育学部がメインで使用する教育棟は最近改装工事を行ったため、比較的きれいな設備であると感じます。また、パソコンや、情報機器などの設備も備わっているため、ほとんど困ることはないです。使用に関してもわからないことがあれば事務の方が対応してくれます。
      岩手大学の場合、教育学部と人文社会学部、農学部が同じキャンパス内にあるため、そこらの学部の学生とは比較的仲よくなりやすいと感じます。また、理工学部に関してもキャンパスは離れていますが、昼食の時間は中央食堂で会うことが多いため、理工学部の学生とも交流することができると感じます。
      大学にはそんな部活やサークルがあるの!と驚くようなものもあり、様々な種類があります。メジャーなスポーツはもちろんですが驚くようなものも多いため、自分の目で確かめてみるととても面白いと思います。また、文化祭に関しては、学内で小規模で行われるように感じますが、地元の方々が集まるもので様々な方々と交流することができ、とても楽しいと思います。
      教育学部では基本的に教員になるための講義を多くとり、最終的には卒業前に教員免許を取得するような流れとなります。一年生の時点で教員採用試験に出てくる内容を学習するため、三年生頃からは空き時間が多くなり、教員採用試験に向けての勉強をするようになります。
      決まっていません。
      私の場合は特に理由もなく、当時好きな先輩がいたから入学しようと決意しました。ですが、マンガのGTOにも憧れていたため、その事も入学のきっかけとなっていたと感じます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属中学校などでの教育実習等、実践的なことを学ぶことができている。
      回りには、教師にならない人も多かった
      分かりやすい講義だったから。
      学べるか学べないかは人によると思う
      岩手県ならトップクラス。
      他県と比べるとふつうなのかな、と感じる
      同窓会など満足できるポイントが多い。
      サークルでの、OBOGは楽しいと思う
      バス路線しかないが、盛岡駅からは無理してあるく気になれば歩けないことはない
      新しいものもあるが、壊れていたり、ふるかってりして使いにくいものも多かった
      ぼくは満足できる友人を作ることができた。
      彼女はできませんでしたが
      文化祭などは市内の人がたくさんあつまる、にぎやかなものでした
      一年で基本を学び、二年目に教育実習がある。
      中学教師を志望するなら四年目にもふくめん実習で、小学校に実習にいく
      中学教師
      親が教師で、自分もしょうらい、なるなら教師だときめていたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物化学科の評価
      化学的な視点から食に関わることを学ぶことができます。食を作る土壌から人間が摂取した後の栄養や代謝まで、多岐に渡ります。学びたい分野が絞れていなくても、学ぶ中で自分の興味をひくものを見つけられるため、充実した研究生活を送ることができました。
      学年が上がるにつれて、応用生物化学課程の各研究室に関連する学生実験があります。レポート、実験内容共にハードなものもありますが、幅広く学び、知識や興味をもつことができます。ただ、各実験レポートの締め切りが重なることがあったり、実験の終了時刻がまちまちとなるため、その時期は学校以外の予定を立てにくかったです。
      3年後期から研究室配属されました。3年前期までの学生実験でどの分野に興味があるのか、研究室ではどのような研究をしているのかを知ることが大事かと思います。コアタイムや週内のスケジュールも研究室により全く異なるため、事前に先輩や教授に質問することをおすすめします。
      食品、医薬品、農業関係の企業を目指す人が多い印象です。 学科として就職に向けて指導はありませんでした。学内全体のセミナーや指導はあるため、必要性を感じる人は参加することもできます。
      盛岡駅から歩いて行ける距離にありながらも、全学部が同じ敷地内にあり、とても立地は良いです。周辺には学生向けの大盛りが売りの食堂や、大通り等の飲み屋も充実しています。
      全学部が同じ敷地内にあるため、設備の貸し借りができ、困ったことは印象にありません。異なる研究であっても、使用する機械は同じであることもあるため、他学部に相談したり、機械を使わせたもらったりしていました。
      全学部が同敷地内にあるため、サークルや部活動ではさまざまな学部の人と関わることができます。
      サークル、部活動はたくさんあり、正直卒業するまで知らなかったものもあるほどです。大学祭ではサークルやゼミで出店を出し、楽しかった記憶があります。
      1,2年は一般教養や、農学全体のことについて広く浅く学びます。2年後期から専門的な実験や学科が増え、応用生物化学に特化したことを学びました。3年後期からは各研究室に配属され、自分の研究テーマをもち、一年間研究を行い、論文を書きました。
      大手食品会社の商品開発職
      食に興味があり、食について広く学ぶことができると思ったからです。幅広い分野から食について研究できることは魅力的でした。日頃漠然と知っている知識を、化学式を使ってどのような化学反応なのか突き詰めて考えられるのがとても楽しそうだと思った記憶があります。

投稿者ID:572025
    卒業生 / 2012年度入学
    農学部森林科学科の評価
      全国各地から自然や森林に興味を持っている人が集まって来るため、話をしているだけで刺激を受けることができる。
      演習林を有しており実習が豊富で、座学では学べないものを学べる。
      演習林を利用し自由に研究題材を決めることができる。
      地方公務員として就職する人が多く、公務員試験への対策は万全である。
      良い自然環境に囲まれており、遠出しなくても自然を満喫できる。また、娯楽施設も程よくあり、自転車で映画を観に行ける。
      演習林が2つあり大学職員が管理を行っているため、機械が揃っており、操作を体験できる。
      他学部も同じ敷地内にあるため、他の総合大学と違い、様々な感性に触れることができる。
      敷地が広いため、各サークルが至るところで練習しているため学内の賑わっており、イベントも多い。
      森林環境を構成している生き物や土、鉱物、気候等幅広く勉強することができる。
      造園、森林管理業
      歴史があり、東北で林業を学ぶとしたら岩手大学だと思ったから。

農学部共同獣医学科の評価
      先生や友人など周りに素敵な人ばかりで、設備も学校での学習内容も充実しているなと感じ、毎日楽しく充実した日々を送れているから。
      生徒に対する先生の数が多いうえに、担任の先生も決められているので、1人1人への対応がしっかりしている。
      まだ配属されてないが、先輩たちが色々なことをされている話を聞くから。
      話を聞いただけだが。色々手厚くしてくださっている印象があるから。
      駅からとても近く、店が栄えているところへも歩いて行ける。スーパーやコンビニ、ドラッグストアも充実している。
      先生や先輩たちから様々な設備を設けられているという話を聞いたから。
      気の合う友人が多く、素敵な人ばかりなので毎日楽しく過ごせている。
      私立の大学に比べると、サークルの数はそれほど多くないきがする。
      獣医になることをめざしてそのための基礎的な知識や専門的な知識を学んでいる。
      決まっていない
      獣医になりたかったことと、獣医学科があるところの中で一番興味がある大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      親身になって相談に乗ってくれる教授が沢山いたように感じる。充実した学生生活を送ることが出来た。授業の質も高く周りに流されることがなければ、多くのこと学べると思う。
      非常に充実している。ただ設備が古い場所があるため、夏は暑く冬は寒い事が少し残念だったり
      地元の銀行や公務員にはなりやすいように感じる。
      盛岡駅から歩いて20分くらいで、周りにもスーパーや飲食店が多いため、非常に過ごしやすい。
      伝統があるといえばそうなのだが、設備が少し古い場所があったため夏は暑く、冬は寒くかんじることがあった。
      学内イベントも充実していた為、自分でやる気になれば友人や恋人を作るきっかけは沢山あったように感じる。
      学生が主体となって活動することが多く、振り返ってみても社会人として役に立つ様々な経験をすることが出来た。
      生涯教育について学んだ。他にも自分のやる気次第で様々なことを学ぶことが出来る。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部システム創成工学科の評価
      当時ら電気電子情報システム工学科で入学半年後、電気電子コースか情報システムコースを選択でき、電気電子コースで学んでいました。
      授業も適度なカリキュラムで、留年者もほとんどいなくきちんとやれば問題なく進学できるレベルです。レポートも適度なので、バイトやサークル入っている人も両立できます。
      電気電子情報システム工学科のときは、電気電子コースを選択しておりましたが、講義の内容も充実しております。資格についても電験について取得単位によって筆記免除も可能です。必要単位数ギリギリで筆記免除できてたと思います。(もちろん卒業後、実務経験を積める会社に入ればというとこですが)電験の資格も大学で二種程度の知識をきちんと学べるので、人によっては大学時代に取得している人もいました。
      研究室は充実しており、4年生のときに研究室に所属するのですが、所属前の希望調査で、人気の研究室は定員オーバーします。その際は成績のよい順に優先して所属となっておりました。
      研究室により、毎日朝から夜まで忙しそうなとこと週3ほど必須でいかないといけないところとまばらでした。
      私は週3ほど必須でいかないといけないところでしたが、私の代では1番人気の研究室でした。
      推薦も東北電力やメーカーなど多々あります。しかし、東北電力など人気のところは院生が優先的に推薦枠を取れるので、学部生は残っていないということもあります。
      推薦でなくても、国立大ということで、就職活動は苦労しませんでした。面接練習や書類審査のための志望動機などの添削など支援もあり、院卒でも学部卒でもいい企業に就職できます。
      大学院に進学する人は半分はいました。大学院に行く方はメーカーや研究機関への就職は良さそうでした。メーカーも有名企業への就職が多いです。
      大学時代、寮2年、アパート2年で生活しました。
      女子寮は1つ、男子寮は3つあり、寮イベントがあり、友達を作る機会となるかと思います。
      大学から近い寮がどうほう寮とじけい寮、徒歩15分の場所に女子寮とほくおう寮があります。
      1番飲み会が多いのがどうほう寮でそのノリがきつい人はすぐアパートに引っ越す人もいました。あと2人部屋で、ワイワイする運動部的なノリが良い人はあっています。
      じけい寮はノリは普通かつどうほう寮の次にイベント多いです。2人部屋で先輩と同じ部屋でノリはワイワイするのと落ち着いたのと中間です。前述2つの寮は寮での友達を特に作りやすいのかなと思います。
      ほくおう寮、女子寮は1人部屋で寮イベントは少なくあまり寮イベントに強制的にかりだされることはほぼないがよいです。ほくおうの方は落ち着いた大人っぽい人が多い印象です。あと寮での友達よりバイト・サークルでの友人関係の方が強くなる傾向かと思います。

次にアパートですが、ほとんどの方は大学徒歩近くに住んでいます。また家賃も安く、スーパーもどこでも多くてよいです。
      私のオススメは最初は寮で土地に慣れてからアパートに引っ越すのがよいと思います。
      文学部、理工学部、農学部すべてが集約されており、工学部が遠くの地域にあるといった大学より使用できる施設は充実してると思います。また運転免許取得のため自動車学校に通ってましたが、大学から自車校までのシャトルバスがたくさん出ていて通いやすいです。(バス代もタダ)
      大学の図書館も綺麗かつ充実しており、使用しやすいです。
      キャンパスが集約されてるので他学部の友達も作りやすいです。
      友人を作るきっかけとして、寮、授業、サークル、バイト、食堂、さんさ祭りの踊り練習と様々です。
      サークルによっては他大学の岩手県立大学や医大と交流があるところもありました。
      アルバムは大学の近くでしていたので、同じ大学の人も多く友達を作りやすいです。
      サークルは私は所属してませんでしたが、新入生歓迎会ではタダでご飯を食べれるということだ5つくらい顔出して所属しなくても同じ学科の人と被る確率高いのでそれがきっかけで友達作ったりしました。
      1年生は主に必須科目で一般教養がメインです(英語.第二外国語や社会的な学問)
      また自学科の基礎的なことも勉強します。
      2?3年生はほぼ自分の学科の勉強がメインで、実験のレポート(宿題)が多くなってきます。
      4年生は研究室配属となりますが、別で講義ももちろんありますが1?3年生で比べるとほとんどありません。
      大手鉄道会社の技術職

卒業生 / 2009年度入学
    農学部共同獣医学科の評価
      一学年の人数が少ないため同級生同士の絆も強く、学部全体の人数も少ないため縦の繋がりも非常に強いのが特徴。就職後、他大学出身の人から話を聞くと、在学中に他学年との絡みがないこともあり、尚更岩手大学の繋がりの強さを実感した。教育内容の観点では地域柄、小動物(犬、猫等)よりも大動物(牛、馬)に関する教育が充実していると感じた。現在、東京農工大学と提携し、共同獣医学部という学部を設立しており、都内にあるが故に小動物方面に強い東京農工大学と大動物方面に強い岩手大学とがそれぞれの長所を活かし、短所を補いつつカリキュラムを展開している。自身の在学中は計画段階であり、実施はされなかったが、後輩の話を聞くに、更に充実した学祭生活を満喫している模様である。
      大学付近に学生街が形成されており、一通りの生活に必要な店が揃っている。車はなくても生活は可能。あると一層便利になるが冬は路面が凍結するため注意が必要。ウィンタースポーツ施設も充実している。
      官公庁/国家公務員

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学