みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
11941-50件を表示
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとってはとても手厚いサポートをしてくれるのでおすすめします。
      それ以外の職業を目指している人は教育学部では無いところに行くことをおすすめします。
      学部編成がされてから教員になる為の対策や授業、実習がさらに重きを置かれるようになり、主免、副免共に必修になったので一つだけでなく2つ以上免許を確実に取れるようになった。
      教員になる人が数多く、それ以外にも公務員や一般企業に内定を貰った人も沢山いる。
      駅も近く、バス停もあるので交通の便はとても良いです。
      近くにお店も多いので買い物や食事なども不便なくできます。
      エアコンが充実しており、棟によっては夏も冬も快適に過ごせるが、古い棟は少し寒暖差が激しい場所もある。
      サークルの数も充実しており、学部学科問わず仲良くなることが出来る。
      また、ボランティア活動も盛んなのでそこでも輪を広げることが出来る。
      イベントは大学祭をはじめ、毎年たくさんの人が訪れ、賑わっている。
      サークルも100を超える団体があり、充実している。
      それぞれの免許にかかわる学業。
      例)小学校国語、算数…
      憲法、教育相談、生徒指導、特別支援教育、教育心理学等
      教員になろうと思っていたから。
      家からも比較的近く、大学の信頼もあったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指している人にとって、おすすめの大学です!また、学校の先生にならなくとも、この学部で学んだことは将来の仕事に生かせると思います。
      教育に関する講義はどれも興味深いです!どの講義もとてもためになります。
      学んだことを生かして、教員を目指す人が多いです。もちろん、教員以外の道に進む人もいます!
      最寄りの大きな駅から歩いて20分程度かかります…がバスもたくさんあるので大丈夫です!
      建物がきれいなので、過ごしやすいです!改修工事もすすめられています!
      講義や実習等で様々な人と関わりをもつことができます!他の学部の人とも、サークルなどでつながりをもてます!
      たくさんのサークルがあります!また、体育会系の部活動も充実しています!
      小学校及び中学校の先生を目指して、教育全般について学びます。
      学校の先生になりたいと思っていたからです。あと、地元に近いところにしたいと思っていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      課程が一つになり、教員を目指す生徒が多く、充実して勉強を行えています。専門科目に分かれて自分の専門や、興味のある科目についてしっかり学ぶことができます。複数免許を取得できるので、頑張れば在学中にいくつか免許を取得することが可能です。色んな場所からこの大学に集まっているので、色々な人と出会え、とても楽しいです。
      卒業後の進路について、聞くことはありますが、そのためにどんなことをしたかという過程を知りたいです。
      近くに建物が多く、盛岡駅や大通りが近いのでとても栄えています。欲を言うならばもう少しバスがでてもいいんじゃないかと思います。
      教育棟や理工学部は綺麗なところが多いです。しかし、綺麗な場所と古い場所の落差がひどいです。また、夏場の中央食堂は灼熱地獄です。暑すぎてとてもご飯どころではないのでエアコンを入れて欲しいと常々感じています。
      色んな人がいるので、友人、恋人ともに出会いには恵まれると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学園祭なども充実していてとても楽しい毎日です。
      各学科により違いますが単位をとるのが大変でした。でもやりがいのある楽しい学科です。
      周りにいろいろなアパートなどもあるので学校にはとても通いやすいですよ。アルバイトしたいという人はいろいろな場所があるのでとてもいいと思います。私も実際していますがアパートからすぐ通えるのでとても便利です。
      学内の施設は比較的新しく、古いところはないです。学校全体が綺麗なイメージなので入ればみんな好きになるような学校です。
      サークルがとても多いためとても楽しいです。友達もたくさん作ることができるし恋愛も自由に出来るため毎日が充実しています。
      学園祭がとても楽しいです。模擬店などもたくさん出ることに私は最初とても感動しました。サークルもいろいろなサークルがあるので選ぶのに大変でした。高校とは比べ物にならないくらいの数なので楽しいです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良い雰囲気で、一人一人のびのびと学べます。たくさんの刺激や経験など出来て、とても勉強になります。自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。学校が綺麗なので、とてもいいと思います。
      教育学部はたくさんの方が学ぶ事ができるのでお勧めしたいと思います!いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
      講義はとても自分のためになるので、充実していてとても良いです。いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
      同じ科目の中でも特化している分野が違う研究室の中から、自分が深めたい分野の研究室を選択することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩も優しく親切な人が多く、先生たちも学生のことを考えてくれる面白くユニークな先生が多いです。ただ、建物が古いことと、大雨が降ると敷地内が冠水してしまったりするところが残念なところです。
      教育学部にしては、各教科の講義は専門性が高く学びを深めることができます。
      3年生から研究室に配属されるのですが、1年生の時から各研究室を知る機会を設けてくれているのでゆとりをもって考えることができます。
      公務員講座などに力をいれています。教員採用試験への取り組みに関しては、教員採用試験への合格率が低く本人の頑張り次第とされているように感じます。
      最寄駅から徒歩30分ほどです。自転車で通ってる学生がとても多く、自転車を使えば駅前の大通りなどにもすぐに行けるのでそこそこ便利なところに学校があります。
      冷房のある部屋も多いですが、ない部屋もあります。
      建物も古く、綺麗とは言えないです。
      サークルの数も多く、どのサークルでも温かな人が多いので学部を超えてたくさんの友人を作ることができます。先輩もとても優しい人が多いので、テストの過去問をもらえたりします。
      学内共通の授業も多いので、学部内の人とはだいたい仲良くなれます。
      1年次から教員になるために必要な講義が必修です。また、教員に対する熱意を育てるための講義もあり自分の夢へ具体性を持つこともできます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属中学校などでの教育実習等、実践的なことを学ぶことができている。
      回りには、教師にならない人も多かった
      分かりやすい講義だったから。
      学べるか学べないかは人によると思う
      岩手県ならトップクラス。
      他県と比べるとふつうなのかな、と感じる
      同窓会など満足できるポイントが多い。
      サークルでの、OBOGは楽しいと思う
      バス路線しかないが、盛岡駅からは無理してあるく気になれば歩けないことはない
      新しいものもあるが、壊れていたり、ふるかってりして使いにくいものも多かった
      ぼくは満足できる友人を作ることができた。
      彼女はできませんでしたが
      文化祭などは市内の人がたくさんあつまる、にぎやかなものでした
      一年で基本を学び、二年目に教育実習がある。
      中学教師を志望するなら四年目にもふくめん実習で、小学校に実習にいく
      中学教師
      親が教師で、自分もしょうらい、なるなら教師だときめていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になる為のサポートが充実しており、卒業時教員免許が必ず取得できるから。また学科内での友人関係も良好だから。
      数年間内容が同じなのだろうなと思われるような講義が多かったから。
      私の選択していた専攻では選択できるゼミ数が多く、活動も充実していたから。
      教育になる為のサポートが充実していたから。また、就活の場合でも面接指導等もあったから。
      駅が遠く、バスに乗り換えないと通学することができないから。ただ周りのアパートの賃料ほ比較的安く、安価な飲食店も多い点はよかった。
      敷地面積がかなり広く、農学部で扱っている動物等も敷地内で飼育していた為大学内で楽しむこともできた。また、グラウンドや体育館等スポーツ施設も広くよかった点だと思う。
      学部学科内やサークルでの出会いが多いから。また寮同士での交流も多いと思う。
      インカレ出場の部活動も多い程本格的な活動を行っている部活動が多いから。
      1年次は一般教養がメインで教育関係が若干数、2年次から全体で受ける教育学関係と後期からは続々と専攻分野の講義が増えていく。またゼミが既に始まる専攻もあり、3年次はゼミと全体での教育学関係のみと、複数免許を取らない場合はコマに余裕が出てくる。4年次は卒論中心となる。
      一般企業(接客)
      選択できる学科内での専攻が充実していたから。また興味のある部活動もあったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す仲間が多く、切磋琢磨し合いながら勉強しています。1~4年生まで学校現場に行く機会があるので、モチベーションを高く持ったまま勉強に励むことができます。
      どの先生も熱心に講義してくださいます。しかし、マニアックな内容のものもあるのでしっかりとどんな講義なのか確認をした上で履修することをおすすめします。
      各コースに3~5つ程の研究室があるので自分のやりたいことに特化した研究室選びが出来ると思います。
      教員養成課程なので教員を志望する人が多いですが、それ以外の道に進む人もたくさんいます。教員の道に進む人にも、それ以外の道を考えている人にも手厚いサポートが充実していると思います。
      盛岡駅から歩いて30分くらいです。バスも出ています。
      施設は綺麗なところが多いです。学食がすごく混みます。図書館が充実していておすすめです。
      自分の学部の友だちはもちろん、自分の学部以外の友だちとの交流も多く、様々な面で刺激を受けています。
      たくさんのサークルがあり、4月に行われるサークルオリエンテーションで各サークルの特色を知ることができます。
      1年生は一般教養を中心に学びます。
      2年生以上から専門科目を中心に学びます。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      コースごとにわかれるのですが、自分が本当に学びたいと思っていることであれば凄く興味を持てるしもっと学びたいという意欲も
      わいてくると思います。私自身、学びたいと思っていることがあってそのコースに入ったのでコースの必修の授業に関してはとてもためになっています。また学部内の人数も多かったり大学内でのアクティブ・ラーニングも推奨されつつあるので、グループを作っての活動も講義内で多く友だちはできやすいのではないかと思います。
      1年次では学部の枠を超えた一般教養がありますが、2年次以降は学部ごとだったりさらにコースごとだったりと履修するメンバーがだんだんと狭まってくるのでさらに信頼関係もできたり教員採用試験に至っては切磋琢磨しながら勉強しあったりする姿も先輩方からみてとれます。
      正直なところ、先生によります。集中講義といって数日間で15回分の講義を行うこともあります。指導としては出席を考慮してくれてテストあるいはレポートと配分する教授もいればテストあるいはレポートだけで採点する教授もいらっしゃいます。選択教科であれば自分の力量に合わせて選ぶことをおすすめします。またテストであれば先輩方から過去問をもらったりして対策するのもおすすめです。
      実家から通うか一人暮らしするかによって変わってきます。実家からだと遠いひとであれば、電車で盛岡駅まで来て徒歩あるいは自転車で通う、もしくはバスで通う。一人暮らしの人でも自転車で通っている人が多い気がします。冬場になると自転車のひとは減りますが、転ばないように自転車で通っている人も見受けられます。大学の駐車場は狭いということもあるためか基本的に車での通学はできません。手続きをすれば車での通学も可能みたいな話も聞いたことがあります。私の友人には近くの月極駐車場に停めて車で通学している人もいます。バイクは可能なのでバイクで来てる人も結構います。
      また、教育棟は1号館と2号館に分かれているのですが新しいほうだと冷暖房の設備が充実しているので夏場も冬場も快適です。キャリアアップルームというものが教育棟にあり、教科書や教員採用試験情報など教員を目指す人にはぴったりの教室もあります。
      サークルや部活での関わりも友人関係や恋愛関係に関わってきます。また、学部によってはグループごとに分かれての講義を行ったりもするため、そこでも友人関係を育むことができます。
      部活、サークル、同好会などの数は様々あり、私自身知らないサークルや同好会も沢山存在していると思います。文化系、運動系、ボランティア系などジャンルに分けても活動内容がサークルによって異なってくるので自分がやりたいことに合わせて選んでみるのがいいと思います。新入生のためのサークルオリエンテーションというイベントも入学後に2日にかけてあるのでぜひ行ってみることをおすすめします!飲みサーが中には混ざっていたりもするみたいですけど行きたくなかったら不参加でも全然構わないと思います。それで怒るような先輩方はいなかったです。サークルもゆるいところだといくつか掛け持ちもできますし学年が変わった時に忙しかったら辞めることも可能です。ただ、私は会ったことはありませんがこの時期に宗教関連の勧誘がサークル勧誘と一緒に増えたりもするみたいなので要注意です。イベントとしては参加したい人だけになってしまうのですがスポーツ大会や主に部活やサークルとしての活動となる不来方祭という学祭もあります。また、学部やコースによってもイベントがいろいろあるみたいです!ちなみに私のコースでは遠足に行くこともありました。
      最初のうちは教員としての心構えのような理論的なことを学ぶことが多いので正直なところ退屈です。一般教養では、教授の専門としているところにフォーカスして授業が進んでいくので興味のあるものや単位が取りやすいものを選ぶことをおすすめします!コースごとに分かれると専門的な知識がメインとなってくるので面白いと思います。また、教員としての指導法や指導案の書き方についても学ぶ機会もどんどん増えていきます。教育学部は、全体として4年生に近づくにつれて忙しい学部です。

11941-50件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学