みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
11921-30件を表示
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩も優しい方ばかりで、楽しく毎日を過ごすことができています。困った時はいつでも頼ってみたらいいアドバイスをしてくれると思いますよ。
      教員になるにはもってこいです。岩手大学は車通学は許可を取らないとできませんが、バスなど交通の弁には困らないので大して辛くないです。
      先輩方もうちのコースは全員受かったと聞きました。それなりにしっかりと学んでいればいいのではないでしょうか?
      先ほども述べたとおり、そこまで苦になるほどの場所にはたっていないので、大丈夫だと思います。
      最近は改修工事も行われ出して、設備の需実を測っているようなのでいいと思います。
      サークルはともかく、バイトでも岩手大学の学生と一緒になることがあるので友達や恋人は作りやすいと思います。
      なんと言っても不来方祭は毎年大盛り上がりで、1番はやっぱりビンゴ大会ですかね。
      主に、小学校や中学校で教える内容だったりとか、より極めたい人は自分でですが高校で教える内容の講義を取ったりして教師になるための学習をしています。
      元々子供が好きで、将来は子供と触れ合える職場につきたいと考えていたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい意味でも悪い意味でも、偏差値に見合った学部だと思う。
      授業のレベルは高くないので、ついていけるか不安だったとしてもそこまで心配する必要はない。
      冗長的で何を伝えたいのか分からない授業もあれば、話すこと全てが教育学的根拠に裏打ちされ、教員を目指す目指さないに関わらず非常にためになる授業もある。
      個人的に国語科教育法、教育方法論、算数科教育法などは得るものが多かった。それ以外の授業が全て微妙、という訳ではないが、先にあげた3つは授業内容も面白く、教員になるのであれば尚更目から鱗が落ちるような内容ばかりだった。
      学校教員養成課程ということもあり、教採のサポートは手厚い。
      1年次から積極的に教員養成講座の勧誘があるほか、
      現場経験のある教授は副免・主免実習の相談等も受け付けてくれる。
      大学から近く、値段が手頃な定食屋やチェーン店が少ないように思う。
      夜遅い時はだいたい盛岡食堂になる。
      施設は老朽化が目立つ。
      また、2つあった教育棟のうち1つは現在改修工事を行なっており、理工学部の施設になるのだという噂も。
      学科内のつながりは普通。
      だいたいは授業や基礎ゼミが同じだった人と仲良くなる。
      同好会も合わせると20~30くらいはサークルがあるため、自分に合ったサークルは1つくらいなら見つけられそう。
      サークルに入っていない人でもなんやかんや普通に生活している。
      1年次・・・教育学の基礎(教職入門、教育概論)
      2年次・・・各教科の教育法や、教職専門科目(特別支援教育、道徳教育の理論と実践など)。所属サブコースの専門科目もこのあたりから増え始める。
      中学時代に出会った社会科の先生がとても面白く、かつ凛とした人で、自分もこの人のようになりたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属しているサークルはみんな仲が良くとても居心地がいいです。エアコンなどもついておりすごしやすいです
      とても分かりやすくさまざまな授業をしていただけます。授業の数が豊富でとてもためになります
      就活のサポートは積極的にしていただけます。最後までしっかり手伝っていただける印象でした。
      大学の近くにはたくさんコンビニやマンションなどがありとてみすごしやすいです。緑もあります。
      とても綺麗ですごしやすい印象でした。教室がとても大きかったです。
      サークルや部活ははいるとたくさん交友を持つことができます。みんなとてみ優しく落ち着く印象です
      サークルは10個ほどあり種類は多いと思います。自分のはいりたいものをみつけてみてください
      1年では基本的なところをしっかり学び2年、3年でそれを深く掘ります。4年では全てのまとめの印象です
      設備がとても整っていたのと口コミもすごくいい評価だったので入りました。ほかの大学では学べないことが学べます
    対面授業ではなくオンライン授業が多めになっています。また対面と時は換気などを徹底しています

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職後にも活かすことのできる専門的な知識を教えてくれます。生徒との関わり方は先も考えていく課題です。
      さまざまな教授の授業が良い雰囲気で行われています。学外からの特別講師の授業はとくに面白いです。
      学んだことを生かし、ほとんどの人は県内、地方内の学校へ研修、就職という流れです。
      電車、バス等で通うことができます。歩いて通学する人もいるようです。
      古い設備も多く、老朽化が気になります。改善の様子はあまり見られません。
      サークルに所属している人は友人関係も充実していると思います。
      イベントは数える程しかありません。サークルは好みの物を選ぶといいでしょう。
      生徒との関わり方。どのような方針で学ばせるか。どのような立場で教えるか。
      子供が昔から好きで教師になるための専門的な知識を得るためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必要以上の知識などを丁寧にわかり易く教えてくれるので、しっかり勉強を積み重ねていけば大丈夫だと思います。
      そこそこの教育内容でそこそこの教室設備であり、国公立であり就職も安定している。
      しっかり、教わったことを理解して教員免許を取得出来ればあとは試験に合格するのみと言いたいところだが、そこに関しては個人の力なので大学のおかげとは言えない
      盛岡駅も近く、周辺には様々な飲食店もあり、県内で1番都会であるため、遊び場にも困らない
      教育学部なのであまり充実していなくても大丈夫な気がした。実習などはよく分かりません。
      県内でもトップの大きさであるため、人もたくさんいて、友達はすぐできるかも思います。れんあいはがんばって。
      学校のイベントはどれもおもしろくないです。
      強いて言うならば学食ですかね。
      学びたい教科を詳しく専門的に学習したり、教育理念であったりすることを学びます。
      昔から教員という職業にとても興味があり、家からも近くていきやすかったここに志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最高なシチュエーションの学科です!すごくシチュエーションが最高ですね!なんというかありえないくらい最高ですもう言いあらわせません!
      授業内容はしっかりしていて充実していますよ!!なんでもこの学校、主に授業に力を入れているんです!
      先生はとても優しいです!!なぜこんなに優しいのかわからないくらい優しいです!
      十分です!なぜこんなに十分なのかわからないからい十分でした!
      良いです!良すぎてもう倒れちゃいそうなくらい良かったですこんなにいいの初めて!
      設備は整っています!というか、整いすぎなんですなぜこんなに整っているのだろう。
      恋愛はもう最高ですね!友人はほぼ女子だけです!
      充実しています!十分充実しているというかしすぎてる充実の具合といったらこの上ねぇ。行くぜ!
      まだ就職は決まっていませんが、これからこのコースを通して学び、自分に合った就職先を考えて行きたいと思っています。
      就職にはとても向いてると思いましたなのでこの大学を選びましたすごくよかった。
    リモートアクセス

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための授業がしっかりしていることや、実習などが多く、忙しいときもあるが、やりがいもある学科。
      様々な専攻の教員がいるので、学びたいことが学べないということはないと思います。しかし、教員の数は減りつつあるので、気をつけてください。
      社会科は2年後期から、その他の教科サブコース3年後期から始まるのが多い。社会は地理、教育法(歴史公民)、法学の三つ。
      教員対策講座はしっかりしているので、教員へのサポートは厚い。教育学部ではないが、公務員対策講座などはある。
      チャリがメイン。駐車場は広くない。街中の方にあるので、バスはまあまあある。周辺にアパートはたくさんある。たべるとこもある。
      全体的に綺麗なところが多い。今工事しているところが多く、さらによくなるかもしれない。
      実習や教育法でのグループワークなどがあるので、友人は作りやすいし、恋愛もしやすい。女子が多めなので、男子はいいかも。
      そんなにイベントはない。サークルはたくさんあるが、実質運営されていないものもあるので、ネットではなく、人伝いに聞いてみるのがいい。
      一年は教養と、教育という大きなテーマに沿った大まかな内容。二年は教育法と教科の内容。三年は、教育法とサブコースの専攻。四年は実習のまとめと専攻と卒論。
      教員になりたいという気持ちがあったから。具体的には、中学校の社会科。二、三年後は分からないが、今は主免実習と副免実習の二つがあり、三年と四年に実習にいけることも理由。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい、自分が研究室で突き詰めたいことが希望通りになっていっている途中で、不満はなく、私個人としては、この大学・学科を選んでよかったと思っています。
      1年目の時は教育全般に関わる事が授業の大半だったが、(早くて2年目の後期から)各研究室に配属になり、今では所属している教科ごとのメンバーで日々、講義や実技・研修を行っていて、(バイトもしながらだが)毎日何かと忙しい。
      研究室というので構えていたが、教授も優しく、先輩達が準備も手伝ってくれている。講義の資料作りが持ち回りの時は大変ではある。
      教授によってサポートの充実さはマチマチだが、大半の大学生たちはコロナ禍でも上手く動いている。
      バス通学や近場からの通学が基本。電車は近くに駅がないため、結局駅から大学までの移動手段が必要となる。
      教育学部は比較的キレイ。設備も新しめだが、教授たちが設備の使い方に慣れてないという現実はある。
      私は1人行動派なので詳しくないが、周りはサークルや研究室メンバーで仲良くやってるようです。
      サークル規模のイベントのお知らせは食堂などで見かけるが、大々的に行うのは、コロナ禍もあり控えられているみたい。
      1年目は全学共通での講義が多く、途中から必修科目?課外があり、2年目から研究室配属や実習など、3年目に教育実習があり、4年目は教員採用試験や就活のための個人行動となるみたい。配属している科目では、大きく3分野に分かれている事もあり、人によっては苦手な講義も出てくるようです。
      免許証取得によりフリーで活動中
      昔から人生や人の権利や尊厳に興味があり、そこを深く知るための研究室を考えると、自然とこの学部かつ学科に辿り着く事になった。大学は経済面から仕方なく近場で選ぶしかなかったのもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      わたしがイメージしていたものそのもので、学習の場がすごく充実しています。教授とのコミュニケーションもとりながら学習に取り組めるのも良い点です。
      授業がとてもわかりやすく学生主体の講義なので、非常に充実しています。
      研究室ではそれぞれの興味のあることを自分で研究し、学びを深めることができます。
      進学実績はとてもいいと聞いており、進学に関するサポートも手厚いです。
      近くに駅があるため、とても通いやすい場所になっていると思います。
      充実さでいうと、平均的なものかなと思います。ですが、さまざまな設備があって、おもしろいです。
      サークルなどで友人関係を築くことができますし、さまざまな出会いがあります。
      多くの興味深いサークルがあってどれにしようか迷うほどでした。
      初めは教育の基本について学び、その後は、分野に分かれた学習をします。
      家から近くて、交通の便がよく、進学実績がいいと聞いたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための基本的な部分から、教育実習といった実践的なところまで幅広く学べます。私のいる心理学サブコースでは、心理学の基本的なところから専門的なところまで、幅広く学ぶことができ、統計など大変なことも同じ仲間と協力して乗り越えることに達成感や充実感を感じます。
      先生方のフォローも手厚く、教員志望の学生にとっては充実した学びの機会が準備されてあります。学生同士の議論やワークの機会も多くあり、自分の見聞を広めることができます。
      心理学サブコースは、3年後期(教育実習後)からゼミか始まります。臨床心理、学習心理、発達心理の3領域の先生がいらっしゃり、専門分野を研究していきます。アットホームな雰囲気で、居心地のよいゼミ、サブコースの印象です。
      教員養成の学部なので、教員採用試験などにむけたフォローは手厚いです。ただ、教員志望でなくなったりした学生へのフォローは、学科としてはあまりないかな、と思います。その場合、大学のキャリア支援課やエンカレッジの利用をオススメします。
      やや、駅からは遠いです。
      ただ、百均やコンビニなどが近いのでそんなに不便だと感じたことはありません。
      エアコンがついてない部屋があります。しかし、基本的には不便さを感じたことはありません。
      2年生まで、もしくは3年前期までは学部内の色んな人とを顔を合わせる機会があり、友人関係が広がりますが、それ以降はゼミや副免やゼミの人にしか合わなくなり、交友関係は狭まる気がしますが、サークルなどの繋がりを持てば問題かなと思います。恋愛関係は人によるのではと思います。
      学友会というのがあり、そこが運営するサークルオリエンテーションや大学祭などでは毎年盛り上がりますが、コロナ禍になってからは満足した活動があまり出来ていないのかな、とも思います。また、活発なサークルに入るなど、自分次第なところもあると思います。
      2年生までは、教養科目や基本的な教科に関する内容などを履修し、3年生以降はより専門的な内容を学びます。ゼミはサブコースによりますが、2年生から始まるところもあれば、3年後期から始まるところもあります。
      岩手県立大学の大学院への進学を目指しています。公認心理師の資格を取り、法務技官もしくは法務教官を志しています。
      将来、子供たちにかかわる仕事に就きたいと考えたから。また、公認心理師の資格を取るためのカリキュラムのあるサブコースがあったので、そこに入れば教育関係にも心理関係にもどっちにも道が広がると思ったから。
    食堂の利用制限、講義室の座り方(感覚を空ける)、換気、消毒

11921-30件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学