みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。
      ためになる、勉強になると思われる講義は少ないような気がします。何事もこちらの姿勢が大切だとは思いますが、それにしても……という印象です。
      ゼミでは好きなことを選べるので充実はしていると思います。ただ、思っていたのと違ったりすることもあるので、しっかり吟味しなければなりません。
      あまりサポートしているようには思えません。実習中のインターンについて等、もう少しなんとかしてほしい部分が多いかなと思います。
      周辺には飲食店も多く、駅からも遠くないので立地は良いかと思います。ただ、娯楽は少ないように感じます。
      教育棟にはいつでも入れるようにカードキーで設定できるので、それが便利です。
      良い人が集まりやすいです。これは言えます。サークルにいくつか入ったり、委員会活動などを通して、コミュニティを増やしておくのがおすすめです。
      教員養成ということで、教育学のことについての学びが多いです。あとは科目に分かれてそれぞれの専門教科を極めていくといった印象です。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やりたいことがある人は充実できると思います。自然が多く、リフレッシュできるので勉強する環境としては良いと思います。
      教師を目指す人にとっては、どれも興味深く将来のためになるものばかりだと思います。様々な専門を持つ教授がいるので多方面からお話が聞けます。
      ゼミの先生によって雰囲気も充実具合も全く違います。ですが、様々な分野の先生がいるので興味のあることを学べると思います。
      教育学部ですが、教員になる学生の割合は全国ワースト1だそうです。つまり、教師になろうと思っていたが進路変更したい人もたくさんの選択肢があるということです。
      大学内が広いので移動には自転車が欠かせませんが、割と近くに学食も図書館もあります。コンビニも近くにあります。
      建て替えてまだ数年なので、校舎内はきれいです。特にトイレがきれいです。設備も割と整っているほうだと思います。
      教師を目指す人が多いので、真面目な人が多いです。ですが、個性的な人が多く、人に流されない芯の通った人が多い印象です。
      教科の教育法や教育心理学など、教師になるための勉強
      教育心理学を学びたかったから。また、実習が多いから。
      ありません
      センター試験に向けては基礎、二次試験に向けては赤本を解きまくった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になろうという強い思いがあって入学したが、実際2.3年になるとここまでして教員になるべきなのか、わからなくなってくる。一般就職も視野に入れているなら来るべきではない。
      様々な専門の教授がいるため、色々な分野を広く知ることが出来る
      教育学部では教員になるよう強く勧められるため、一般就職は出来ないと言っても過言ではない
      周りには何も無く、遊ぶ場所がない。駅からも遠いが、バスを使えば通いやすい。ほとんどみんな一人暮らしをしている。
      国立大学なのでそれなりの設備はある。しかし、冷房や暖房の効かない部屋も多い。
      サークルに入れば友達も出来るが、何せ周りに遊ぶとこがないので友人達とは遊ぶと言うよりレポートをする仲である
      サークルは様々あるが、忙しくて3年間続けられるとは思えない。
      1年ではほぼ一般教養を学ぶため教育学部特有の勉強はしない。2年では急に忙しくなるが、3.4年では夏休みに教育実習があるなど、ずっと忙しい
      地元の教員もしくは一般就職
      地方国立大学であり、比較的入学しやすいレベルであった。センター試験でコケても2次で挽回できる。教員になろうという強い思いがあるなら良い大学だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生になりたい方にはあまりオススメできない学校です。
      公務員や一般企業志望の方ならまあ国立大学なので妥協点と言ったところです。獣医学科に関しては、獣医になりたい方にはオススメです。
      私は教育学部ですが、卒業までに免許を2つ取らなければならず、そのための必要単位数が多いため想像していた大学生活とは程遠いものになっています。また、教員採用試験合格率も低く先生になれるのはごく一部でほとんどが公務員になります。
      最寄り駅は盛岡駅ですが、最寄り駅から非常に遠いです。バスでないと授業前に体力がなくなります。また、学校の周りは坂だらけで行くにも帰るにもつらいです。そのため、一人暮らしの人はほんとに学校の近くで行なっています。自転車であれば、近くにスーパーや病院など多くあるのでその点は良い点かなと思います。
      学校自体古いため、棟によっては冷房がありません。
      暖房はどこの棟にもついているようですが、真夏冷房のない部屋にぎゅうぎゅうの状態で授業を受けなければなりません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専攻教科に理系の科目がなく、免許を取るためにはある程度独学で勉強をしていかないといけない。人気の専攻の募集定員が少ない。
      様々な領域を学べるが、人数制限があり自分が希望した専攻をできないこともしばしばある。
      学んだことを活かすためには、教員になるのが一番早いが、進路は多様性があり様々な職に就いている。
      盛岡駅から少し遠いように感じる。周りには住宅街があり、少し離れたところに大型のショッピングモールがある。繁華街からは距離がある。
      外見は古く見えるが、中に入ると普通の施設という感じ。敷地が広い分移動は大変です。
      友達を作れる環境はしっかりと整えられていると思う。ただ、普通に生活をしているだけだと縦のつながりは希薄になると思う。
      多くのサークルや部活があり、やりたいことが見つからないということはないと思う。
      教育学に加え、専攻科目の内容や、心理学といった他の学問からのアプローチがある。
      法曹になるために、ロースクールに行きます。
      近くに親戚の家があり、生活費が実質無料だったから。お金がかからないから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部でありながら、教師を志している人が少ない。卒業後教員以外を目指す人への支援が足りない。大学施設はそれほど充実していない。キャンパスが一つで、駅から近いのが利点である。
      講義中の雰囲気としては、真面目な人と不真面目な人の差が激しい。周りに流されず、講義を受けることができれば力は充分つくと思う。
      ゼミが始まる時期は3年時である。卒論の中身は、基本的には自由で、自分の好きな研究を行うことができる。
      教職への支援は充実している。民間企業へのサポートは薄く、自分ひとりで進めなければならない点がよくない。
      最寄り駅は盛岡駅で徒歩で15分程で近い。飲み街も近く、立地はよいと思う。交通の便もよく買い物も行きやすい。
      キャンパスは一つで全ての学部が同じ場所にある。エアコンなどの設備がなく夏は暑く、冬は寒いのが難点である。
      サークル、部活でのつながりは深く、学部関係なしで交流かある。サークル、部活に入ることをおすすめする。
      大学のイベントの規模は、小さく参加している学生は少ないように感じる。アルバイトをしている学生が多い。
      1年次は基礎的な科目の履修。2~4年生までで教職科目、実習がある。3年生で1ヶ月間の主免実習がある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活を振り替えるとこれが本当に必要なのかというようなものも多々存在していたことを記憶している。自分の好きなことを学ぶのはいいが、専門的な分野は厳しいかも
      講義は自分は分かりやすいのが多かったような気がする。課題も、次の日に大量にすぐに出せのようなものはなかったような気がする。
      ゼミが始まるのは二年生の後期からで、選択は、前期で行う。選択の機会が一度しかないのでちゃんと情報収集しなければ卒業まで好きでないところを選んでしまうかも
      就職実績は他の大学とさほど変わらないが、就職活動のサポートを行っているところがわかりづらく、進学の情報の掲示の仕方や時期もわかりづらい
      学校の周りは、スーパーやコンビニ、飲食店などが多く、普通に生活する上では困らない。駅も比較的近くにあるので良い
      キャンパスの施設は他の地方大学とさほど変わらないと思う。ただ、調べものをしたり試験勉強を行うには図書館で行うのがいいと思う。静かで本も多いから
      大学時代には恋人はできなかったが、気の会う友人が多々できた。サークル内でできやすいので、サークルは入った方がよい
      サークルは週に2日集まってスポーツをするものと、ボランティアサークルに入っていた。活動は他のサークルよりも少ないが、その分、密なものになっていた
      1年次には、ほとんどが教養科目で他の学部生と同じようなものを勉強していた。2年次以降になると、専門分野を専門に学ぶことが多くなる
      地方公務員で岩手県にいる

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部なので、教職をとることや、実習もあるので、他の学部よりは忙しいと思います。そのため、教育関係に興味のない人は、わりときついと思います。
      様々な科目を履修できます。学期ごと、基本的には24単位まで講義を履修できます。
      研究室は基本的には2年の後期から所属になっていて、す所属するサブコース内での選択になります。
      教育学部ですが、半分くらいの人が教師にならず就職するそうです。
      アクセスは基本的には良くないです。しかし、盛岡駅からは徒歩圏内となっています。
      体育館は2つあります。また、学食は学部ごとに設置しているので、空いているところを利用するのがいいと思います。
      サークル活動は活発に行われていると思います。部活動なども、やっている人も多いです。
      サークルの数はおおいので、サークル紹介のときに、好きなサークルを見つけるのがいいと思います。
      1年次は、ほとんどが教養になるので、専門的な内容は、2年せいからになると思います。
      共通テストにしっぱいしてしまい、浪人はしたくなかったので、偏差値の低いところを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部によると思う。教授もいい方もいればそうでない方もいる。可もなく不可もなくという感じ。でもよく岩大は良くないと言われている。感じかたは人それぞれ。
      先生を補充しないので、受けたい講義内容の授業がなくなることもあるから。
      研究室によりまちまち。面倒見てくれるところは面倒見てくれるし、雑なところは雑。
      就職支援課は面接練習等はあまりしてくれないので、外部のところに通う人が多かった。
      盛岡駅から自転車でも行けるし、バスのアクセスも良好。ただ坂が多い。
      トイレなどは最近新しくなったのでいいです。学部によって校舎の新しさはまちまち。
      学部によるだろうが、私はいい友人に恵まれたので。変なやつもたくさんいるし、いいやつもいる。
      私は入っていなかったので、よくわからないが、サークル所属の友人達はとても充実していた印象。
      教員免許を取るための授業がほとんど。違う免許や資格もとれるため、いろいろ勉強できる。
      中小企業
      滑り止め。特に入りたいと思って入ったわけではない。前期試験落ちたから。岩大についてなにも知らず入った。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すのであれば、しっかり免許もとれますし所属、専攻以外の免許も必要な単位をとる事によって取得できます。
      私は中学校の家庭科を選択していましたが幼稚園の免許もとりました。
      また附属幼稚園、小学校、中学校があるので教育実習や実際に現場に行っての授業も多い点はよかったです。やっぱり大学で教授の授業を聞いているだけより、自分の目で実際に見た方が学びも多いですよね。
      教員になるかならないか迷っている学生もけっこう多いです。公務員の試験を受ける学生も多くいました。授業は、1年生の時は一般教養なので教育に関する専門的なものは少ないのですが、2,3年になると教育に関することや心理学についてなどが多くなってくるので、民間に就職する事に決めた方にはあまり興味をもって勉強出来なくなってしまうかもしれないです。
      あと国立大学なのでそういう部分もあると思いますが、教育学部の棟はあまりきれいではなかったです。
      大手小売企業

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学