みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
11931-40件を表示
    2021年04月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良い点、悪い点あるかと思いますが、比較的いい点の方が多く感じられ充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      充実していると思います。現役で教員をやっている方に教えて頂けることもあるので、とても参考になるので、教員をめざしている方にはおすすめです。
      教育学部とはありますが、実際に教員の道に進む人ばかりでは無いかなという印象です。各々の勉強方法でやっている部分もあるのでサポート体制はとてもいいとは言えないかなと思います。
      盛岡駅に近く、美容院や飲食店もあるため立地はいいと思います。
      施設は綺麗だと思います。また、設備も充実していると感じます。
      ほかの学部ともキャンパスが一緒だったり、食堂等で会うことが出来るため、交流は多いかと思います。
      サークルはとても種類が多く、高校まででは見かけないようなものもあるため、楽しいと思います。
      1年生から教員採用試験に向けての勉強が始まります。講義は教員になるための講義を多くとることになるかと思います。
      中学生から教員になることが夢でだったのでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岩手で教員になりたいと思う人には十分な環境だと思います。複数免許の獲得が卒業要件のため、同じ教員でも専門にできる校種や教科の選択肢が広がる。就活応援団体などもいるし、多少進路に迷っても悔いの無い決断ができると思う。
      単位数が多くて大変なことはあるが、教員の養成に適した科目ばかりだと思う。実習に行くと講義で学んだことを活用する場が出てくることも多く、実践にも役立つことを学べている。
      配属時期やゼミの頻度などは所属のコースによるが、自分が研究したいと思うことを研究させて貰えている。
      任意参加で面接対策や試験勉強のサポートなどがあるので、少なくとも岩手の教員採用試験の合格率は高い印象がある。教員になる以外にも、一般で就職する人も多く、ある程度自由に進路が選べる学部だと感じる。
      駅まで自転車で10~15分程度なのは悪くない立地だと思う。盛岡以外の地域から電車で通っている学生もいる。周囲に飲食店が多く、気軽に友人とも交流がしやすい。ただ雑貨屋、服屋などは近場にはあまり無い。
      共有、教育学部の施設に関しては、古びている印象は無くきれいな建物が多い。図書館や学食もあり、少なくとも生活していて不自由することは無いと思う。
      学部、コース内やサークルを通して人とは出会いやすい。人間関係のトラブルも少なく、波長が合う人同士で安定して過ごせている。
      サークル数が多く、兼サークルする人もよく見られる。学生のほとんどが何かしらに所属していて、各々で充実した学校生活を送っている。大学では学祭からキャンペーンのような小さなものまで、学生主体のイベントが頻繁に開催されていると思う。参加すると大体楽しいなと感じるものが多かった。
      1年の内は教育に関する知識をつけるための必修や教養科目がほとんど。2年から専門とする科目の学習が本格的に始まり、3年で実習に行くまでには多少なり必要な知識が身に付けられる。取得予定の免許にもよるが、3年後期には授業も落ち着いてきて、研究室での研究活動が始まっていく。
      希望する職業もやりたいと思うこともありませんでした。高校の担任の薦めで「教育学部ではあるが一般に勤める人も多く、迷っているならここに通ってもう少し考えてみてはどうか」ということで、なんとなく納得して志望しました。
    サークルの毎日の活動が大学の許可制になり、監視下に置かれるようになりました。感染状況がひどい時は授業もオンラインになります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方であれば不足は無いと思います。教員以外の進路選択をする学生も少なくありません。自分の学びへの意欲次第で多くのことを学ぶことが出来ます。
      様々な教授から良い講義を受けることが出来ます。
      所得したい免許に応じて質の高い講義が受けれます。

ゼミによって差が大きいです。先輩や自分の興味に応じて精査した方が良いです。
      サポートは充実しています。キャリア支援課という部署があり、様々な相談に乗ってくださいます。教員以外に就職する学生もいます。
      盛岡駅から沢山バスが出ています。周りには飲食店等、店が充実しており生活には困りません。ただ、スーパーがあまりありません。
      教育学部は比較的綺麗ですが、規模縮小で使える施設は少ないです。
      教育学部は実習等が多いので、出会いがあります。同じ学部通しで付き合う人が多いです。
      サークルは沢山あります。イベントはコロナ禍でかなり減っています。
      コロナ禍以前は充実していました。

1年次は教養科目や、教職に関する基本的な科目を学びます。
      2.3年次は自分の専門科目や興味に応じて学びます。
      3年生からはゼミに配属され、さらに専門的な学びをふかめます。
      昔から岩手県の教員になりたかったから。専門のコースに分かれていることも魅力だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習先の学校、先生方、子供たちが素敵すぎて、実習は充実する。この経験があったからこそ、私はやっぱり教員になりたいと思えた。
      欲を言えば、教授はただ授業をするのではなくて、学生が関心をもつ、かつ自分の専門性を生かす授業をしてほしいと思う。
      授業内容が充実しているかどうかは、教授による。
      教授によっては、楽しくてかつ役に立った授業だったなと思う。
      実習先の学校は、大学で決められているため、実習は同級生とともに頑張れる。
      研究に関する支援は手厚いため、充実していると思う。
      しかし、教授との相性が合わない。
      教員就職率を高めようとはしているが、教員採用試験関連でわからないことを聞いても、教授自体が教採についてわからないから、意味がない。
      でも面接練習はしてくれる。この練習は役に立つ。
      駅は遠いが、周りにカラオケや飲食店がたくさんある。
      だから、バイト先も豊富だし、遊びも充実する。
      特に施設や設備に関して、不満を感じたことがない。
      エアコンがついていない部屋が結構あるから、夏はきついかも。
      少なくとも私の友達は、すごく優しくて、面白いから、大学で人間関係に困ったことはない。ただ、恋愛は充実しない。
      そもそもサークルに所属していないし、イベントも参加していない。ということで不満に感じる要素は1ミリもない。
      教員になるために必要な教職科目と校種別・科目別の専門的知識を学ぶ。
      教員の免許をとることのできる地元の唯一の国立大学だから。
      高校の先生に勧められたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になろうという強い思いがあって入学したが、実際2.3年になるとここまでして教員になるべきなのか、わからなくなってくる。一般就職も視野に入れているなら来るべきではない。
      様々な専門の教授がいるため、色々な分野を広く知ることが出来る
      教育学部では教員になるよう強く勧められるため、一般就職は出来ないと言っても過言ではない
      周りには何も無く、遊ぶ場所がない。駅からも遠いが、バスを使えば通いやすい。ほとんどみんな一人暮らしをしている。
      国立大学なのでそれなりの設備はある。しかし、冷房や暖房の効かない部屋も多い。
      サークルに入れば友達も出来るが、何せ周りに遊ぶとこがないので友人達とは遊ぶと言うよりレポートをする仲である
      サークルは様々あるが、忙しくて3年間続けられるとは思えない。
      1年ではほぼ一般教養を学ぶため教育学部特有の勉強はしない。2年では急に忙しくなるが、3.4年では夏休みに教育実習があるなど、ずっと忙しい
      地元の教員もしくは一般就職
      地方国立大学であり、比較的入学しやすいレベルであった。センター試験でコケても2次で挽回できる。教員になろうという強い思いがあるなら良い大学だと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強をする環境としてはとても良かった。書籍が充実しており、自分が探している資料をすぐに見つけられたり、文献に富んでいた。
      サポートが徹底していて、未来に役立てることが出来る。講義は自分的にはとても良いものだった。
      就職、進学実績はまあまあだがサポートは十分に感じた。自分のやりたいことを徹底的に突き詰めることが出来る。
      立地はよく、アクセスはかなり良いと感じた(自分がアクセスの悪い場所に住んでいるためそう感じているだけかも)。
      充実しているが老朽化はしている。メインで使う棟は最近新しくなったようだ、
      友人関係はとてもよく築ける環境にある。サークルに入るとなお良い。
      自分が所属していたサークルはとても仲が良く、あまり喧嘩等はなかった。
      自分に合うサークルやイベントを見つけると良い。
      教師等になるためのカリキュラムがしっかり組まれていて、ただ自分があまり興味のない分野はやらされることがある。
      講師として生徒に授業をすることになりました。
      小学生のころから学校の先生になりたかったので選びました。友人たちと子供の夢をサポートできる先生になろうと約束し、今も頑張っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岩手大学では勉強に関しても、サークル活動に関しても良い点悪い点がありますが、比較的良い点の方が多いと感じるため、とてもいい大学であると感じます。また、岩手大学は宮沢賢治の卒業した大学であるため、文学に興味のある方にはオススメだと思います。将来に関しても様々な学部があるため、比較的将来への道は広く、充実するものであると思います。
      私は教育学部に所属しており、講義や授業内容についてはとても充実していると感じます。教育の専門家はもちろん、元々小中高のそれぞれの学校で教育者として活躍していた教授や、現在も教員として義務教育学校で活躍しておられる先生方が学生に対して講義を行うため、講義内容もとてもわかりやすいです。また、教育学部では実習などの教員免許を取るためのカリキュラムも充実しており、教育者を目指す人にはおすすめの大学と言えます。
      ゼミは所属する研究室によって雰囲気がさまざまだと感じます。私は研究室を決める際、研究対象が決まっておらず、なんとなくで選んでしまったため、4点の評価ですが、教育のプロによる指導があるのでとても満足しています。ゼミで卒業論文の研究対象や、今後の活動方針が大体決まってくるので真剣に考えて決めるべきであると感じます。
      進学実績に関しては、教育学部ではありながらも、教育関係に進む人が少ないと感じます。ほとんどが公務員試験に向けて勉強を始めます。教員を目指す人は体感で教育学部の半分ほどであるように感じます。教員を目指す学生もほとんど自己流で試験勉強をしているのでサポート体制は正直あまり良いとは感じません。
      大学の近くに盛岡駅や大通りがあるため、アクセスにはほとんど困らないかとは思います。大学周辺にも様々な飲食店やスーパー、美容院などがあるため、生活に不自由なことはあまりないように感じます。飲み屋も付近にあるため、徒歩で帰ることができ、とても便利です。しかし、学生が遊ぶような施設はあまりないように感じます。
      教育学部がメインで使用する教育棟は最近改装工事を行ったため、比較的きれいな設備であると感じます。また、パソコンや、情報機器などの設備も備わっているため、ほとんど困ることはないです。使用に関してもわからないことがあれば事務の方が対応してくれます。
      岩手大学の場合、教育学部と人文社会学部、農学部が同じキャンパス内にあるため、そこらの学部の学生とは比較的仲よくなりやすいと感じます。また、理工学部に関してもキャンパスは離れていますが、昼食の時間は中央食堂で会うことが多いため、理工学部の学生とも交流することができると感じます。
      大学にはそんな部活やサークルがあるの!と驚くようなものもあり、様々な種類があります。メジャーなスポーツはもちろんですが驚くようなものも多いため、自分の目で確かめてみるととても面白いと思います。また、文化祭に関しては、学内で小規模で行われるように感じますが、地元の方々が集まるもので様々な方々と交流することができ、とても楽しいと思います。
      教育学部では基本的に教員になるための講義を多くとり、最終的には卒業前に教員免許を取得するような流れとなります。一年生の時点で教員採用試験に出てくる内容を学習するため、三年生頃からは空き時間が多くなり、教員採用試験に向けての勉強をするようになります。
      決まっていません。
      私の場合は特に理由もなく、当時好きな先輩がいたから入学しようと決意しました。ですが、マンガのGTOにも憧れていたため、その事も入学のきっかけとなっていたと感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生になりたい方にはあまりオススメできない学校です。
      公務員や一般企業志望の方ならまあ国立大学なので妥協点と言ったところです。獣医学科に関しては、獣医になりたい方にはオススメです。
      私は教育学部ですが、卒業までに免許を2つ取らなければならず、そのための必要単位数が多いため想像していた大学生活とは程遠いものになっています。また、教員採用試験合格率も低く先生になれるのはごく一部でほとんどが公務員になります。
      最寄り駅は盛岡駅ですが、最寄り駅から非常に遠いです。バスでないと授業前に体力がなくなります。また、学校の周りは坂だらけで行くにも帰るにもつらいです。そのため、一人暮らしの人はほんとに学校の近くで行なっています。自転車であれば、近くにスーパーや病院など多くあるのでその点は良い点かなと思います。
      学校自体古いため、棟によっては冷房がありません。
      暖房はどこの棟にもついているようですが、真夏冷房のない部屋にぎゅうぎゅうの状態で授業を受けなければなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の先生はとても良い人が多く、授業も分かりやすく面白いものが多いです。授業内容などに関してはとても良いのですが、施設をみるとちょっと…となる所もあるので☆4で。
      分かりやすい授業が多く、面白い教授も多いです。学外から講師を呼んで講話を聴く授業などもあるのでためになります。
      駅から歩いても30分かからないので電車通学を考えている人にももってこいだと思います。大学周辺には買い物できる場所もあるので空きコマの時にいろいろな場所に行けるのが良いとこだと思います。
      基本的に綺麗なのですが、空調がない教室も割とあります。夏は暑く、冬は寒い、という状況です。
      入学式前にフレンドサポートという活動を大学の方で行なっているので、その時に友人を作ることができるので友人関係については問題ないと思います。恋愛に関しては個人個人なのでなんとも言えません。
      サークル、部活動の数はとても多いです。学園祭の際にステージ発表するサークルもあるので、とても楽しいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。教授や生徒もみんな優しくてとても過ごしやすいです。
      さまざま講師からいろいろなことを学べます。いろいろなことを学ぶ機会があります。
      授業がとても面白くなによりわかりやすいです。充実した時間を過ごせました。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、時間がかかります。
      バスがあるのでアクセスは比較的いいと思います。周辺の環境も自然が豊かでとてもいいです。
      学科の施設設備は古いですが、比較的充実していると思います。とても便利です。
      頭いい人が多いからか,人間関係のいざこざはとても少なく過ごしやすいです。
      サークルは他の大学と同じくらいの数だと思います。とても楽しくて充実しています。
      生徒へのわかりやすい授業や、教え方などを1番大切にしているような感じです。
      岩手大学大学院
      昔から教員の仕事に興味があり,自分も教員になってみたいと思っていたから。

11931-40件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学