みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を職にしたい人にとってはとても充実したカリキュラムになってら。付属の中学校や小学校があり、実習の制度も整ってる。実習は毎学年ごとにあり、1年生は2日間の観察実習、2年生は5日間の学校体験実習、3年生は1ヶ月間の教育実習が受けられる。また、主免許のほかにも副免許として特別支援や、幼稚園教諭の免許も取得することができ、非常に幅広い分野の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって先のことを考えた指導をしてくれるし、ゼミの時間も生徒の時間に会わせて変更してくれるので、とても助かった。
就職・進学良い教職になるひとだけでなく、公務員や一般企業に就職したい人のサポートもやっているので、とても充実した場所です。
アクセス・立地良い回りに生協管理アパートがたくさんあり、商業施設、コンビニ、本屋、ドンキホーテなどもあって、生活に困ったことはない。
施設・設備良い大学の図書館にふるくからの書物や、様々な分野の専門書があり、とても便利です。
就職先・進学先中学教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生にならずとも、教育実習、介護体験実習など様々な経験が出来考え方の幅を広げることが出来、その経験が就職活動につながる
研究室・ゼミ良い教育学部ですが、理科的実験が本格的にできること。メーカーとも共同研究しており、成果が出るとうれしくやりがいがある。
就職・進学良い教員であれば教採セミナーが設けられており、民間企業であればセミナーが設けられている他、公務員講座などもある。それぞれに先生方がサポートしてくれる。
アクセス・立地普通遠くに住んでいるため車通学をしていた。大学周辺は自然が多く買い物なども一人暮らしであれば周辺にスーパーが多くあり、飲食店もおおくある。価格もリーズナブルで利用している人が多くいるようだ。電車通学の人も多くおり、電車と自転車を利用して大学に通っていたようだ。
施設・設備悪い研究室に配属になってからは快適な生活ができるが、それまでは勉強できるスペースや環境は整っていない気がする。クーラーや暖房も、エコ大学であるためじぶんで体温調節が出来るように服を考えて生活することが必要になってくる。
就職先・進学先小売
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指してる学生にとってはとてもいい大学です。三年生の後期になると、先生方が教員採用試験に向けてセミナーを開いて下さります。面接練習から小論文添削まで細かくやって下さるのでとても勉強になりました。
講義・授業良い興味ある講義がたくさんあって良かったと思います
研究室・ゼミ良い通常は2年後期からゼミが始まりますが、私のゼミは教員採用試験を考慮して三年後期から初めていただいたため、卒論と教員採用試験を両立できました。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い駅も近く、アパートもたくさんあるので便利です。
施設・設備良い施設が新しくてとても綺麗だとおもいます。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんできました。とても充実していました。
学生生活良いサークルがたくさんあります。サークルだけでなく、部活動も強いですし、同好会も充実しています。
学科で学ぶ内容教員採用試験に関わることだけでなく、一般教養も学びます。一年生のときは、英語も韓国語なども学び、学部関係なく学ぶ授業がありました。
就職先・進学先教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い社会人になるために学ぶことがたくさんある。今までなかったような考え方に出会い、人として成長出来る場所である。
授業はつまらなくなったり、こんなの使わないよと思うこともあるが、結局は自分自身を成長させ、磨いていくことになっているのだと思う。
ただ、学務の方はもう少し、学生が生活し、学びやすい環境の整備をしてほしい。学務の部屋は冷暖房がきいているのに、学生の講義室は、夏暑くて冬寒くて、勉強できる場として整っているとは思えないことが多い。まず第一に、学生のための大学だということを意識してもらいたい。そして、そういった学生の声をちゃんと聞き入れて改善してもらいたい。 -
講義・授業普通人にもよるが、いい先生が多いと思う
研究室・ゼミ良い一人一人の机やロッカーがあればよかった
就職・進学普通熱心に指導して下さる教授もいる
アクセス・立地普通道にカラスが多くて嫌だ
施設・設備悪い冬は暖房つかない時が多く、夏は冷房付くまで遅い。
友人・恋愛良い良い友達が多い
学生生活普通サークル楽しい
学科で学ぶ内容2、3年になると、勉強している感が出てくる。1年次からもっと熱心に勉強しておけばよかった
投稿者ID:319724 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。
講義・授業良い教員になるための講義、指導が充実していて、良い大学だと思っている。
研究室・ゼミ良い教員になるための講義、指導が充実していて、良い大学だと思っている。
就職・進学良い教育学部の卒業生のほとんどが教員になれているため、十分であると思う。
アクセス・立地良いバスや駅にも近く、美味しい店が周辺に多くあり、学生にはオススメであると思う。
施設・設備良い学校の敷地は比較的広く、設備もとても充実しており、便利であると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く存在しているため、色々な場面で人と接することができ、充実していると思う。
学科で学ぶ内容教員になるための心構え、生徒指導、進路指導方法、それぞれの教科の指導法

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。
講義・授業悪いためになる、勉強になると思われる講義は少ないような気がします。何事もこちらの姿勢が大切だとは思いますが、それにしても……という印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミでは好きなことを選べるので充実はしていると思います。ただ、思っていたのと違ったりすることもあるので、しっかり吟味しなければなりません。
就職・進学悪いあまりサポートしているようには思えません。実習中のインターンについて等、もう少しなんとかしてほしい部分が多いかなと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多く、駅からも遠くないので立地は良いかと思います。ただ、娯楽は少ないように感じます。
施設・設備普通教育棟にはいつでも入れるようにカードキーで設定できるので、それが便利です。
友人・恋愛良い良い人が集まりやすいです。これは言えます。サークルにいくつか入ったり、委員会活動などを通して、コミュニティを増やしておくのがおすすめです。
学科で学ぶ内容教員養成ということで、教育学のことについての学びが多いです。あとは科目に分かれてそれぞれの専門教科を極めていくといった印象です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す方には、各学年ごとに実習が充実しているので良いと思います。
講義・授業普通専門的な講義では、実際に現場で教えていた元教師もいるので、ためになると思います。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによって、充実度は変わります。実践的なゼミを選ぶと、現場力がつくかと思います。
就職・進学悪い私は、教師の道ではなく一般企業への就職をしたので、ゼミなど学部での指導は一切ありませんでした。自分で就職支援課のようなところへ通い、就職講座を受けました。教育学部から一般企業への就職では、金融関係が多いかと思います。
アクセス・立地普通学校の周りにはコンビニや学生向きの飲食店は多いです。ただ、自然が多く、都会的ではないです。
施設・設備悪い教育学部は、2棟あり、ひとつは新しいですが、もうひとつは古いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動などに入れば、交友関係は広がるかと思います。
学生生活悪い友達をたくさんつくれば充実すると思います。地元の人たちが多いので、県外の人は最初にどれだけ行動できるかによると思います。
学科で学ぶ内容教員養成の課程なので、教職がほとんどです。授業の取り方によっては、小学校から高校まで、特別支援も含め様々な免許取得できます。
就職先・進学先大手損害保険会社の地域総合職
就職先・進学先を選んだ理由入学当初から教員になろうとは思っていませんでしたが、実習を受けて改めて断念したため。また、教育はどの企業でも必要とされる分野なので、就活では強みとなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間文化課程の評価-
総合評価良い博物館学芸員の資格取得の他、教員免許も取得できるため、良いと思います。教育学部ではありますが、教員免許を取得せず卒業することもできるため、生涯教育のみを学習したい学生にも向いていると思います。
講義・授業良い20人ほどの少人数での授業が多いため、きめ細やかな講義が出来ています。
研究室・ゼミ良い2年後期か3年前期から研究室に所属します。各分野に特化した教授ばかりのため、学習したい分野を突き詰めて研究できます。
就職・進学悪い企業の説明会等はありますが、生涯教育に特化したものは少ないです。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、他大学と違い、街の中にあるので、コンビニなどの周辺施設も充実しています。
施設・設備良い図書館の蔵書も多く、比較的構内が古く汚いということもありません。
友人・恋愛普通サークルはたくさんありますが、どのサークルに入るかによって友人が決まってきてしまうのも事実だと思います。
学科で学ぶ内容教育についてのおおまかな歴史や考えについてなどをまず学びます。その後、自分の専門にしたい科目を選び、それについての講義を受講、研究します。
就職先・進学先一般企業への就職をしました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人、そうでない人関係なく授業を受けやすい学科だと思います。教育学部ですが、教員志望ではない人も半数くらいいます。
講義・授業普通先生によって差があります。どんなことをどのくらい熱意を持って学びたいかということは先生によって大きく変わるので、全ての講義に満足感を得られるとは限らないです。
研究室・ゼミ普通コースによって異なりますが、ゼミは三年生になってから始まるところがおおいです。
就職・進学普通教員志望で勉強に励んでいる学生は、ほとんどが合格しているそうです。教育学部なので、就職活動などはあまり力を入れていないように感じます。
アクセス・立地普通バス通りもよく、駅からも歩けない距離ではないです。最寄駅は盛岡駅です。
施設・設備普通最近工事もあり、エアコンが効いている施設が多いです。ただ、古い施設もまだあるため、夏は暑く冬は寒いところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで縦のつながりや他学部とのつながりをもつことができます。学科やコースでもイベントを開催しているところが多くあります。
学科で学ぶ内容教育について学習しますが、一般教養ということで、直接教育に関係しない内容のことも学習します。三年生になると教育実習もおこなわれます。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部人間文化課程の評価-
総合評価普通やりたい勉強ばかりできて楽しいし、嫌だと思うような勉強があまりない。音楽が好きであればうってつけの学科
講義・授業悪い適切な指導をしてもらえるし、とても生活に役立つことを教わることもできる
研究室・ゼミ良い個人的に指導をしてもらえるしレッスンなど、毎週ちゃんと見てもらえる
就職・進学悪い学校の先生になったりしているし音楽活動を全般的に行っている。
アクセス・立地悪い自転車で通いやすいし近くに住むと歩いても通えるため、とても便利
施設・設備普通Wi-Fiもあるし学生誰もが簡単に過ごせて学生生活が楽しくなる
友人・恋愛普通友人がたくさんできるし、楽しく毎日を過ごすことができてとてもいい
学科で学ぶ内容音楽全般
ピアノや声楽、弦楽器や管楽器など
また小学校の教科も学べる -
就職先・進学先音楽の先生
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。