みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(124) 国立大学 255 / 606学部中
学部絞込
並び替え
12471-80件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはちょうどいいです。1ヶ月の教育実習があることと卒業論文はテーマ教員や学校教育に関してに絞られるので、興味がないと難しいかもしれません。
      実践と理論をバランスよく学ぶことができます。興味に応じてたくさんの講義を選ぶことができるので、意欲的に学習できます。
    • 研究室・ゼミ
      専門に応じた研究室に配属になりますが、配属先の人数にばらつきがあり、一人だったり七人だったり幅があり、学びに差があると感じることがある。
    • 就職・進学
      教員採用率が教員養成課程のある大学の中でもワーストに入るが、たくさんの講義でコミュニケーション能力が培うことが出来るので、民間企業への就職率や公務員試験合格率も他の大学に比べて高いことが誇れる点である。
      駅までは自転車で15分くらいで、学部が離れていないので学内への移動も必要ない。近くに飲食店やスーパーも多いので住むのに便利である。
      随時、施設が新しくなっているので、今後ますます使いやすくなると予想される。また、学生がほぼ24時間使用できる演習室、学生控え室がある点も良いと思う。
    • 友人・恋愛
      学科の中のつながりが強く、学年で交流できるのがいい。また、サークル活動が活発なので、サークルでも交流が出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になった際の心構えや、指導するときの方法や工夫の仕方について学ぶことが出来る。
      教育学サブコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育学について、教育法規、教育の思想や歴史を学ぶ。卒業と同時に小学校の教員免許を取得出来る
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教員か幼稚園教諭を目指しているため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      英知塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、苦手な問題を何度も解き、類似の問題にも取り組む。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためにはいい学部だと思います。教員という同じ目標に向かって切磋琢磨できる環境にあると思います。
      教育学部ということあり教育系の授業が多いですが、教育についてだけではなく、これから生きていく上で役立つことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているわけではありませんが、地元の学校や付属校と連携してやっているのでより現場に近い状態で学べる。
    • 就職・進学
      大企業にいくひとは少ないですが、地元の学校や地方公務員になるひとが多いです。また大学院に進学するひとも他の学部より多いです。
      駅から歩いて20分位のところに位置しています。まわりは緑に囲まれていて空気も澄んでいてとても過ごしやすいです。
      最先端の設備はありませんが校舎のなかはかなりきれいです。また外観によらず意外となかの設備は良いです。
    • 友人・恋愛
      黒髪で清楚系の人が多い印象があります。他学部との交流も盛んに行われており、学部内に限らず付き合っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      学校の先生になるための基礎知識や技能を勉強しています。
    • 志望動機
      学校の先生になりたいと思い、そのためには教育学部にいくしかないとおもったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      間違えたところやあいまいなところを重点的にやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      専門分野を学ぶのにとてもいい環境。学部の人と交流する機会もあり、刺激をうける。また、自分の興味のある授業もとることができる。
      教員になりたい人は環境がととのっていて、努力次第では様々な免許を取ることができる。また、教員だけでなく、他の資格を取ることもでき、様々なことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究所は細かく分かれており、自分の学びたい分野に分かれて専門的に学ぶことができる。研究所もなかがよく、環境もいい。
    • 就職・進学
      教育学部なので先生になる人が多いのはもちろんのこと、公務員志望でも講座が充実しているため、うけることもできる。
      悪い
      駅からは徒歩30分ほど。まわりにはアパートやマンションが多くあり、通学に便利である。落ち着いた環境で勉学に励むことができる。
      悪い
      敷地はとても広く、歴史のある場所も残されている。学食も3つあり、それぞれの特色があるので楽しむことができる。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かって努力するなかまと巡り合うことができる。授業内にもグループワークなどもあり、さまざまな人と関わることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術について、広い面から学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学びたいことについて詳しく学べると感じたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためにはとてもいい大学だと思います。まわりの人たちは教師という共通の目標に向かって切磋琢磨できる環境です。
      自分が専攻する教科だけではなく、選択次第ではほかの教科の授業をうけることができ、非常に勉強になるとおもう。
    • 研究室・ゼミ
      国公立大学なので最先端の研究をしている研究室は少ないが、地域に密着した大学なので、近所や付属校で実習が多くあり非常に充実している。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人はほとんどいないが、地元の教員になる人がとても多い。教採対策も大学側がしっかりと対策してくれる。
      最寄り駅から徒歩20分の場所にある。学食が各学部にありそれぞれの食堂独自のメニューがありおいしいです。
      外観は新しいわけではないが、中はきれいである。しかし学部間の差がとても大きい。敷地内には植物園があり自然が豊かである。
    • 友人・恋愛
      基本的には清楚な人が多かったです。また、サークルや授業でたくさんの友達ができました。学科内カップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な知識や技術を学べます。また、付属校での実習が多くあるので教育のありかたを学べます。
    • 志望動機
      地元に就職を考えたときに、教育について学びたいと思い、学校教育という学問的なものを学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき間違ったところやあいまいなところを重点的にやった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の人が多く周りの人と同じ目標に向かって学業に励むことができる。中には公務員や民間企業志望の人もいましたが十分に対応できる学科です。
      教育学部ということ教育に関することだけをやると思われがちですが、心理や経済など他学の授業も履修することができます。
    • 研究室・ゼミ
      地方国立大学なので最先端の研究をしているところはないですが地域の学校や付属校と連携をして研究を行っているので現場のことがよくわかる。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人はすくない。しかし地元の教員や公務員や企業に就職する割合がとても高い。また大学院に進学する人は他大の大学院に行く人が多い印象がある。
      駅から徒歩で20分くらいのところにある。木々が多く空気がおいしい。周りにはコンビニや飲食店が充実している。
      設備は最新のものではないが、比較的きれいな校舎である。学食は様々なメニューがありおいしいと評判である。
    • 友人・恋愛
      基本的には清楚系のひとが多いと思う。他学の人よりもかわいい人が多い。そこから、カップルに発展するパターンが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための技術や心構え、生徒指導の仕方を学べる。
    • 志望動機
      地元の教員になりたいと思い、教育学部が自分には合っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くたびにできなかったところやあいまいな部分を理解しようとした。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。やはり教員になりたい人が多く、教員にならない人にとってもたくさんの経験ができます。ただ、就職で教員以外の道を希望している人は、きちんと明確な意思と理由を持つことが必要だと思います。
      授業の分野は多岐にわたっています。希望すれば他学科の授業も受けることが可能です。興味深い講義が多いです。
      駅からも徒歩15分くらいとなっています。比較的市街地にも近いです。コンビニはたくさんありますが、スーパーは少し少なめです。
      教育棟は比較的きれいです。ただ全体的には食堂なども含め、伝統的な建物もあります。ただ、クーラーのある教室とない教室があるので夏は大変です。
    • 友人・恋愛
      友人も高めあえるような人が多いです。恋愛関係もサークルや学部内など、出会いの場はたくさんあります。自分次第ですが、
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。やらないよりはやった方が、学園祭なども盛り上がれますし、自分の居場所が増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園から高校までの教育全般について学びます。
    • 志望動機
      教育について関心があり、深めたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で合格圏内の得点を取り、二次試験対策で過去問を10年分解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最終的に目指していた教員になることができたので、学科としては良かったと思います。私は英語専攻でしたが、教育論だけでなく、英米文学や音声学等幅広く学べたのは、自身の見聞を広めるためにも良かったと思いました。将来的に使うかどうかはともかくとして。ただ、教員養成課程なので、絶対に免許を取らなければ卒業できません。教育実習も、嫌でもいきます。大して取得する気持ちがない方にとっては、結構大変かもしれないな、と今となっては思ったりもしています。
      実際に学校教育現場でお仕事をされていた方も多いので、実際授業で使うなら…等、実践的なお話も頂けたのは非常に良かったと思います。副免もとれるので、万が一第一希望専攻がとれずとも、何とかすればとることはできます。特に小学校課程は全ての科目を行うので、専門家の多さは学内一ではないかと思います。
      駅から自転車で10分もあれば着きます。また、徒歩でも15分ほど歩けば着くことができます。ですので、通うには便利かと思います。私も現に通っていました。大学3、4年になると、一人暮らしをやめて実家に戻る知人もいました。八戸や仙台は通える範囲でした。恐らくターミナルが近いことが一番の要因だと思います。その点では結構便利でした。
      入学当初は汚かったのですが、年々改修工事が行われ、私が卒業するあたりは、多くの施設が綺麗になりました。ですので、これから入学する学生はより快適な生活を送れるのではないかと思うと、非常にうらやましいです。PCも学内なら自由に使うことができます。家にネット環境がなかったので、調べ物等は全て大学で行っていました。
    • 友人・恋愛
      教育学部の人々は、総じて真面目な方が多かったなと今では思います。もちろん遊びますしふざけもします。しかし、何だかんだいいながら、課題等はちゃんとこなしていました。全体的に仲が良かったと思います。私が今でも付き合う友人の多くは大学時代の友です。一生の友です。恋愛も自由でした。サークル等を通して学部を越えて付き合っている方も多かったです。私も大学で付き合い、それから8年後の昨年結婚しました。確かに良いご縁は頂いた大学でした。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルもそれなりに活発でした。が、関東の大学のように、例えば学内全体が大学祭に力を入れる、という様子はあまりないかなと思いました。やりたいかたはどうぞ、という印象です。基本自由参加なので仕方ないのかもしれませんが。音楽系のサークルは、放課後よく外で練習していました。多種多様でしたね。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるため、あらゆる面から鍛えて貰えます。
      英文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学について深くどっぷり学べますよ
    • 就職先・進学先
      県内私立学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教授の薦めがあり、大学推薦を頂くことができたため
    • 志望動機
      岩手で教員になりたく、地元の大学でしっかりと学びを深めたかったから。また、県内での実習も多かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が課されていたので、読解とそれに対する小論文を様々なお題で取り組みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      友人や先輩・後輩関係が良好で、誰でも仲間に入ることが出来るような環境です。県外から来た人でも、どこか懐かしい気分にさせてくれます。講義の内容やバイト先など、先輩がアドバイスしてくれることがたくさんありました。ただし、適度な距離感を持っていたり、気を遣ってそっとしておいてくれたりする人も多いため、自分から交流を図らずにずっとひとりでいるような人もいました。関わりあう気持ちがあって、様々なことに挑戦してみたい人にはとても良い環境だと思いまうs。
      専門分野が多岐にわたっているため、学びたいことやそれに近いことを勉強するには良い環境です。先生も親身になってくれることが多く(入学して最初は、コースごとに「担任の先生」として設定された教授がいて、その先生の授業を夏まで受けました)、何を学びたいかわからない人も自分の目指すところを見つけることが出来ると思います。
      食堂が構内に3つあるのが魅力的です。特に「焼きカレー」は大学の名物になっており、他にも丼ものや麺類など種類が豊富です。ソフトクリームも売っています。売店にも岩手で有名な福田パンや、モスバーガーの出張販売、そしてたまにクレープ屋などの販売車が来ることもあります。バス停も近く、駅からは自転車でも通える距離です。
      工学部の一部は現在改修工事中ですが、教育学部は数年前に研究室棟を含め改修が完了しました。新しくてとても綺麗です。2・3年前には売店も新しくなり、広く綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      学科や部活・サークルごとに交友関係が広がっています。のんびりして自然体な人が多かったです。大学の雰囲気と似ているように感じました。サークルやバイトを通して他学部の知り合いもたくさんできました。
    • 部活・サークル
      サークル活動が充実しています。オリエンテーションではどのサークルも新入生に積極的に声をかけ、その日の飲み会等は基本的に無料です。野外ステージでは社交ダンスやバンドなど、活動の一部を披露してくれるところも多かったです。また、毎年盛岡さんさ踊りの時期になると、踊りの練習や太鼓の音など、一生懸命に練習する姿が見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学を中心に、地域文化、社会教育、生涯学習の概論などを学びました。
      国文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自卒論の進捗状況や今気になっていること等を話し合います。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      実家へ戻り、予備校で公務員試験の勉強を2年行い、宮城県職員になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定も貰っていたけれど、どうしても地元に奉仕する公務員になるという夢を諦められなかったため。
    • 志望動機
      日本語文化選修があり、日本語学について学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      400字原稿用紙で120枚程度小論文をひたすら練習し、個別面接、グループ面接の練習も家で繰り返し行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      教員免許も取れますし、日本語や地域社会のことについて学ぶことが出来るので、そういうことを学びたい人にとってはいい大学だと思います。しかし教員養成のコースと比較すると人数が圧倒的に少ないので、友達をたくさん作りたいならば、委員会・部活・サークルに入ることをお勧めします。さらに生涯教育課程は将来的に廃止になることが決定しています。
      それぞれの専門の先生がいるので、自分の学びたいことが学べます。学年によって取ることのできる講義が決まっているので、比較的分かりやすいと思います。
      授業によっていろんな学部の教室に行かなければならないこともありますが、キャンパスが一つなので移動は楽です。ただし工学部と教育学部は道路で隔てられているので、そこがちょっと不便かもしれません。図書館や中央食堂、購買も行きやすいところにあります。比較的街中に大学がありますので、バスや自転車、電車や徒歩など色んな通学方法があります。
      教育学部棟は新しいところと古いところがありますので、設備には少し差があります。でもどちらも使いやすいと私は思っています。学食は三ケ所あるので、それぞれの限定メニューがあります。校舎は修復工事をしているところが今は多いので、これからどんどん便利になっていくのでは。
    • 友人・恋愛
      自分の行動次第で友人の人数はどんどん増えていきます。いろいろな個性を持った人たちがいますので、人間関係においていい勉強になると思います。恋愛している人はもちろんいますし、そうではない人たちも楽しそうです。
    • 部活・サークル
      さまざまな部活とサークル活動があります。入学して少しすると部活とサークルによる勧誘のためのお祭りが開かれますので、ぜひ見学してみてください。ちなみにただでご飯が食べられるチャンスがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語と地域社会に関することをメインに学ぶことが出来ます。
      1 : 9
    • 志望動機
      学芸員の資格が取れて、自分のやりたいことが学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と当日の入試の点数のどちらも大切なので、過去問をとにかく解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的にのんびりとしている学科です。自発的に行動しなければ、単位以外は何も得られずに卒業することになるでしょう。教育学部としては、柔軟性に欠け、学生を支援してくれるとは言い難いです。
      非常に充実した質の高い講義を提供してくれる教授から、全く面白味のない授業を受けさせる教授まで、さまざまです。
      自然溢れるキャンパスで全学部が一か所に集中していることは良い点です。ただし駅から距離があります。冬季、雪で自転車の利用ができなくなることを考えると、近くに駅があると良いですね。
      全体的に魅力ないものとなっています。特別な歴史を感じるわけでもなく、新しく魅力溢れるものでもなく、とくに特徴のない施設がほとんどです。
    • 友人・恋愛
      全体的に受動的でのんびりとした学生が多く、多くの時間を過ごす友人選びを間違えると、自分自身の成長に影響が出ます。
    • 部活・サークル
      全国レベルで活躍する部活動もある中、施設は全体的にひどいものとなっています。すべてにおいて最低限のレベルです。
    • 学科で学ぶ内容
      各専門科目の教育法や専門知識などを学びます。
      教育学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      その科目の教育方法や専門知識について研究します。
    • 志望動機
      教員免許の取得が確実な学科であることから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策がほとんど。二次試験は非常に簡単な問題なので対策不要。

12471-80件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理工学部
偏差値:40.0 - 42.5
獣医学部
偏差値:65.0
☆☆☆☆☆ - (0件)