みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経済学や経営学、狭義であればマーケティング等といった分野を学びたい方には充実した環境が整っていると思います。東北の国立大学の中では教授の人数も多い方であるため、幅広くカバーすることが出来ます。
講義・授業良い東北の国立大学の中では教授の人数は多い方ですが、経済学部などが単独で存在する旧帝大と比較してしまうと、若干講義数には限りがあるかもしれません。また、経済学系の授業と経営学系の授業が同時間帯に開講されてしまい片方しか履修ができないことも稀にですがあります。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミ所属となり、経済経営課程では9個のゼミから好きなゼミを選択します。
就職・進学良い就職への体制は整っており、さまざまな企業、公務員等の就職実績があります。
アクセス・立地良いJRの最寄駅は弘前駅です。自転車であれは移動が苦にならない距離です。また、大学周辺にはアパートや下宿が多く存在しており、一人暮らしでも楽に大学に通うことが出来ます。スーパーマーケットやコンビニも徒歩数分の距離にあります。
施設・設備良い人文学部に関しては講義室はあまり多くなく、隣接(中で繋がっている)総合教育等で受講することになります。講義室自体は新しく基本的には冷暖房が設置されています。
友人・恋愛良いキャンパス全体がコンパクトであるため、他学部との接点が豊富なのが強みです。また、同じ課程での人数が100人ほどいるため、友人ができやすいといえるでしょう。
学生生活良い学科の授業数はそこまで多くなく、自分の時間が作りやすい学部であるといえるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学に関連する基礎的な授業を履修していきます。そのうえで2年次にコース選択を行い、選択した分野の知識を深めていきます。3年時以降は選択したゼミに所属し、専門性を高めていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通基礎学力が全体に低く単位も配ってるとまでは言わないにしても非常に容易に認定される
講義・授業悪い授業を全く聞いてない人や出席表を書いたらいなくなる人などがいてもその人達も単位認定されている
研究室・ゼミ良いゼミの内容を学ぶために抗議を受けているが少人数なので細かいところまで理解しやすい
就職・進学良い県内であればそこまで就職には困らないようだからまた進学もまともな成績ならば問題なく進めるようだから
アクセス・立地悪い学校が所有所有している駐車場が小さく学外の人を招く催しでは混雑が酷い。
施設・設備良い設備が不十分で困った!という経験が特に思い当たらないため設備の不足はあまり感じないから
友人・恋愛悪いオタク系が多く恋愛は同じ学科ではほぼ見られない、またそういったくくりの人とそうでない人とで距離を感じる
学生生活良い参加することは楽しいし、サークル以外でも関わる程には仲もいいから
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長を学び2年以降は専門科目を学びます。専門科目は学科名の通り電気・電子、情報に関することです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い志望校ではなかったので、早く卒業して早く教員になりたいと思ったからでふ
講義・授業悪い志望校ではなかったので、講義の内容にあまり興味がないのです。
研究室・ゼミ悪いあまり興味がない内容だが、仕方なく参加している。メンバーが好きではない
就職・進学普通講習会がたくそんあるので、将来のためにはまぁまぁ充実していると思う
アクセス・立地悪い大学と駅までの距離がありすぎて、冬など歩いて行くのがとても大変である
施設・設備悪い冬は暖房が強すぎて暑くて夏もクーラーがなくて暑くて設備はだめ
友人・恋愛悪い地方の国立大学なので、いい人もいないし、勉強がおろそかになってしまう
学生生活悪いすごく楽しくない。もっとがんばって志望校に行けばよかったとおもう
学科で学ぶ内容学校教育教員を養成するための学科で、教員になるための勉強をしています
就職先・進学先英語の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと英語が好きだから、その両方を兼ね備えているのは学校だっつから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはとてもよい学校であると思います。卒業には教員免許の取得が必須ですので、卒業と同時に教員免許を取得できます。ただ、専修やコースにもよりますが、学びたい分野の専門の先生が不在の場合もありますので注意すべきだと思います。
講義・授業良い講義自体は先生も面白い方が多く、そこまで難しい内容もあまりないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。各専修やコースによっても異なりますが、ゼミはさまざまありますので好きなゼミを選ぶとよいかと思います。基本的には好きなゼミに入ることができます。
就職・進学良いやはり教職や塾の講師などが多いように思いますが、普通の公務員になる方もたくさんいます。
アクセス・立地普通学年が若いうちは車の駐車場がありませんので、実家生などはとても不便かと思いますが、ひとり暮らしの人も多いので、その方たちは駐輪場もあるし、アパートも周りにたくさんあるので、いい立地だと思います。
施設・設備良い教育学部の中は比較的綺麗で、設備も整っています。ただ、夏はエアコンがない教室も多いので我慢が必要です…
友人・恋愛良い専修やコースによって人数が少ないところも多いので、狭い友好関係になるかも知れませんが、サークルなどに所属すると自然と友好関係が広がります。
学生生活良いサークルはやはり好きなことを出来るので楽しい。飲み会も普段の部活も友人との旅行もとても充実してます!
学科で学ぶ内容上手くいけば1年生から3年生までの間に専門分野の基本的な授業は網羅できます。四年生はほぼ卒論、就活(教員採用試験といったところでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実習が充実していて教師を目指している人にとってはとても力になる
しかし途中で就職志望になってもどの学年も長期休みを使っての実習となるので、無駄とは言わないが時間の有効活用は出来ない
そして必修になるため選択しないということは出来ない -
講義・授業普通内容、先生に関しては人によるので何とも言えないが
融通の効かない先生、どうすることも出来ない理由(授業が被って講義が取れないなど)を考慮、理解してくれない先生もいる -
研究室・ゼミ悪いこれに関しても人による
ほかの仕事を掛け持ち、自分の生徒への指導をおろそかにする先生は結構多いように思う -
就職・進学普通就職先による
サポートは結構充実しているにも関わらず就職出来ないという人もそこそこいる -
アクセス・立地悪い不審者が多く度々注意喚起される上、車を運転する側のマナーが酷すぎる
施設・設備良いその専攻ごとに必要なものは大体揃っている
足りないものがあれば先生に伝えて用意してもらえることもある -
友人・恋愛悪いサークル活動がいい加減なところも多いのでサークル選びに失敗すると友達づくりも恋愛も厳しい
学科で学ぶ内容どの学年も大体教育関係の基礎と自分の所属する科目の専門的知識
4年は人によって実習、教採勉強、卒論、就活など様々

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いまず先生が個性的! 面白い先生ばっかりです
担任制度もあるので、いざ何かあった時に相談に乗ってもらえます。また、学生のチューターもいるので先生に相談し辛いこと、学校生活で聞きたいこと等も尋ねることもできるんですよ
また、学科で扱う分野が広く、研究室配属は4年(仮配属は3年)なのでどういう分野の研究をしたいか決まっていない人もそれまでにゆっくりと考えることができます -
講義・授業良い学科の科目(教養科目でないもの)は多岐に渡り、地学の広い分野、
地圏(地質、地震・火山、防災等)、気象、水圏(海や川の水質等)、外圏(宇宙分野)
が学べます
また、他学部・他学科の科目も受けることができ、学科の分野以外の自分の興味分野も学ぶことができます -
研究室・ゼミ普通ゼミは仮配属になってからなのでまだ私は受けたことがありません
しかし3年前期の授業では研究室紹介があって、各先生が自分の研究について、またゼミではどういったことを行うかを教えてくれます。そこから自分の研究室を絞ると研究室決めをしやすいと思います -
就職・進学良い理系の学科なので、就職先はそれ系統のものが多いです
気象庁に勤める先輩とかSE(システムエンジニア)になる先輩もいます。他には公務員(公務員講座も受けられます)や中学・高校の先生(教職科目や実習を受けて)になる人も多いです -
アクセス・立地普通最寄り駅(私鉄)は徒歩5分程度、弘前駅までは少し遠いですが徒歩圏内です。大学近くにはスーパーもコンビニもあるので一人暮らしや下宿生は生活には困らないと思います
あと、大学近くにお弁当屋さんが2軒あり、どちらも安いそ美味しいので割とすぐ売り切れます。お昼前に授業があるときはこのお弁当屋さんは諦めましょう(笑) -
施設・設備理工学部は2棟あり、私の所属する学科は主に1号館で研究、活動しています
また、学科の研究所(観測所)がいくつかあり、学部の敷地内にあるものや大学外(例えば白神山地の麓や青森市)にあるものもあります。そういう施設に見学に行ったりもするんですよ -
友人・恋愛良いサークルによってはさまざまな学部・学科の人と接します。そこから交友関係がかなり広がるはずです
私自身、そんなサークルに入っているので他学科の人や他学部の人の知り合いが非常に多いです
学科は2クラス分くらいの人数なので割と仲のよい人を作りやすいかな、と思います
学科で学ぶ内容1年は教養科目中心です。学科の専門科目といえば概論の授業(さまざまな分野をさらっと勉強する科目)くらいでしょうか?
2年から専門科目が増えてきます。2年のうちは(特に前期は)必修が多いです。学期を追うごとに選択科目が増え、自分の先攻したい科目をだんだんと絞っていきます
3年までには大体の必要単位を取っておくと4年の時に就活や進学のための勉強に時間を割けていいと思います。ぎりぎりになると卒論等に取りかからせてもらえないので単位は計画的に取りましょう(苦笑)
投稿者ID:208841 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私がいる学科は専門性に長けているかつ個性豊かな先生たちが沢山いて、とても勉強になるし、楽しいです。仲間も全国各地から集まっているので交流が広がりました。
講義・授業良い小学校コースと中学校コースで授業はだいぶ変わります。私が所属する小学校コースは、国語、社会、算数など専門以外にも幅広く講義が設けられています。
研究室・ゼミ良い私がいる美術科は2年生からゼミに配属されます。ゼミ配属の時期は学科で様々です。美術科は自分が好きな分野を選べます。1回配属してから移転する人もいます。
就職・進学良い私のいる学科だけでなく、弘前大学は就職率が高いです。特に私のいる学科は先生方が熱心にご指導してくださるので、サポートも充分にしてくださいます。
アクセス・立地良い弘前駅からは歩いて20分と少し距離がありますが、バスが通っています。学生の大半が自転車通学をしています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。私が入学してから図書館と食堂が新しくなりました。美術科の制作室は広々としていて、美術大学に負けないくらいの設備が整っているという話です。先生が言っていました。
友人・恋愛良い私が入っているサークルは、県内の他大学とも交流があるサークルなので、交流がとても広がります。私は大学に入ってすぐ恋人ができ、今も続いています。周りも恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として、教育科目以外の分野も学びます。2年次からは必修科目が多くなってきます。3年次は前期Tuesday、集中実習、後期Tuesday実習と1年間を通した実習がメインです。4年次は就職活動や教員採用試験がメインです。
投稿者ID:207783 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療を学びたい人にとっては意識を高く持てる環境だと思います。 専攻が多く、他の職種を目指す人もいるので、様々な視点の意見交換もできるし、講演会や勉強会、研究発表などの行事に力を入れているので、より高いレベルの学習ができます。 学生間のつながりが強いので学生生活も楽しいです。
講義・授業良い基礎科目は全体で、専門科目は各専攻で行われるので、他の学生との交流もあり、さらに専門的なレベルの高い技術をしっかり教えてもらえます。 それぞれの分野で実績のある教授方が教えたくださいます。
研究室・ゼミ良い各分野で実績のある教授が多いので、ゼミでもその分野ならではの実践的な指導があります。 またゼミごとに研究のための短期留学等の調査を行っていたりもして、ゼミならではのレベルアップが目指せます。
就職・進学良い国家試験の合格率はこれまでほぼ100%であり、各ゼミや担任からの国家試験サポート、就職サポートも充実しています。 入学時から進路に関する面談も行われます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いので電車通いの人でも自転車必須です。 多くは近くのアパートから自転車で通います。 近くにはバスも通っているのでバス通いも可能です。
施設・設備良い校舎の8割程は新築で、教室の設備や空調は充実しています。 医療分野ならではの医療機器も揃っており、一部は自習用にも自由に使えるようになっています。
友人・恋愛良い学生間のつながりが強く、また人数が少ない分先輩後輩のつながりもあります。 そのためイベントなどでも様々な相談に乗ってくれます。
学科で学ぶ内容一年次から一般教養とともに専門基礎科目が始まり、二年次では特に実技中心の講義となります。 三年次からは実習が始まるとともに、ゼミに入り、卒業研究の前段階の研究準備をします。 実習は四年次まであり、本格的な研究を行います。
志望動機医療を学び、地元に貢献したいと考えた、実績のある教授がいて、地元であることを理由に志望しました。
どのような入試対策をしていたかこの大学は特徴的な化学と英語の問題だったので過去問を中心に勉強しました。
2016年03月投稿

総合評価良い専門的な医療を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。講義だけでなく、生活に必要な学食、コンビニ、ロッカーなどの設備も十分にあり、生徒間でのイベントなどで交友関係も広がり楽しく生活できます。
講義・授業良い5つの専攻があり、そのため基礎科目は全体で広く、専門は各専攻に特化して講義が行われます。基礎ではクラス以外の人とも交流して授業が受けられるので交友関係の広がりにもつながります。専門ではクラスごとに行うために慣れた環境で講義が受けられるので集中できます。また実技科目では教授が丁寧に実践して教えて下さるので質問もしやすく、十分に能力を身につけられます。またクラスの友人と練習するのも楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い各分野で実績のある教授が多くいます。ゼミではその分野についての指導を受けることができます。また国家試験や卒業研究のサポートも丁寧に行ってくれるため安心して指導を受けられます。
就職・進学良い国家試験の指導や実習でのサポートが充実しています。入学してすぐの頃から進路を視野に入れた面談を定期的に行ってくれるため、わからないことは担任の先生が詳しく調べて教えてくださいます。
アクセス・立地良い学内外にはコンビニや弁当屋があり、病院やスーパーも近いです。大学近くにはバスが通っていますが、電車通学には少し不便な立地かもしれません。基本的には近くのアパートから自転車で登校する人が多いです。10分圏内にはデパート等の買い物できる場所もあるので遊ぶ場所も近いです。
施設・設備良い医療分野なので設備は十分です。各分野に必要な設備や道具が揃っていて、授業や自学自習でも使用することができます。保健学科の棟は新設で、空調も充実しています。
友人・恋愛良い医療の学科は人数が少なめなので、クラスごとの結束力が強いです。また先輩後輩のつながりを大切にしているため、上下の付き合いも十分にあります。
学科で学ぶ内容基礎科目では高校のような基本の教科から、テーマごとに幅広い講義を選択できます。専門ではその分野に必要な基礎知識、実技、実習、研究を行います。またゼミでは研究分野に特化した指導が受けられます。
志望動機医療を学びたいと考えていたため。専攻が多く、病院で接する他の職種との交流もできると考えた。また教授はその分野で実績のある方々なので指導を受けたいと思った。一番は自分の興味のある研究分野があったからです。
どのような入試対策をしていたかこの大学の二次試験は特徴的な問題が多いので、過去問を中心に学習しました。傾向が何年かごとに変わるので過去問は多くやった方がいいです。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、さまざまな学部学科の方と仲良くなりやすい環境にあります。また、他の学部の授業も気軽に受けやすく、幅広い分野のことを学ぶことができます。私が在籍している電子情報工学科では、ソフトとハードの両面から情報について学べますし、研究室は情報だけでなく、生物や地学にも応用・発展した研究も行われています。
講義・授業良いソフトウェア分野においても、ハードウェア分野においても、詳しくその分野について授業で解説してくれます。かなり専門的な知識にはなりますが、ちゃんと学生にもわかりやすいように説明してくれるので、学ぶ環境としては十分によいものだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に関して、私の学科では情報セキュリティや、コンピュータ解析などを主に取り扱っていますが、半導体システムやDNAの解析など、さまざまな分野に応用されている研究室も多く伺えます。情報だけの知識では追い付かない部分もあるので、事前に生物や地学、化学にも軽くてをいれる必要があると思いました。
就職・進学良いかなり就職率は高いのではないかと思います。理系学部は、大学院進学が多いものの、ほとんどの人は進路を確定させています。大学や大学生協でも、就職に力を入れており、就活に関する話を聞く機会やアドバイスをもらえる機会などが多くあります。
アクセス・立地悪い弘前駅からは歩いて20~30分ほどかかります。大学周辺に一人暮らしをする大学生が多いのですが、あまり遊べる場所はありません。勉強には最適な環境ですがね。遊びにいくときは、駅の反対側の城東方面や電車に乗って青森方面まで行く人が多いです。
施設・設備良い学部棟や事務局などが次々に新しく立て替えられたり、回収されていたりして、きれいなつくりになっています。食堂も大学の施設も使いやすく、勉強も非常にしやすいです。パソコンも自由に使えるので調べものにも最適です。電子情報工学科に関しては、専用のPCとプリンタがあるので、積極的に勉強しやすいです。
友人・恋愛良い弘前大学は総合大学なので、いろんな学部学科の人達と関わりが多く持てます。部活サークルはもちろんのこと、授業でもグループをつくって学習する傾向にあり、人と関わりやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1年はほとんどが教養科目、または専門の基礎となる物理や数学の演習が主に行われていました。2年、3年となるとほとんどの人は専門科目や物理、電子回路、情報工学などの実験を行います。教職をとる人は、平行して勉強します。3年の後期以降から研究室に仮配属され、専攻ごとに学んでいきます。
志望動機空間光通信について興味があって、それを研究してみたいと思ったため。また、情報の教員の免許もとれるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は6割異常の点数がとれるように勉強しました。また、面接ではさまざまな質問に対応できるように練習を重ねたり、口頭試問対策として、教科書の演習をひたすら解いていました。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。