みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 旭川医科大学 >> 口コミ

国立北海道/西御料駅
旭川医科大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い入学したのちでも自分の目標を探すにはとても良い環境だと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、共に学ぶ仲間もたくさんいます。
講義・授業良い特色のある研究をしている先生方が多く、とても興味深い内容の講義が多いです。選択科目も充実しています。
アクセス・立地普通町中からは多少離れており、それほど立地が良いというわけではありません。逆に、歓楽街から離れているという理由から学業に集中しやすいとも言えます。
施設・設備良いごく最近に改修工事が行われたため、とても新しく綺麗な校舎となっております。カフェやコンビニなどの設備も充実しています。
友人・恋愛普通同じ目標を持つ人が集まる学部ですので、共に高めあうことができる友人ができやすい環境であると思います。
部活・サークル良いサークル、部活動ともに充実しています。特に運動部は医学部の中でもトップクラスと言えるくらいに熱心に活動しています。
学科で学ぶ内容一人の医師として、どのような進路も選ぶことができるようにしっかりと学ぶことができます。
志望動機地域に根差した医療を実践していると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター重視の勉強をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院での実習がほとんどであり、高い医療技術について学ぶことができます。部活も運動・文化系共に活発で、各種大会などで活躍しているおり、刺激が多くあると感じます。しかし、旭川という土地にあるため、交通の便は悪く、冬場は特に通学に不便であり、実習などと重なると精神的疲労と、身体的疲労も蓄積します。単科大学であるため、人数もほかの大学と比べて少なく、学科問わず仲良くなれるという長所もありますが、狭いコミュニティであるため、窮屈さを感じるという短所もある大学です。
講義・授業普通講義は看護の基礎などを授業演習を含めて学ぶことができます。先生によって講義の充実度が異なるため、多くのことを学習したいという人にとっては不利になると思います。
アクセス・立地良い空港も近く、バスなどもありますが、冬になると雪道となり、学校までの通学に時間を要します。お店は学生割引などもあるところがあり、便利だと思います。
施設・設備良い医学科棟は最近建て替えられたため、きれいです。看護科棟もきれいで勉強しやすい空間だと思います。図書館も学生は24時間利用可能で、いつでも勉強することができます。
友人・恋愛良い実習などを通してより密に仲良くなれる機会が多いと思います。また、部活もさかんであるということ、先輩後輩が仲が良いということで、顔見知りも増えると思います。
部活・サークル良い部活動は活発で、ほとんどの人が何かに属していると思います。どの部も学生大会で活躍している人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容看護に関する基礎知識・基礎技術。実習などを通して実際の看護展開の方法など。
志望動機保健師・看護師・助産師の免許を取得するための勉強ができるため
どのような入試対策をしていたか二次試験に向けて小論文の基礎と時事を把握するようにしていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通単科大学であるため、学生の人数も少なく非常にアットホームな環境です。周りは医師・看護師を目指す学生のみですので、お互いに切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができると思います。反面、学祭などの行事は小規模になってしまいがちだと思います。就職は大学病院や、それ以外の病院に行く人も多いです。
講義・授業普通授業は4年生までは講義がメイン、5,6年生は病院での実習がメインとなります。1、2年生までは基礎的な科目が多く退屈してしまいがちですが、3年以降は臨床的な内容に入っていくので勉強していて楽しいです。病院での臨床実習も、辛いこともありますが先生方も優しいので心配する必要はありません。
研究室・ゼミ普通研究したい人は低学年のうちから先生方と実験などを行ったりすることもできます。研究室によっては国内・海外の学会に学生のうちから連れて行ってくれることもあるので、色々な経験ができると思います。
就職・進学普通就職に関しては、母校の大学病院に残る人、それ以外の病院に勤める人など様々です。外の病院で研修をうけ、経験を積んでから母校に帰ってくる人もいます。
アクセス・立地普通立地については空港が近いですが、駅からは車で30分程度かかるため中心街からのアクセスは良いとは言えません。車がない人はバスでの移動がメインになると思います。また、周囲の飲食店も少ないです。
施設・設備良い校舎は古いですが、現在改修工事が行われております。図書館はとてもきれいで勉強に集中できます。学生食堂は小規模です。専門的な施設も揃っており、研究や実験をすることも可能です。
友人・恋愛普通1学年は100人前後と少ないため、広い交際を望む人には多少窮屈に思うこともあるかもしれません。単科大ですので他学部との交流は部活に入ったり、課外活動への参加などしなければ難しいかと思います。
部活・サークル普通サークルはなく、部活しかありません。部活数は運動系・文化系ともに数はそれなりにあると思います。部活によっては活動量が多く、勉学に支障を来す学生も一部には見受けられますが、部活には入った方がテスト情報なども手に入りやすいです。また、兼部している人がとても多いです。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識、臨床的知識、基本手技を学べます。
志望動機医師を目指したかった。故郷である北海道の大学に進学したかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験であったので、高校の生物から大学レベルの知識まで勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と同じ授業を受けることもあり、医学生との交流も交えながら学ぶことができます。付属の大学病院での実習は、臨床での看護実践を学び、認定看護師などの活動を間近に見ることもできます。北海道のど真ん中にあり、多少不便もありますが、自然に囲まれ友人とドライブやスノーボードなどたくさんの楽しみもあります。部活動に真剣に取り組んでいることも特徴の一つで、様々な部が学業と両立させながら活動しています。
講義・授業普通看護の専門分野の先生方の講義や大学病院医師からの病態に関する講義もあります。実習では大学病院看護師の臨床の視点やケアを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというものがなく、皆が同じ講義を受けていました。看護研究を実際に行う際に、その分野に沿った先生方に指導していただきました。
就職・進学良い道内だけでなく、積極的に道外の病院に就職することもできます。保健師や助産師として就職する人も多くいました。
アクセス・立地普通北海道のど真ん中にあるため、道外なとからのアクセスは不便もあるかもしれません。旭川の中でも端にあり、地下鉄などはないため学生でも車を持ち移動しているひともいます。
施設・設備良い看護学科棟は比較的新しく、医学科棟は新しくなったばかりなので明るく綺麗です。実習室や模型なども充実しており、実際に沿った演習が行えます。大学には小さな購買と書店、食堂があります。大学病院と繋がっており、病院にはコンビニやコーヒーショップも併設しているため、勉強の合間の息抜きによく利用しました。
友人・恋愛良い看護学科は同期が60人程度でしたので、交流が深く、実習も同期で励ましあいながら乗り越えられます。医学科との交流も多く、付き合っている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容看護師としての基礎から、実習での臨床現場まで学べます、保健師や助産師の過程も自分の頑張り次第で取ることができます。
就職先・進学先旭川医大病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で通い慣れた病院と、設備や教育体制が整ったところだっちめ。
志望動機大学で看護師の基礎と専門分野まで学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文に重きを置いた評価をとっているので、小論文を何度も書きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いいろいろな講義、講習会、講演会などがあり、自分の興味のある分野を存分に伸ばそうと思えば伸ばせる。どのようなカリキュラムが効果的かという部分においてとても考えられている学科。また、部活によって医師にとって大切な人間関係形成の場として大変有効であるため、人との最高の繋がりができる。
講義・授業良い他大学のように単位を取る、という形式ではないため、学ぶものはほとんど必須科目であるが、医師にとって大切な知識を学ぶには網羅するに十分なほど、充実した講義が展開されている。さらに臨床の先生が現場に基づいた知識を教えてくださるので、常に新しい情報が手に入る。
研究室・ゼミ普通研究室は自分が行きたいところに自分で申し込みに行く。ただ、どの先生もとてもオープンに迎えてくださるので、自分の興味のある分野を伸ばすにはとてもいい環境だと思う。
就職・進学良い国家試験に受かり、病院の試験に受かればほぼ100%就職出来るので、就職活動のようなものはない。病院も、病院見学をしたり説明会があったりと、選ぶ機会がたくさん与えられるので、自分から能動的にいけば、もっと機会があるはず。国家試験の合格率も95%を超えているので、皆と同じように熱心に勉強していれば、きっと大丈夫。
アクセス・立地悪い旭川の端であり、かつ坂の上にあるので、公共交通機関または車がないと少し来にくい場所である。バスは比較的通っているが、札幌などほどではない。また、周りに遊ぶところやご飯屋さんが少ないので、やはり車がないと生活には多少不便なところ。
施設・設備良い現在改修工事が行われていて、徐々に改修されて綺麗に、かつ大変使いやすくなっている。図書館はとくに最近改修されて、カフェのように議論をしあえる場所もあれば、勉強に集中できる場もあって大変学びやすい。トイレや講義室も大変綺麗。
友人・恋愛良い周りに大学がなかったり、一人暮らしの家が大学付近に多かったり、単科大学のため全体の人数がそこまで多くなかったりいろいろな理由があると思うが、他大学より仲間と仲良くなれる環境である。カップルも部内恋愛や、学科内恋愛が多く、一緒にいられる時間が長くてとても良い。遠距離で付き合っていたカップルも、別れて大学内で付き合い出す人も多い。
学科で学ぶ内容人体の各臓器などにおける解剖、生理、病理、病気のことや、第二外国語英語も。
志望動機大学内に憧れの先生がいて、その先生の元で学びたいと思ったことと、力を入れている地域医療に携わりたいと思った。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか同じ大学を受ける人たち同士での面接練習、小論文練習
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い周囲に娯楽施設等が少なく、また市街地から外れているために多少不便なこともあるかと思います。しかし、それを補って余りある講義内容、またラボの学生への親切さなど、学ぼうとする者にはとても良い環境であると思います。
講義・授業良い地域に密着した医療など、この大学ならではの講義を受けられると思います。研究熱心な先生方が多いので、最新の情報を学べるかと思います。
アクセス・立地普通スーパーが近くにあったり本屋や手芸用品店があるなど、生活に必要なものは近辺でそろえられると思います。
施設・設備良い最近改修工事をしたばかりで、学内はとてもきれいになっています。カフェやコンビニエンスストアもあり、快適な環境です。
友人・恋愛良いグループ学習や実習の機会も多いので、様々な人と仲良くなれると思います。学内のカップルが基本的には多いです。
部活・サークル普通運動部がとても盛んですが、文化系の部活も種類が豊富で充実しています。兼部している人も多く、また自分で発足する人もいます。
学科で学ぶ内容医師としての基礎知識から倫理観まで学べます。
志望動機地元の大学だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験が鉤となるのでその対策をした。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通総合大学ではないので他大学と比べて学生数が少なく、コミュニティが限られるとは思います。しかし病院と大学が繋がっていて実習の時の移動が楽であったり就職もしやすいのはいい点だまたと思いました。
講義・授業良い看護学科であっても、附属の病院から来られた医師の講義を受けるので、疾患に関して詳しい内容を学べると思います。また、地域包括ケアに力を入れているので地域に出向く授業も毎年ありました。
就職・進学普通国試の合格率はほとんど毎年100%です。助産師、保健師専攻に進んだ方は忙しくしていましたが、国試は皆合格してました。学年の半分くらいが医大病院に就職していた印象です。就職のサポートは頼めば面接練習をしてくれたくらいで、自分でインターンや説明会に出向き就職活動をする必要があります。
アクセス・立地普通周りは正直何もありませんが、スーパーなどはあるため生活するのには困りません。道内、道外からも多く学生が集まっているので周辺に住んでいる人も多かったと思います。
施設・設備悪い建物は古く、教室も狭いです。座席と座席の間が狭すぎるので、いつも窮屈でした。
友人・恋愛良いほとんどの人が部活に所属していて、学科や学年の枠を超えて仲良くできます!部活ごとにいろんなイベントがあり楽しかったです。
学生生活良い部活は多く種類があるとおもいます。活動の頻度は本当に様々で、複数の部活を掛け持ちしている人やバイトと両立してる人も沢山います。イベントは学校祭くらいです。(学校祭も部活ごとに出店します)
学科で学ぶ内容1-2年生は基礎的なこと、3年生くらいから本格的に看護に関する内容が増えます。3年生後半はずっと実習です。4年生は夏まで実習と就活を並行して行い、10月の総合実習を終えてからは看護の人はほとんど授業はありませんでした。卒業研究の発表を12月に行い、あとは卒業式まで登校してません。
志望動機看護師以外に、助産師や保健師の資格も4年で取ることができること
投稿者ID:1051963 -
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い旭川医科大学のサークルは、運動系、文化系ともに充実しており、学生生活において重要な役割を担っています。特に、部活動やサークル活動は、学生同士の交流を深め、仲間と協力して困難を乗り越えることで、人間的な成長を促す場としても機能しています
講義・授業良い旭川医科大学の授業内容は充実しており、特に医学部のカリキュラムは、北海道の地域医療に貢献できる人材を育成する目的で設計されています。また、学生生活を豊かにするために、運動系、文化系ともに充実した部活動も用意されています。
研究室・ゼミ良い研究分野によっては、高度な設備や専門的な技術を持つ研究室も存在します。
就職・進学良い医師国家試験合格率が高いことがあり、国公立大学であるため、学費も安く、金銭的な負担が少ない点も魅力です
アクセス・立地良い特に緑が丘東は、大学から徒歩圏内であり、学生向けの物件も豊富で、スーパーやコンビニも近くにあります。自然も多く、落ち着いた住環境です。
施設・設備良い旭川医科大学の医学科・看護学科は、学生の学習や研究をサポートするための設備が充実しています。両学科の相互理解を深め、協調性を養うためのカリキュラムも導入されています
友人・恋愛悪い旭川医科大学の医学部の男女比は、やや男子が多いです。看護学科は女子の割合が高いです。そのため、医学部では恋愛関係が充実しやすいとは言えないかもしれません。
学生生活良い旭川医科大学のサークルは、運動系、文化系ともに充実しており、学生生活において重要な役割を担っています。特に、部活動やサークル活動は、学生同士の交流を深め、仲間と協力して困難を乗り越えることで、絆が深まります。
学科で学ぶ内容旭川医科大学では、医学部医学科では基礎医学・臨床医学の統合カリキュラム、看護学科では専門領域の体験学習や実践看護技術学などを学びます。また、両学科では早期に合同で教養教育を行い、相互理解を深めます
就職先・進学先旭川医科大学卒業後、初期研修医として病院で働いていました。その後、専門医を目指すために、内科や外科などの専門分野に特化した研修に進みました。
志望動機市内にあるため、小学生の頃から憧れていた大学でした。今まで目標にして勉強をしてきました。地域医療について学びたいのと一年生から実習があるなどの理由もあり旭川医科大学に決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者としての知識を得られるだけでなく、人としての知識を獲得できる。楽しい。先生との関係が大切です笑みんなと同じ夢を持つかとができます
講義・授業良い個別指導があり、講義の疑問点をつぶせる。先生の講義がとても丁寧
研究室・ゼミ普通充実しているがサークルとの両立が難しいかったり資料不足を感じるときがある
就職・進学良い担当の先生が非常に丁寧に接してくれる。サポートがとても手厚い
アクセス・立地良い最寄りにコンビニなどやファストフード店があり非常に便利です。
施設・設備良い非常に充実しているがたまに資料が不足している。先生に伝えたらすぐに用意してくれる。
友人・恋愛良い先輩がめちゃめちゃ優しく接してくれる。サークルがとても楽しい
学生生活良いサークルの種類が非常に豊富です。先輩が非常に優しく接してくれる。
学科で学ぶ内容医者としての基礎知識や、患者さんとのコミュニケーションの取り方など
志望動機自分の小さい頃からの夢であった医者を全力で目指したいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い友人も多くでき、将来に向けて勉強にも励むことができたので、良い大学生活を送ることができました。先生方も親切な方が多かったです。
講義・授業良いさまざまな職種からの授業が数多く設けられていました。講義はとても分かりやすかったです。グループワークなどもありました。
就職・進学良い先生たちは就職のことを気にかけてくれていました。みんなそれぞれ幅広く、概ね希望した病院に就職できていたと思います。
アクセス・立地良い旭川駅からは遠いですが、周辺にはスーパーやドラッグストアなどがあり生活には困りませんでした。
施設・設備良い図書館が広く、沢山の本が置いてあり、勉強に集中できる環境でした。
友人・恋愛良い部活に所属すると、学科や学年問わず様々な人と深い交流をすることができました。
学生生活良い私たちはコロナ禍もあって、低学年の頃は部活やイベントがあまりできていませんでしたが、最近は復活してきているようです。
学科で学ぶ内容看護学について学べます。一年生の頃から実習があるのが特徴だと思います。
志望動機昔から看護職に興味があったので、看護師だけでなく保健師や助産師の資格も取れるチャンスがあるところに魅力を感じ志望しました。
旭川医科大学学部一覧
このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
「旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。