みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

旭川医科大学 口コミ

(79) 国立内93 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多いために、高校の延長のように感じる。そのわりに試験の基準は厳しく、医学科生としてのモチベーションを保つのは難しい。時間割はほとんど必修、レポートなどの課題も多いため、必然的に勉強しなくてはならないから、そのような環境に置かれたければおすすめできる。
      講義は一コマ60分でほとんどの日は6限まで授業がある。講義の時間が長くはないため、密度の濃い授業が展開されていると感じる。一年次の内容は教養がほとんど。教授や講師は親切で、質問対応もしっかりと行われている。課題は多い。単位は全単位必修でひとつでも落とすと留年となる(一年次)。選択授業が前期4コマ、後期4コマ分あり、その他はすべて必修となっている。
      学生から見ると研究室やゼミは不透明である。講義に関する質問などは各教授や講師の研究室で行われている。
      一年次にはそのような話はほとんど出てこないためにまだわかっていない。6年生の先輩方は夏ごろに就職活動を行っていたようだ。
      最寄り駅はなく、旭川市街地へ向かうバスは15~30分に1本程度。冬はバスも遅れが発生するため、自家用車なしでは辛い。学生の多くは医大周辺に住んでいる。
      どの施設も比較的新しく、綺麗である。図書館や教室などの自習スペースは充実している。講義室の冷房、暖房設備は未熟である。
      大学自体の規模が小さいために、噂はすぐに広がる。注意が必要である。普通に過ごしていれば何も問題は起きない。個性的な人が多いが、慣れれば楽しい。
      部活動は活発である。医大祭なども学生主体で運営され、大変盛り上がる。アルバイトをしている学生も多く、皆忙しい日常を送っている。
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多い。一応実習もあるが、高校の延長のような感じ。

医学部医学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、部活や勉強、バイトなど自分のしたいことが自由に行うことができる。医学を学びたい、しっかり勉強して卒業したい人にとっては、定期的に行われるテストが難しいため、嫌でも勉強できよい。卒業後の研修先などの対応もしっかりしている。
      講義・授業の内容は非常に難しいが、レジュメがわかりやすく興味深い講義などもあるのでよい。単位はとるのが難しい。
      ゼミは無いが、学年で試験を乗り越えるための試験対策などをしっかり行っているので、勉強になりすごくよい。
      国試合格率は道内でも屈指の高さで、就職も不安はない。研修先も大学側がサポートしてくれるので、そんなに大変じゃない。
      街の外れだが、車を持っていれば何も苦労は無い。住んでいる人が多い場所は、大学周辺でスーパーやファストフード店もあるので立地はよい
      キャンパスはビルの塊で見た目はさほど良くはないが、研究設備、図書館などは充実していると思う。部活動が活発で、大会の成績もよい。
      学内の友人関係は、学年の人数が少ないため密に仲良くなれる友達ができる。部活動が盛んなので、基本的に部活関係の友人・恋愛関係が多い。
      部活動は盛ん。アルバイトは、基本的に家庭教師などが多く。近くのコンビニやファストフード店で働く人も多い。
      1年次は主に教養で、2年次は体の構造・機能について勉強する。3年からは病態・検査・治療について勉強し、5年から臨床実習を行う。
      勤務医

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科なので医学的な勉強ももちろんきちんとできますし、なにより単科大学なので仲がとても良くなります。
      一コマ60分授業で珍しいとおもいます。臨床的な勉強ではいろいろな臨床医の先生が教えてくれますので、リアリティがあり面白いです。
      興味のある方は研究室に通えるそうです。教授の部屋にすぐいけるので、質問があるときはとてもいいですね。臨床の先生にはメールでも相談可能です。
      道内の人が多く、全国的に珍しくAOもあるので大体3割から4割は大学病院に残るそうです。
      駅に行くにも歩いては遠いです。病院の目の前にバス停があるので、そこからいけます。少し歩いて丘を下るとマックやコープ札幌などのスーパーもあり、その周辺に住む学生も多いです。
      校舎は私が入学した頃に建て替えられたので、綺麗です。食堂や売店、割引してくれる書店もあります
      部活が盛んなので、楽しめます。また、一学年の人数が少ないandよく実習とかで話すので、みんな仲がいいですね
      一二年は化学や生物などの基礎的なものが多いです。二年はそれに平行して解剖学や組織学などの勉強をします。二年後期ではだいたい4-5人に1体献体を解剖します。
      3年、4年は各科ごとの臨床的なことを学び、5,6年は病院で実習をします。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      総合的には普通。最低限勉強には困らない環境。2つしか科がないため他の大学生と関わる機会は少な目かもしれない。コミュニティーが狭い。
      普通の講義形態。話し合いにより進む自主的な授業も存在し、やりようによって充実感は変わるかもしれない。選択授業は存在し、自分の好きな分野を深めることは可能
      研究室との関わりは少ないが学生のうちから興味があれば研究に携わることもできる。ただ特に修学上プラスになる制度はく、個人の向学心に任される。
      早くから国試対策は意識されているように思う。まるで医師専門学校とでも呼ぶべきか。国試合格率は年によってまちまち。
      はっきり言って周りに何もなく、立地条件は悪い。車があると何かと便利である。最低限スーパー等はあるが、学生向けの娯楽施設や食堂等は少ない。
      最近改修が進んでおり、校内は非常に綺麗。設備に大きな問題はないと思う。自習スペースも図書館等に確保されており勉強にはよい環境。
      他大学に比べると忙しく、休みは少な目かもしれない。とはいえサークルが盛んで、勉強以外の学生生活も充実させられる。運動部が特に盛ん。
      1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3、4年生は臨床医学の講義、4年生2月~臨床実習。3、4年生になると専門的に医学を学んでいる実感が湧く。
      人の役に立つ職業に就きたいと考えた際、医学を学ぶことが選択肢に上がったため。勉強を将来に生かしたいと考えたため。
      AO入試
      1、2年生は学校の課題や模試の復習、3年生もその姿勢を崩さず、かつセンター試験や2次試験の過去問題を解き始めた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      少人数でのびのびしている。周囲に自然が沢山あって、気分転換にもよい。(温泉などもある)田舎ならではの楽しみがあると思う。車があれば、時間がある学生のうちにドライブをするのも楽しい。
      課題解決型の授業が面白い。みんなで討論をすすめ、自主的に予習、復習課題を設定する。高学年になると、ドクターGっぽいこともやる。
      研究室については、希望者は実験などさせてくれるよう。ただゼミというものは存在しない。あまり研究室所属の学生はいない。
      就職については、国試に向けての取り組みを早くから行っており、合格率も高い。就職先については大学に残る人、他の地域へ行く人など色々。
      立地は悪い。正直、遊べる施設や繁華街は殆どない。学生街もない。アクセスは街へ行くバスが1時間3本程度とまずまずだが、車はないと不便かも。
      最近建て替えを行っており、校内はきれい。大分快適な環境になった。不便なのは生協が入っていないこと。バイトの斡旋や賃貸の紹介等もない。
      友人や恋愛に関しては、看護科と医学科しかない、非常に小規模な学校であるが故に出会いが非常に少ない。人間関係の幅が狭い。
      1年生は教養で、生物学や物理学など。2年生で生理学、解剖学など基礎医学。3~4年生で臨床医学。
      人の役に立つ職業ということで、医師になりたいと思ったから。生涯勉強できる職業だという所に魅力を感じたから。
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      入学してすぐの頃から、医師として働くことがイメージできるように実習を組んであったり、1年目は教養系が多くて、何のために医学部に入ったのかというガッカリ感が軽減されるようになっています。卒業してすぐ現場で働ける医師の育成に取り組んでおり、臨床医になりたい人にはよい環境だと思います。周囲に娯楽がほとんどないところがさびしく、都会暮らしに慣れた人にはつらい学生生活です。そのせいか、かなり部活動が盛んな学校です。部活を楽しんでいる人はかなり学校生活が充実しているように思います。
      旭川という僻地ながら、国立大学というだけあって、京都大出のその世界では有名な先生がいらっしゃったり、すごい先生の授業が聴けるので、自分でその学問を追求したいという人には楽しい授業かもしれません。ただ、授業によっては内容がスカスカで自分で勉強した方がましなものもあります。
      街へのアクセスが最悪です。バス停は近くにあるのですが、バスの経路が駅方面以外のものがないので、駅を経由しないと遠出できず、外出が非常に不便です。バスの本数も少ないし、早い時間にバスがなくなってしまいます。買い物は近くにスーパーが1つありますが、ほかのスーパーに行くためには車が必要です。あまり周辺に店はないです。併設されている病院にローソン、スタバがあるのがうれしいです。
      最近立て直したばかりできれいな校舎です。図書館が24時間使えるのが魅力的だと思っています。学食や購買で売っているものはあまりおいしいという評判は聞きませんが、購買のセールはかなり安くて助かっています。
      大学内の学生の人数が少ないので人間関係が狭くて嫌になります。噂もあっという間に広がるし、しかも医学科は6年間も同じメンバーなので本当に疲れます。基本的に同じものを目指す集団なので誰かしらと考えがあうので友達作りにはそこまで苦労しないと思います。ほとんどの人が学内カップルです。
      部活に精を出す生徒が多いです。全国大会に出場する生徒も少なくありません。旭川体育大学という異名があるほどです。部活に入らない生徒はほとんどいません。部活の種類は少なく、サークルは存在しないので本気で部活やりたくない子がよく途中退部します。
      卒業してすぐ働けるように鍛えられるので安心して卒業できます
      どんなに不況でも、必ず就職先があるため。
      二次試験の問題が独特なので、過去問を数年分解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のことを考えてくれる教員が多い印象を受けます。1学年から2学年に進級する時に留年が多いですが、1学年でついていけなければ2学年は間違いなく辛いので、そのぐらいでいいと思います。学年が上がると、進級は緩くなります。部活動がとても盛んです。学年内・また先輩後輩の仲もいいと思います。
      講義は1コマ60分。基礎的な内容から最新のトピックスまで幅広く扱ってくれます。あまり国家試験に即した内容を扱わない講義もありますが、それはそれで面白いです。もちろん、国家試験に即した内容の講義もあります。寄生虫で15コマもやるのは、ここだけかもしれません。
      周りに飲食店が少ないのが辛い。居酒屋も少ないので、飲み会は大抵宅飲み。病院にはスタバがあります。駅まではバスで30分程度。
      最近工事をした関係できれいになりました。図書館は24時間使えます。こちらも工事中です。自習スペースみたいなものもできたそうです。学食は安くておいしいのですが、17時までしか営業していないのが残念。
      学年によってカラーはバラバラですが、私の学年は真面目で(テストに関して)ビビりが多いです。なので、休み時間に勉強をしたり、勉強の話をしても嫌がられないのは嬉しい。学年内カップルも多いけど、色々なことが起こります…。
      東日本医科学生体育大会、通称東医体で優勝する部活が数多くあるぐらい、部活動は盛んです。部活動に打ち込んで留年する人は…最近はそんなにいません。留年する人は性格や生活に問題があります。笑
      基礎医学や臨床医学を学ぶことができます。
      医師になりたかったため。後期試験を実施する医学部で現実的に通えるところを受験した。
      予備校に1年間通った。生物の記述練習や過去問を解いた。

医学部医学科の評価
      所属学科については個人的に、大変満足致しました。だからいい学校です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますり
      学校の講義、授業内容は大変満足しております。本当に充実した環境であり、ぜひ通って大自然の中で様々なことを学んでいただきたいと思います。本当に最高な学校なので目を通して見てください。
      学科の研究室、ゼミでの演習は大変充実した環境です。とてもいい学校なので訪れてみてください。
      学科の就職、進学実績は大変いいです。サポートも大変十分なものだと感じましたのでぜひ目を通して見てください。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は大変充実しております。
      学科の施設、設備が充実しており私は大変満足しました。とにかく、良い学校なので目を通して見てください。
      学内の友人関係、恋愛関係は大変充実しております。だからいい学校です。
      学内のサークルやイベントは大変充実しております。だからいい学校です。
      学科で学ぶ内容は自分が知らないことがほとんどでした。だからいい学校です。
      私の場合はまだ特に未定という形です。
      専門分野を極めておくことによって将来的に何かに役立ってくるだろうと信じたからです。
    新型コロナウィルス感染症に対しては、消毒やマスクの着用の徹底といった形で対策しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      看護科は,そこから看護師になるか保健師になるか助産師になるか,それぞれの道がありますがしっかり全てに対応してくれているので,安心して将来のことをかんがえれます
      質問しにいくと、自分の求めている以上の回答が得られます。また、学習環境も良く仲間と切磋琢磨しながら学習できます。看護科は、実習を交えながら本格的な授業でとてもためになっています
      研究室には実際の医療現場で使われるものが揃っており不便したことはありません。ゼミ自体も満足いくものですが、講師によって人気に差が有ります。
      過去の資格試験の合格率も高く、先生方も全力でサポートしてくれます。実際に私の仲の良かった先輩も全員司法試験に受かりました。
      緑ヶ丘は、本当に綺麗で周辺環境は最高です。私自身は、緑ヶ丘在住なので困ったことはありません。
      施設は綺麗ですが、外観はオシャレとは言えません。旧帝大のような、レンガ造で…などの綺麗なキャンパスとは言えません。汚いわけではないです。
      周りのレベルも高く,切磋琢磨しながら勉強に取り組めます。恋愛関係に関しては付き合っている人もいますが,恋愛が盛んとは言えないは思います。皆さん次第かなぁと
      学校祭には,有名な芸能人も来て毎年の大物行事となっています。一つの行事ひとつひとつに皆さん全力で取り組んでいて最高です。
      1年のうちから自分の目指している将来に向けて,学習科目に差が出ます。出来るだけ幅広い分野な勉強をしとおくといいと思います。
      看護師
      中学の時から保健師を目指していて,旭川医科大学に入るために高校も進学校を選びました。

医学部医学科の評価
      仲間と一緒に勉強するのがめちゃくちゃ楽しいです!!毎日充実しててハッピー!どの大学に入ろうか迷ってる人は是非うちの学校へ!
      もちろん!充実してまくってます!先生の指導もすごいわかりやすくて勉強が進む進む!
      仲間と一緒に勉強するのがめちゃくちゃ楽しくてさっきも言ったように本当に充実して居ます。ゼミもわかりやすいし本当にここに来てよかったと思って居ます!!
      もちろん十分です!自分が思うに問題はないと思います!!ここに来てよかった!先輩方は優しい人ばかりで本当に助かっています!
      環境。キャンパスへの通学のしやすさ、これも全然問題ありません!
      自分が思うにこれも特に問題はないと思います!食堂が綺麗で良いです!
      僕も最初は不安でしたがいざ入ってみるとこれまた友達がたくさんできました!周りには同じ趣味の方もいっぱいいて話しやすいですし、もうめちゃくちゃ楽しいです!恋愛に関しては僕はノーコメントで!笑笑
      サークルは本当にいっぱいあります!自分が入りたいのに入ると良いと思います!
      色々勉強しますよ^^
      卒業後はゲームのプログラマーになろうと思ってます!

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学