みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南白百合学園小学校   >>  口コミ

湘南白百合学園小学校
(しょうなんしらゆりがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

湘南白百合学園小学校 口コミ

(4) 神奈川県内190 / 358校中

2020年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      日本の伝統的な女性としての躾は間違いなく学校での生活習慣の中で習得できると思います。学力レベルを引き上げたいという学校側の思いはあるようですが、学校側のサポート体制は整っていません。
      キリスト教の教えや躾という学校のホームページで掲げていることは確りと実行できている学校です。
      校外学習など私立一貫校ならではの授業は充実しています。一方で、先生方は、中学受験で入学する生徒たちに引けを取らないようにと躍起になっていますが、「この先生チームなので、子供たちが、これだけ伸びた」というのは期待できません。先生方も学力の向上はご家庭というスタンスでいらっしゃります。兄弟を他の一貫校に入れておりますが、ここが大きな違いで、兄弟の場合、塾は不要ですが、白百合の場合、親御さんが確り対応するか塾に入れるかのどちらかです。
      施設は学校見学をされ、ご自身の目で確認されることをお勧めします。プールがないのが少々残念で、スイミングスクールに通わせておりました。セキュリティは、常駐の方がいらっしゃるので安心です。
      通学のしやすさは、お住まいがどこかによりますが、静かな環境に立地しており、不満はございません。
      学習発表会、音楽会、運動会など年中通して活発にあります。また、縦割りでの活動もありますので、上級生や下級生とに交流もあり、これは非常に良い学びとなっていると思います。

先生方の目が行き届き、規律を大切にする中で子どもたちはのびのびと過ごします。良いこととそうでないことの判断を子ども自身が考え、先生は押し付けではないサポートをしてくださいます。保護者の役員はなく、先生方に直接お話がうかがえ、相談ができますので、家族で居心地の良い学校です。
      従順?勤勉?愛徳に従い、学校からの課題はしっかりやらなければなりません。先生方の御指導は一貫しており、迷うことはありませんでした。お祈りや全校生徒の前でのご挨拶など高学年になると任されることも多く、責任感も育てていただきました。
      全学年の音楽と体育は専科の先生が、3年生からは国語と算数は担任の先生ですがそれ以外は専科の先生が見てくださいます。渡される問題集は難しめです。授業でわからなかった部分の自習は不可欠です。授業で全部やってくださらないと不満を持つ保護者もいましたが、繰り返し難しい問題は取り上げているので、家庭学習をしているとだんだんできるようになりました。
      廊下が広く明るい校舎です。特に最新設備があるわけではないですが、管理が行き届いています。過ごしやすい建物です。警備員さんが常駐で、校舎の出入りはきちんと配慮されています。
      住宅地のため静かです。常に住民の皆さまに配慮するようご注意があります。小田急の駅からは特に近く、通いやすい立地だと思います。海があるため津波を心配なさる方もありますが、意外と離れており、気にはなりません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員会はありませんでした。ボランティアで月一回のベルマーク仕分けがありました(私どもの頃は小2の保護者)。参加しない場合も問題ありません。登下校の時間に旗を持って見守るお当番が1年に一度くらいあります。卒業時のお手伝いは学校からお声がかかります。
      運動会は5月、音楽会が9月にあります。学年別に遠足、社会科見学、旅行、理科見学などあります。カトリック行事はもちろんありますが、街探検では近所のお寺(龍口寺)を拝見したり、片寄ることなくたくさんの経験ができました。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は各自で登校します。電車の時間と車両は一応ご指示がありました。駅まで集団下校です。

2022年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      毎年内部で行われるテストの内容が同じです。姉のいる子で、推薦のためにテストを保存している方もいます。また、過去のテストを所有していて、タイミングに合わせて過去問を渡す塾まで存在しています。一部のそういった塾に通っている子どもは、答えだけを丸暗記して、特に点数を稼ぎやすい理社で高得点をあげています。
      そういう塾の存在を許している事は学校側の怠慢であると思います。
      この点以外は特に問題はありません。
      基礎力を身ににつける事に重心を置いているように思います。漢字はとても厳しく採点されますし、計算の宿題が多い印象。
      挨拶やマナーなどしっかり教育されます。
      算国が教科担任制ではないのが残念です。上記にも記載しましたが、プリントが使い回しのものも多く、問題や解答のミスも散見されます。
      良い先生に恵まれてきました。
      すごく子供をしっかり見てくださって感謝しています。中には評価の低い先生もおられるかと思いますが、どこの学校に行っても同様と思います。
      守衛さんが常駐しておられますし、 セキュリティ面は大丈夫そうです。電車の遅延や不審者情報など通知してくださいます。
      閑静な住宅街の中にあり、登下校の安全も徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。参加したい方は宗教関係の行事に参加されているようです。
      運動会や学習発表会など色々な行事がありますが、共学や男の子の学校に比べると上品な印象です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      カトリックの学校独特のきまりに対する方針が徹底されていますので少々苦しさはありますが礼儀正しく守るべきことをしっかりと自分の意志で行うための考えがしっかりできていきます。
      方針や理念に基づいた学校生活のルールを徹底していますので、この学校の考えに賛同できなければつらい学校生活になります。
      通常事業が普通以上で評価5です。しかし、授業に関するイベントは、他の私立の学校にくらべて少々少ないような気がします。
      一般的なセキュリティーは十分なレベルです。完璧を求めたらきりがないと思ったほうがよろしいのでは・・・
      受託顔の中にあり駅からも平坦5分くらいです。基本的に乗車電車の時間が指定されますので、集団登下校のような形になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりPTAの出番はないです。逆に親としては面倒な仕事が少ないので、違った面で協力ができます。
      遠足や運動会・その他一般的なイベントは十分ありますが、事業に関するイベントは少々少ないように感じます。
    小学校について
    • 登下校方法
      でんしゃの乗車時間が決められていますので、集団登下校と基本同じような状況になっています。

この小学校のコンテンツ一覧