みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  清泉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉小学校
清泉小学校
(せいせんしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 共学

教育方針がしっかりしています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      キリスト教の理念に基づく人格教育に力を入れています。また、歴史の街の鎌倉にあるので、環境もよく伸び伸びしています。年一回のバザーがメインイベントで大人も子供も楽しんでいます。
      お友達を大切にすること。周りのへの配慮などキリスト教に基づく教育がしっかりなされています。また、三浦の自然教室での野菜作りや田植えなど自然と親しむ教育も特徴的です。
      字の書き方については独自のメソッドがあり、低学年からきっちり教え込まれます。高学年になると大人顔負けの奇麗な字を書く子もたくさん出てきます。また、高学年の算数は中学以降のことも踏まえ、計算検定など徹底して勉強します。
      概ね教育熱心な先生ばかりで、安心してお任せできます。宿題が多いのが特徴ですが、子供の学力向上には欠かせないものと勉強が習慣づけになっています。
      鎌倉駅からは歩くと15分から20分程度かかりますが、中学年まではスクールバスが出ています。古都の街である鎌倉ですので、歴史と親しめる環境にあります。
      年に一回の大きなイベントであるバザーに関しては、いろいろな準備がありますが、保護者の皆さんが協力的なので、スムースな運営になっております。
      バザー、運動会、学年毎の合宿、5年生の林間学校、6年生の修学旅行など様々なイベントがあります。
      スクールバス、路線バス、徒歩
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着、白いワイシャツ、帽子、4年生までの夏のワンピースはかわいいと評判
      費用も普通の水準だと思います。
      学校の教育理念に賛同したからです。
      親子面接、子どもの行動観察、筆記試験、親の論文

清泉小学校の近隣の小学校の評判

聖マリア小学校
一人一人を大切にして下さる優しい学校
|2017年入園保護者

素晴らしい学校です
|2017年入園保護者

関東学院六浦小学校
関東学院六浦小にして正解でした
|2013年入園保護者

湘南学園小学校

湘南学園小学校
自然環境はよい自由が売りの学校
★★★3
|2011年入園保護者

横浜英和小学校

横浜英和小学校
最高な6年間を過ごすことができる学校
|2009年入園保護者