みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  第二小学校   >>  口コミ

第二小学校
(だいにしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任が毎日通信を書いて発信してくれるなど学校の様子、子どもたちの様子が非常に良く分かる。そのための先生方の努力に頭が下がる思いです。
      小規模校らしく全員が家族のような温かさがあると感じます。特に親たちが学校の行事に多く参加していることも先生方の情報発信が原因と思います。
      時に厳しく、時に優しく、先生の熱心さが授業参観の際に非常に強く感じられました。生徒たちも先生を信頼していることがよく分かりました。
      上記の通り、非常に素晴らしい先生です。全員がそうか、と言えば分かりませんが、担任の先生は素晴らしいです。
      校舎、校門など古い事で少し不安はあります。警備員の方も年輩で、不法侵入者があった際に対応できるようには思えません。
      通学の途中で車の通りの多い、道路があり、事故も時々あることで少し不安があります。
      父親の会合を定期的に行うなど、PTAや父兄の努力が強く感じられます。実際に参加すると多くの親と知り合いになることができるので非常に有難い機会を与えてもらっています。
      地元を知る取り組みや体を鍛える行事など、いろいろと考えて運営して下さっていると感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスと子どもたちの好みを考えてくれている
      特に何も感じません。普通です。
      最も近くにあるから選ぶまでもなかった。