みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  山崎小学校   >>  口コミ

山崎小学校
(やまざきしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然たっぷりの環境の中で勉学できる学校です。 子供たちはすれてなく、素直な子が多いと思います。山小祭など、自主的な活動を行うイベントもあり、学校生活は楽しいと思います。
      先生によって、勉強の進み具合、宿題の量など異なります。担任の先生があまり宿題を出す先生でなければ、自分で自主学習をした方が良いと思います
      先生によって、子供の理解度も違うと感じています。担任の先生のスキルによってかなり変わってくると思います
      校舎は古く、校庭もあまり広くありません。生徒が近年増え続けているので、考えてほしいところです。 近くに谷戸があり、畑の仕事なども体験できます。
      駅からは遠く、子供たちには登下校もよい運動だと思います。 親たちは自転車で行かれる方が多いですが、運動会などの行事の時はとめられません。
      生徒一人につき、一回PTAの係をやらなくてはいけないのが負担です。
      山小祭、鎌倉めぐりなど、自分たちでアイデアを出し合って行動するイベントはとてもよいと思います。
      徒歩で、基本的には決まった道をバラバラで帰ってきます。 朝は、見回りの方が立ってくれています