みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  植木小学校   >>  口コミ

植木小学校
(うえきしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少人数ということもあり、先生の目が届きやすいところがいいです。ただ、すべて先生次第ですのでひどい先生もおりました。(現在は移られました)PTAがないので、とても助かっています。むし
      よくわからないからです。無難だし、田舎の小学校ののびのびさでやっている気がします。
      すべて先生次第。のんびりな所がありますが、算数の授業を特別な先生がサポートにあたってくださっていて、これはとても子供達にプラスになっています。
      挨拶して気軽に入れてしまうので、安全面には不安がありますが、地域の見守り隊の人もよく出てくれています。
      地の利は悪いです。前に工事現場用のトラックが出入りしている箇所があるので、心配なところもあります。ただ、自然に恵まれた緑のある学校です。
      PTAはなくて最高です。ただ、学級委員や地区の校外連絡員など、やはりやらなくてはならない役も残っています。連絡網の仕組みなどは昔のまま古臭く、無意味なものをいつまでも変えられずにその体制を引きずっており、現在会合で毎回改正の課題に挙がっています。
      多くもなく、少なくもなく。運動会・学校へ行こうという企画の文化祭等、普通にあるくらいです。
      個別登校で、集団登校や班がありません。なので欠席の時の連絡帳のやり取りが困ります。