みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  関東学院六浦小学校   >>  口コミ

関東学院六浦小学校
関東学院六浦小学校
(かんとうがくいんむつうらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

評判
神奈川県

(3) 神奈川県内10 / 292校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      長女は私の母校(女子校)に通っています。関東学院六浦小学校は息子に合う学校を探していて、一から選んだ学校でした。自然に囲まれた環境、のびのびとした校風に心惹かれ、こちらの学校に決めました。
      実際に入学してみると、学年を超えて仲が良く、優しい子が多い学校だと思います。少人数制教育のため、先生の目もよく行き届いており、他学年の先生もほとんどの生徒を把握している印象を受けました。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるため、トラブルへの対処も早い気がします。
      キリスト教の教えに基づき、自分と他者を大切にしながら人として成長することを大切にしていると思います。校長先生が変わり、登校時間が早くなり、授業時間が伸びました。勉強面に力を入れるようシフトしている気がします。このような点は、事前に保護者の意見を聞いて決定して欲しいと思いました。学校外の活動に力を入れているご家庭も少なくない為、無駄に学校で「勉強、勉強」となるよりは、六浦ならではの穏やかな校風を維持して欲しいという声もあります。
      4年生からは教科担任制になります。定期的に保護者や生徒へアンケートがあり、勉強会なども開かれていらっしゃるので、保護者の声が反映されている授業であると言えます。
      中受の有無にかかわらず、ほとんどのお子さんが塾に通っているため、比較的皆さんしっかりと勉強されている印象です。
      大半の先生が穏やかで優しい印象です。子供たちの良い面をしっかり見て伸ばしてくださいます。しかし少し厳しすぎる先生もいらっしゃると聞きました。
      登下校通知システムがあるため、子供の状況を把握できます。また保護者は各々ネームプレートを首から下げて校内に入る規則になっておりますので、不審者はすぐわかります。毎日、校門には守衛さんが立っていらっしゃるので安心です。
      金沢八景の駅から循環バスが出ています。高学年になると駅から歩くお子さんもいます。
      毎年、役員は数名選出されますが、事前にアンケートがあり希望者が集まるので問題なく決まります。役員以外の保護者は行事ごとにボランティアでお手伝いしますので、無理なく参加できるようになっています。
      上の子の学校に比べると、イベントの多い学校だと思います。1年生から宿泊行事もあり、子供は毎回楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      前期、後期で、注文制のランチかお弁当を選ぶことができます。
      他の私立小に比べると比較的安いと思います。月額の授業は43,000円程度です。その他は、宿泊行事などに出費がありますが、そんなに高くありません。寄付金も本当に任意ですので驚きました。(上の子の学校は任意という名の強制徴収です。)
      上の子の時にお世話になった塾に通っていました。ペーパーや絵画、行動観察を主に行っていました。
    投稿者ID:392045
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎が綺麗ですし、ゆとりある教育で素直な子達が多いです。クラブ活動も盛んですし、学校以外のお友達と関わる機会もあります。高校まで一環校なので一生のお友達ができる環境が良いと思います。
      キリスト教育なので、朝は礼拝お祈りが決まりです。でも押し付けがましい感じでもないので、家庭にまで強要することもないので、しつけの一つとして良い教育だと思います。
      現在は塾に通ってる子達も多いので、生徒全体のレベルが高い気がします。ただ中学の時に内部生はやはり受験勉強はしてないので外部生とは差が出ます。
      校舎も新しく、セキュリティーには申し分ないと思います。耐震対策もしていて、安全性の高い校舎になっています。
      環境は海も近く、空気が綺麗です。
      ただ駅から少し遠いので、バス乗り換えが大変です。ですが歩いたりと子達はたくましく成長します。
      比較的ゆとりある家庭が多いので、変なトラブルは少ないと思います。バザーなど親がお手伝いする活動もありますが、仕事が忙しい方は無理しなくても大丈夫です。
      1年の時から合宿があり、親と離れてお友達と過ごす時間があります。自立心が育てられとても良い。

2016年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      結論から申し上げます。素晴らしい学校でした。私が申し上げます素晴らしいとは、いつも先生方に温かく見守られ一人一人が大切にされてきた事と、良き友人に恵まれたという意味です。学校に対して不満が全くない訳ではありませんが、結果として大変に良かったと思います。小学校という人生の基盤となるこの時期に、ここまで子供達を大切に見守って下さる学校は余りないと思いました。子供達同士も団結力が強く、卒業後もこの繋がりは消して途絶えないと思える程です。
      学校の方針や理念は素晴らしいが、それを理解し受け入れる家庭が少なく、その為かなかなかそれが反映されにくいのが現状だと思います。
      先生方は一生懸命ご指導下さいますが、学力の差がはっきりしています。先生方は勿論出来ないお子さんに合わせますので塾通いのお子様には退屈かも知れません。勉強が出来ないお子様には定期的な補講があります。
      とにかく一人一人を大切にして下さる先生方しかおりません。素晴らしい事です。
      登下校システムも確立されており、これは他の私学てはなかなかなく大変に良いと思います。
      少し駅から離れますが、循環バスがありアクセスは悪くはないです。
      保護者の負担を軽くしようと試行錯誤されている様です。お父様方もバザーなどに積極的に参加されてました。
      バザー等とにかく楽しめる行事が多いいです。他校の方をお招きすると必ず喜ばれました。旅行も沢山良い所に連れて行って頂け、一生の思い出になりました。
      バスと京急
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      マナランチという給食の様な冷めたお弁当があります。これは任意です。冷めているのも衛生上の問題でわざと、冷ましているそうで、大学の栄養士さんが考えたお弁当です。
      学費は普通。不透明な出費が多すぎた。
      紹介
      絵画、ペーパー、面接
      滑りのため、特にこの学校用としてはしてないが、大手塾には通っていた。
    • 進学先
      系列の別の中学。クラスの大半が偏差値60前後の学校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      校風が自由なので、自由さに負けて学力の伸びに期待が出来なかったから。

関東学院六浦小学校の