みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  稲村ヶ崎小学校   >>  口コミ

稲村ヶ崎小学校
稲村ヶ崎小学校
(いなむらがさきしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

稲村ヶ崎小学校 口コミ

2018年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      人数が少ない分、仲良く平和的な学校でした。特徴として「たてわり活動」という1年生から6年生で班を作ってそうじや遠足、遊びを行う活動があり、別の学年同士でもとても仲良くしていました。受験する人が多かったです。問題を起こす生徒もほとんどおらず、男女仲も非常に良かったです。
      5、6年生が行う委員会で月ごとの目標を決めていました。学校の方針よりも、クラス目標を中心としていたようです。
      授業はわかりやすく、また人数が少ない分、友達と教えあったりしていたようです。授業がわからなくても放課後教えてくれる熱心な先生が多かったようです。人数が少ないので、のびのびと発言ができていたようです。
      学童保育があります。最近はエアコンがついたので快適なようです。
      極楽寺駅から徒歩2分。生徒は主に電車で通学していました。基本的に江ノ電のため、電車が混んでいます。歩くと稲村ヶ崎駅まで7分ほどです。