みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  富士見台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見台小学校
(ふじみだいしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

子ども達が多いのが特徴です。

子ども達が多く、偏りなくたくさんのお友だちと出会える学校です。年に1回、学校の指導方針や経過、子ども達の反応などをまとめた資料で教育者視点からの学校内をうかがい知ることができます。子ども主催のお祭りやクラスごとに数々のお楽しみ会なども開いているようで、子どもが喜んで「今度学校でこんな事やるんだ」と説明してくれます。
      子ども達が常に学校に来ることが楽しみであること、笑顔でいられることを念頭に先生方が一丸となっていると思います。多くの子ども達が子どもらしい笑顔を見せてくれます。
      中学受験率がとても高い学校なのですが、半分は地元の中学校に進学するので、その子達が授業で置いて行かれることがないように気が配られていると思います。
      子ども好きな方が多い印象があります。単純なことですがとても大事なことで、子どもが好きでずっと教育者になりたかったんです・・と言う先生が多いと思います。
      数年前に40周年の式典を迎えて、体育館など老朽化が目立ちますが、特に壊れている箇所があるわけでもなく、普段から大事に使われているんだろうな、という印象を得ます。
      駅地下であるにも関わらず周囲は住宅街で、子ども達の保護者の目も多くあります。高台なので見晴らしも良く、天気が良い日は富士山がきれいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識はとても高いです。どうすれば子ども達にとって良い環境をサポートできるか、積極的に関わる方がとても多いと思います。PTAに関しては、どうすれば多くの方に負担なく関わっていただけるか、毎年議論し負担減の方向に進んでいると思います。子ども達の人数が多い分保護者の人数も多いので、広く浅く多くの方がPTA活動に関わることができます。
      春に運動会があり、毎年行われる6年生の騎馬戦は本当に圧巻です。秋には高学年主催の学校のお祭りがあり、そのほかに低学年は春に遠足、高学年は社会科見学や自然教室、修学旅行と子ども達にとっても楽しみなイベントが目白押しです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はばらばらですが、子ども達は通学路を守るので脇道を選んで帰ってくる子はいません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      年に1回、保護者対象の給食試食会があります。その時に普段どういったことに気をつけて献立を考えているか、子ども達に人気のメニューは何かなどを教えてもらえます。月に1回自校献立があり、選ばれたクラスの子ども達が考えたメニューで給食が出されます。子ども達にとってもお楽しみ給食です。h
    • 費用
      おそらく他の学校と変わりはないと思います。数年前にPTA会費が引き下げられました。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

伝統ある良い学校です。授業のレベルも高いです。大手企業の御子息が多く教育も熱心で、小学1年で電車の絵を書いていましたが、行先も漢字でした。
帰国子女も多くて、英語書いてた絵もありました。

失敗しても、どう乗り越えるか。困難に打ち勝つにはどうするかと言った教育理念を持った校長先生です...

前評判が高く帰国子女を受け入れている伝統校として有名ですが学校の中身はいたって普通な感じです。特にこれがすごいなどの特色がなく、自慢できるものが思い浮かびません。長らく集団登校を実施しているという点がありますが、低学年のうちは安心でよいとの意見もありますが、これをすることによって親の郊外委員の負担が...

富士見台小学校の近隣の小学校の評判

土橋小学校
(神奈川県・公立)

横浜中心より都心の方が近く子育てしやすい
保護者|2008年

宮前平小学校

保護者がみんな教育熱心
★★★★4
保護者|2018年

平小学校
(神奈川県・公立)

子供にはいい学校。保護者はつらいよ。。
★★2
保護者|2017年

宮崎台小学校

共働きが多い学校です
★★★★4
保護者|2021年

宮崎小学校
(神奈川県・公立)

生徒のことをちゃんと見れていない
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧