みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  宮崎台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎台小学校
(みやざきだいしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

共働きが多い学校です

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校舎や体育館が一部改築され、自動で出る蛇口やドアレスなど感染病のご時世には良いと思います。(とはいえ、全てのトイレが改装されたわけではないようです)

ベースの学力が高く、小1時点で読み書きできるのは当たり前、かけ算もある程度できるという環境でした。うちの子は勉強の習い事はあまりしていなかったので、お友達の進み具合にお尻を叩かれてるようですが、積極的に学習してます。

イマイチに感じたのは、コロナ渦で運動会や学習発表会が保護者の観覧なしになった際、Blu-ray販売が反対意見でなしになったことです。(個人情報の観点で反対する保護者がいたようですが...時代錯誤に感じました。)

この出来事が反映されているように、保守的な保護者が多い印象です。周りにいわゆる大企業の持ちマンション等があるからでしょうか。

それ以外はPTA主導の大きめなお祭りがあり、子供が買い物体験できる機会がありましたがコロナで中止になってます。

学童の加入率はほぼ全員で、春はかなり混み合ってます。共働き家庭が多い地域なのでしょうがないです。
      PTAは2年任期制・毎年半数が交代になりました。OJTみたいで良い取組かと。
      まあ普通です。
      先生によって宿題内容や方針に結構違いがありました。当たり外れはあるかもしれません。
      学童の多さや駅前にキッズTIPNESがあるのは便利です。

意識高い系の保護者も多く、中学受験する子も多いです。保護者も生徒も大人しく落ち着いた雰囲気です。
一方で最近は手のつけられないほど暴れる生徒や授業中に脱走する生徒も多くなり、学級崩壊をしているクラスもあるようです。
学校独自の取り組みがほとんどがなく、先生のレベルにかなり差があり、いい先生に当たれば...

宮崎台小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
保護者|2018年

上作延小学校
(神奈川県・公立)

充実した学校生活と自身の意思が持てる場所
保護者|2016年

平小学校
(神奈川県・公立)

子供にはいい学校。保護者はつらいよ。。
★★2
保護者|2017年