富士見台小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

東急田園都市線 宮前平

特徴 【中学受験率が高い】【トラブル少ない】【保護者(PTA)が大変】

富士見台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
帰国子女が大変多い小学校です。
子供たちの学校生活が良いものになるように、保護者の参加を学校側も促しており、PTA活動に熱心な保護者の方が多くいらっしゃいます。
大手企業の子女が多いので、保護者の転勤により、転出入が多いです。
転校してくるにあたり、お子さんが学校にうまくなじめるか不安な保護者の方には、良いかもしれません。

「やさしく かしこく たくましく 世界の人と手をつなぎ」を目標に掲げている小学校で、そのとおりに様々な国に滞在した児童たちが多数在籍しています。
日本語が全く話せないで転入してくる子のために、国語の指導に力を入れています。
色々な価値観をそれぞれに肯定し、人権教育に力を入れています。

富士見台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子ども達が多く、偏りなくたくさんのお友だちと出会える学校です。年に1回、学校の指導方針や経過、子ども達の反応などをまとめた資料で教育者視点からの学校内をうかがい知ることができます。子ども主催のお祭りやクラスごとに数々のお楽しみ会なども開いているようで、子どもが喜んで「今度学校でこんな事やるんだ」と説明してくれます。

子ども達が常に学校に来ることが楽しみであること、笑顔でいられることを念頭に先生方が一丸となっていると思います。多くの子ども達が子どもらしい笑顔を見せてくれます。

中学受験率がとても高い学校なのですが、半分は地元の中学校に進学するので、その子達が授業で置いて行かれることがないように気が配られていると思います。

子ども好きな方が多い印象があります。単純なことですがとても大事なことで、子どもが好きでずっと教育者になりたかったんです・・と言う先生が多いと思います。

数年前に40周年の式典を迎えて、体育館など老朽化が目立ちますが、特に壊れている箇所があるわけでもなく、普段から大事に使われているんだろうな、という印象を得ます。

駅地下であるにも関わらず周囲は住宅街で、子ども達の保護者の目も多くあります。高台なので見晴らしも良く、天気が良い日は富士山がきれいです。

保護者の意識はとても高いです。どうすれば子ども達にとって良い環境をサポートできるか、積極的に関わる方がとても多いと思います。PTAに関しては、どうすれば多くの方に負担なく関わっていただけるか、毎年議論し負担減の方向に進んでいると思います。子ども達の人数が多い分保護者の人数も多いので、広く浅く多くの方がPTA活動に関わることができます。

春に運動会があり、毎年行われる6年生の騎馬戦は本当に圧巻です。秋には高学年主催の学校のお祭りがあり、そのほかに低学年は春に遠足、高学年は社会科見学や自然教室、修学旅行と子ども達にとっても楽しみなイベントが目白押しです。

集団登校です。下校はばらばらですが、子ども達は通学路を守るので脇道を選んで帰ってくる子はいません。

年に1回、保護者対象の給食試食会があります。その時に普段どういったことに気をつけて献立を考えているか、子ども達に人気のメニューは何かなどを教えてもらえます。月に1回自校献立があり、選ばれたクラスの子ども達が考えたメニューで給食が出されます。子ども達にとってもお楽しみ給食です。h

おそらく他の学校と変わりはないと思います。数年前にPTA会費が引き下げられました。

学校の指定校区内だったからです。

富士見台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
集団登校を実施している学校です。特に低学年の子供にとっては治安の面や交通安全の面からも安心して登校できると喜ばれています。

ウサギや鶏、亀などを飼育しています。動物の世話を通して命の大切さや生き物へのいつくしみなどを学んでいます。朝顔や稲を育てたりもしています、自分たちで育てた稲を収穫して試食してみたりしました。

算数に関しては高学年になると少人数に分かれて学んでいます。難しい習得の難しい単元は特にきめ細やかに教えてもらっています。

先生は基本的には真面目な方が多いです。ただ公務員なので移動も多く毎年離任式に先生方の移動が多くみられます。

校舎は古いです、投稿時間帯以外は門が閉じられていてはいれないようになっています。下校後も忘れ物を取りに行ったりできないようになっています。

駅から5~6分程度の高台に位置しています。人通りが多く安心な場所です。高台なので見晴らしがよく、豪雨などの災害にも強いと思われます。

保護者PTA活動は盛んで、保護者の負担は多いと思います。ボランティアで学校の手伝いを募るようなこともあります。その分子供たちの教育に熱心な保護者が多いと思われます。

毎年,各学年ごとに校外学習や、体験などのイベントがあり、子供たちも楽しみにしています。特に五年生の自然教室や六年生の修学旅行などは宿泊を伴うので記念になり思い出深いものになります。

登校は集団登校で帰りは個々に帰っています。

献立ではパン食、ご飯食と交互にあり、バランスもとれています。

特に高いとかではなく、妥当な金額です。

転勤でこの学区に越してきました。

多国籍です

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い。多国籍であり家庭もしっかりしたところが多いので結果的に学校も良い方向になっている。イベントの数はそれなりではないか。

あまり理念方針は響かない。   特に特色はないのではと思っている。基本的な事は教えている

最低限の授業であり、   受験は自分で対応しないとまったく無理

最低限の学習を目的とした教え方。   可もなく不可もなくというところ。 先を行く授業は望めない

後者は古い。耐震性は多少不安はある。校舎も建て増ししているのでグラウンドが狭く子供の運動にはあまりよくはない

駅近であるし、  そもそも  学区での対応なのであまりアクセスが悪くは感じない。町は良い感じなので

それなりに熱心です。役員決めは難航することが多いようですが、それほどもめる感じでもない

イベントはおそらく相応。多くもなく少なくもなく。特に特色もない

自校献立でおいしいとのこと

ほかのがっこうとかわりない

指定校区であるので必然

神奈川県の評判ランキング

富士見台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています