みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  稗原小学校   >>  口コミ

稗原小学校
稗原小学校
(ひえばらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校庭も広く、ボール遊びを思いきり楽しみ
      ふれあいの森で子どもたちが伸び伸びと遊んでいる姿が印象的です。自然に囲まれた学校です。
      四年生になると、稗原の伝統である稗原太鼓を経験させていただけます。
      家で、ドンドコドコーンと練習する姿が嬉しいです。菅生神社での演奏は、毎年楽しみの一つです。
      先生方が、工夫をして子どもたちにわかりやすく授業をしています。
      ふれあいフェスティバルでは、子どもたちが主体となり、保護者と楽しめる企画を用意したり、学んだ事を発表します。ゲームがあったり、作品作りの体験や、クイズなどがあり、楽しい時間を過ごしています。
      門は施錠してあり、役員活動や、校外パトロールの際は、インターホンにて解除していただきます。
      通学範囲が広いです。
      日時を決めて通年で、保護者が校外パトロールをしています。校外委員さんが、パトロール表を作成してくださり、保護者がパトロールしたら、報告書を提出し、環境や通学路の安全確認をしています。
      委員は、お子様1人につき、一回以上引き受ける事になっています。
      活動報告をノートな残し、次年度に引き継げるようにしています。
      保護者のニーズに合わせてどのように活動していけばよいかを、話し合い、よりよい委員活動を目指していると思います。
      子どもたち、保護者が負担にならないように考慮されていると思います。
      他学年との交流の場も多く取り入れているので
      よい事だと思います。
      上級生が企画を考えて、子ども主体で行うのが、とても良いと思います。