みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西有馬小学校   >>  口コミ

西有馬小学校
(にしありましょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

西有馬小学校 口コミ

(11) 神奈川県内132 / 356校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなく、誰もが通うことのできる『公立』学校です。
      全校生徒が多いため、その分発達障害児は多いです。必ずクラスに一人は支援クラスと普通のクラスとを掛け持ちしている通級の子供はいます。
      行動面に問題を持っている子供がいるクラスになると、必要以上に授業以外の話し合いが多くなり、授業の進度が遅れがちになります。
      塾でしっかり教えてもらえることが必要になります。
      学校の方針はバランスのとれた子供を育てるとの事ですが、学校側は特別な対策はしていません。先生方は一生懸命やってくださっている印象ですが、あまり結果に繋がっていないと思います。正直ダラダラと一年がすぎる印象です。
      クラス全員が理解しやすいユニバーサル授業を採用しているとのこと。ただ、一斉授業だけでは過半数は理解できていない様子です。黒板を書くより、補助資料やプリントを作成して説明した方が分かりやすいのではないか、と個人的に思います。
      授業中は門にロックがかけられています。
      住宅街の中にあります。隣には公立の有馬中学校があり、環境は問題有りません。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きには過酷としか言いようがない制度。会長などの執行役員は仲良しグループの方が皆さんで一緒にされるので、うまくはいっている模様。クラスから選任される役員はまるで罰ゲームを決めるようなせめぎあい。でも、一児童一回とのルールがあるので表面的には平等。表面的に、という表現で察してもらいたい。
      運動会や遠足等、イベントは普通にあります。お弁当は年に2~3回程度作るかどうか。課外授業等ももちろんあります。また秋に行われるお祭りがPTAの一大イベント。当番などは下に未就学児がいてもいなくても全員平等に担当します。手を抜く方など、非協力的な方はいない気がします。みなさん、最低限に業務をこなします

通いやすい場所にあり、子ども達の縱のつながりがあって全体的に纏まっている
      良い先生方が多く、子ども達も学校の方針が自然と身に付いている。
      高学年になると算数など専門の先生が少人数クラスを持ってくれる。
      大分古くなっている校舎だが、トイレなど少しずつリフォームも進んでいるので特に問題ない
      住宅街の中にあるので、人目はあるかと思う。しかし交通量が多いのが心配。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事が多いのでみんな嫌がるが、やる人はしっかりとやっているので全体的に学校に協力的だと思う。
      運動会、秋祭り以外にもコンサートとか観劇などいろんなイベントがあって子ども達も楽しんでいる。
      徒歩で

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童は活発で、まじめな先生が多い、ごくごく普通の小学校です。
      ひとり一人の個性を大事にすることに重きをおいています。先生もそのように児童に指導しているようです。
      授業は近辺の小学校と変わりないと思います。活発な意見交換がされる授業をされていると思います。
      校舎は古いですが、最近トイレはすべてリフォームされ、使いやすくなりました。
      上り坂の途中にあるので、中年のカラダには辛いです。でも住宅街にある校舎なので、いつも父兄の目が感じられるいい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんがよく活動されています。いつも学校で会議などを行っていて大変そうです。
      近隣の小学校と変わりなく、イベントはあります。11月に行われる「こどもまつり」や「かえでまつり」は児童も父兄も参加する行事です。
      徒歩です。

昔ながらの小学校といった感じで安心できる。地域との交流もある。
      キャリア教育を実施したり近隣の畑や梨園に協力してもらったり、通常の授業以外にも工夫している。
      教科によっては少人数でやってみたり英語は外人教師が教えたりしている。
      常にではないがスクールガードリーダーが門の近くにいることもある。裏門もインターホンがつけばいい
      駅から歩ける距離でバス停からもまあまあ近いのはいい。信号のない交差点もあって要注意
    • 保護者関係(PTA)
      かかり制度など保護者の負担が偏らないように工夫されている。時代に合わせて見直しもされている
      春の運動会は他学年とも協力し合う。秋のこどもまつりかえでまつりは保護者も協力
      集団ではない

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数もあまり多くないですし、緑の多い恵れた環境の中で、伸び伸びと学校生活を送ることができました。駅から離れた住宅街にあるので、荒れたお子さんもほとんどいません。学習面では、高学年になったらもう少し厳しく指導してもらいたいと思いました。
      赴任した校長先生によって多少変化はありますが、毎年アンケートをとって、改善に努めてはいるようですが、他の公立と同じように、方針や理念がはっきりしているとは言えないと思います。
      どの学校も同じだと思いますが、先生次第です。正直、授業参観の時に、こんな授業で子供達は理解しているのだろうかと、首をひねりたくなる先生もいらっしゃいました。
      校庭は広いですが、築年数が経っているので体育館や校舎は古いです。校庭が職員室に面していないので、セキュリティ面では充分とは言えないと思います。
      鷺沼駅からバスで2つ目の三田橋バス停で降りて、徒歩8分くらいの住宅街にあります。静かで車の通りも少ない通学路がほとんどです。となりに有馬中学校もあり、登下校時は小中学生がたくさん歩いているので安心ですが、住んでいる場所によっては治安の面で心配なエリアもあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにお子さん1人につき1回、PTAの仕事をやる決まりがあります。生徒数が少ない学年だと、2回目が回ってくる可能性もあります。落ち葉はきや校内清掃などの係の仕事は毎年必ず何かやらなければいけませんが、カーテンの洗濯など共働きの方でも負担のない仕事を選べば大丈夫です。
      遠足、社会見学などはどの学年でも毎年必ずあります。運動会やかえでまつりという名前の、おまつり&バザーも盛大で活気があります。かえでまつりは午後は保護者全員なんらかのお手伝いに参加しなければいけません。保護者が参加する行事は土曜なので、働いている方も参加しやすいと思います。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      しっかり学習させながら、のびのびと遊びも楽しませるような工夫を、先生方が常にしている様子。縦のつながりもできるようなイベントあり。
      地域の人を招いて話をきいたり、外に出て地元商店や施設の見学をしたり、通常の授業以外にもさまざまな工夫をしている。視野が広くなるような試み。
      一方的に授業をすすめるのではなく、都度生徒たちの意見をきいたり理解しているか確認しながら指導していていいと思う。
      おもしろい話で子どもを惹きつけ、めりはりのある授業をできる先生が多いと思う。子どもたちに人気のある先生はたいてい保護者にも人気がある。
      登下校の時間以外は正門も裏門も施錠されていて、入りたいときはインターホンを使う。正門にはスクールガードリーダーが立っているときもあり、安心。
      住宅街なので、静か。駅からは徒歩17分程度でバス停は近い。近くの畑や梨園の協力を得て子どもたちが農業を体験できる。
    • 保護者関係(PTA)
      委員はひとりの子につき6年間で1回以上、係は毎年ひとりの子につき1つと明確に決まっていて、平等。役員は、推薦委員会で選出。
      春の運動会、秋のまつりは他学年との交流もできる楽しいイベント。日常でも集会や中休みを利用したミニイベントなど子どもたちが企画する。
    • 登下校方法
      集団登校ではない。なるべくひとりで登下校しないようにとの指導はある。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。月に一回自校献立あり。薄味で健康的。
    • 費用
      ほかの学校を知らないが、おそらく妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      バランスのよい小学校だと思います。子どもにとっても保護者にとってもよい学校にしようと先生方が工夫しているのが感じられます。子どもたちは行事を楽しんでいます。
      いろいろなことを学ばせようと先生方が工夫しているのがわかります。地域の方を招いて話を聞いたり、近隣の店や施設を訪問したり、ふだんの授業以外にもためになることをいろいろしています。
      教科によっては隣のクラスと交換授業にしたり、少人数で授業をしたり、いろいろ工夫されています。
      テストや宿題をしっかりしてくれる一方、子どもたちが喜ぶような楽しい授業もしてくれて、いいです。
      周りは住宅地で、静かです。駅からは徒歩15分位、バス停も近く、まあまあ便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はできる限り皆に平等に負担してもらう形になっていますが、状況により柔軟に対応してくれるのでトラブルもありません。
      春の運動会は縦割りで行い、他学年とも交流ができます。秋のまつりではクラスの絆が深まります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしくバランスもよいです。
    • 費用
      ほかと比べたことはありませんが、おそらくふつうです。
    入学について
      指定校区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の方針をしっかり伝えてくれて、PTA活動も平等に行われていて、いい学校だと思います。子どもたちも楽しそうです。
      子どもたちの興味をひくような授業を工夫して行っていることを保護者にもきちんと伝えてくれていると思います。地域の人を招いた授業をしたりもしています。
      教科によって、隣のクラスの先生が教えたりしていて、いろいろと工夫されていると思います。教務の先生のサポートなども安心材料だと思います。
      愛情を持って子どもたちに接していると思われる先生がたくさんいます。宿題も毎日出るのがいいです。行事への取り組みもいいと思います。
      一部のトイレの工事が最近行われましたが全部がきれいになるといいと思います。また、裏門からも暗証番号を押して保護者が入れるようになるとますます便利なのですが。
      駅から徒歩可だしバス停からもまあまあ近いので、便利な場所だと思います。周りはほとんど住宅地なので静かだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員のさまざまな工夫により、不平等感なく全員が活動に参加するようになっており、それでも無理なケースは考慮するなど融通もきくところがいいと思います。
      春の運動会は縦割りで他学年との交流もあり、楽しいです。学年ごとの遠足や社会科見学、自然教室、修学旅行のほかに11月にはまつりがあります。
    • 登下校方法
      集団登校ではない。ほとんど徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれていておいしそう
    • 費用
      公立小学校として妥当だと思う
    入学について
      現住所の指定校区内だったため

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもが毎日楽しそうに通っていて、行事にも熱心に取り組んでいるので、いい小学校だと思います。のびのびした印象ですが授業の仕方などいろいろ工夫してくださっているようです。
      日常的な授業のほかにも行事や学年集会を通じて学び、楽しみ、友情などいろいろなことを教えてくれていると思う
      グループディスカッションなど、子どもたちが自由にアイデアを出せる授業がおもしろい。また、教科によっては少人数制にするなどさまざまな工夫がされていると思った
      なかには授業のすすみが異常に遅い先生もいるようですが、それはごく一部で、大多数の先生は真面目に熱心に授業に取り組んでくださっているようです。
      登下校の時間以外は門を施錠して、訪問者はインターホンを押さないといけないこと、保護者が出入りするときは暗証番号を入力しなければならないことから、まあ一応の警戒はしているなと思うが、暗証番号はずっと変わらない。
      駅から徒歩15分はまあいいとしてもバス停がもう少し近ければ便利だったと思う。祖父母が来るときなどやや道を説明しづらい。
    • 保護者関係(PTA)
      委員は一人の子につき六年間で一回、係は一年に一つとしっかり定められて記録されているので公平だと思う。祭りの手伝いも平等。
      運動会は遠足、社会科見学、町探検、自然教室、修学旅行など一般的なイベントのほかに、梨の観察や昔あそびなど地域の方の協力を得て行うイベントもある。どのイベントでも実行委員ががんばっている。
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      バランスが取れているしおいしそう。月に一回の自校献立の日は工夫をこらしたメニューで子どもも喜ぶ
    • 費用
      ほかの学校と変わらず普通だと思う
      学区内に住んでいたから

保護者 / 2009年入学
      評価は悪くない小学校だと思いますが、若干 活気がない気がします。地域とのイベントを増やした方がよいかと思います。
      教育理念、は安定しているいる気がします。子供とって有意義な時間が過ごせる場所であってほしいと願います。
      近隣の小学校と比較すると、若干 授業の進み具合が遅い気がいます。
      若い先生も多いので、子供にとっては、お兄さんやお姉さん感覚なのかもしれません。子供たちが物怖じせず発言できる雰囲気です。
      住宅地ですが、公園も多く梨園なども近くにあります。バス通りが近くにありますが交通量は多くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で最低1度は委員になり、PTA活動を盛り上げています。比較的、迅速平等に役員決めをしています。
      春に運動会、秋にはお祭り、夏休み明けには作品展などあります。遠足や社会見学にも力を入れていて子供たちは楽しみにしています。
      徒歩のみ
      バランスはとれています
      他の学校と変わりません
      指定校区内だったため

保護者 / 2008年入学
      ほどほどに子供が楽しめるものがあるので良いと思います。特に運動会は毎年盛り上がり、親も子も楽しめます。ただ、学校内のトイレが汚いので入るのが億劫です。
      団体生活する上で目指すには自然なものでしたので、違和感などありませんでした。
      受け持ちの先生によって違いがあると思うので何とも言えませんが、子供がきちんと授業を受けれてるようなので良いと思いました。
      正門を開放してる時間とかきちんと決めてやってくれてると思います。
      自宅から学校の距離が丁度よく、心配要因が少ないので満足してます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が学校に出向く機会が多いので、とてもイヤです。ですが、学校でお世話になっている以上はできることはやります。
      秋の祭りの保護者の毎年の手伝いが面倒すぎます。学習発表会も1・2月は寒くてインフルエンザが流行るので、この時期はやめてほしいです。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は一人にならないように帰宅するようにしてます。

この小学校のコンテンツ一覧