西有馬小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (神奈川県内11位)

東急田園都市線 鷺沼

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【トラブル少ない】
★★★★★4.60(5)

西有馬小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
しっかり学習させながら、のびのびと遊びも楽しませるような工夫を、先生方が常にしている様子。縦のつながりもできるようなイベントあり。

地域の人を招いて話をきいたり、外に出て地元商店や施設の見学をしたり、通常の授業以外にもさまざまな工夫をしている。視野が広くなるような試み。

一方的に授業をすすめるのではなく、都度生徒たちの意見をきいたり理解しているか確認しながら指導していていいと思う。

おもしろい話で子どもを惹きつけ、めりはりのある授業をできる先生が多いと思う。子どもたちに人気のある先生はたいてい保護者にも人気がある。

登下校の時間以外は正門も裏門も施錠されていて、入りたいときはインターホンを使う。正門にはスクールガードリーダーが立っているときもあり、安心。

住宅街なので、静か。駅からは徒歩17分程度でバス停は近い。近くの畑や梨園の協力を得て子どもたちが農業を体験できる。

委員はひとりの子につき6年間で1回以上、係は毎年ひとりの子につき1つと明確に決まっていて、平等。役員は、推薦委員会で選出。

春の運動会、秋のまつりは他学年との交流もできる楽しいイベント。日常でも集会や中休みを利用したミニイベントなど子どもたちが企画する。

集団登校ではない。なるべくひとりで登下校しないようにとの指導はある。

バランスのとれた献立。月に一回自校献立あり。薄味で健康的。

ほかの学校を知らないが、おそらく妥当だと思う。

学校の指定校区内だったから。

西有馬小学校の口コミを共有する

【総評】
評価は悪くない小学校だと思いますが、若干 活気がない気がします。地域とのイベントを増やした方がよいかと思います。

教育理念、は安定しているいる気がします。子供とって有意義な時間が過ごせる場所であってほしいと願います。

近隣の小学校と比較すると、若干 授業の進み具合が遅い気がいます。

若い先生も多いので、子供にとっては、お兄さんやお姉さん感覚なのかもしれません。子供たちが物怖じせず発言できる雰囲気です。

住宅地ですが、公園も多く梨園なども近くにあります。バス通りが近くにありますが交通量は多くないです。

6年間で最低1度は委員になり、PTA活動を盛り上げています。比較的、迅速平等に役員決めをしています。

春に運動会、秋にはお祭り、夏休み明けには作品展などあります。遠足や社会見学にも力を入れていて子供たちは楽しみにしています。

バランスはとれています

他の学校と変わりません

指定校区内だったため

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
バランスのよい小学校だと思います。子どもにとっても保護者にとってもよい学校にしようと先生方が工夫しているのが感じられます。子どもたちは行事を楽しんでいます。

いろいろなことを学ばせようと先生方が工夫しているのがわかります。地域の方を招いて話を聞いたり、近隣の店や施設を訪問したり、ふだんの授業以外にもためになることをいろいろしています。

教科によっては隣のクラスと交換授業にしたり、少人数で授業をしたり、いろいろ工夫されています。

テストや宿題をしっかりしてくれる一方、子どもたちが喜ぶような楽しい授業もしてくれて、いいです。

周りは住宅地で、静かです。駅からは徒歩15分位、バス停も近く、まあまあ便利です。

PTA活動はできる限り皆に平等に負担してもらう形になっていますが、状況により柔軟に対応してくれるのでトラブルもありません。

春の運動会は縦割りで行い、他学年とも交流ができます。秋のまつりではクラスの絆が深まります。

おいしくバランスもよいです。

ほかと比べたことはありませんが、おそらくふつうです。

指定校区だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の方針をしっかり伝えてくれて、PTA活動も平等に行われていて、いい学校だと思います。子どもたちも楽しそうです。

子どもたちの興味をひくような授業を工夫して行っていることを保護者にもきちんと伝えてくれていると思います。地域の人を招いた授業をしたりもしています。

教科によって、隣のクラスの先生が教えたりしていて、いろいろと工夫されていると思います。教務の先生のサポートなども安心材料だと思います。

愛情を持って子どもたちに接していると思われる先生がたくさんいます。宿題も毎日出るのがいいです。行事への取り組みもいいと思います。

一部のトイレの工事が最近行われましたが全部がきれいになるといいと思います。また、裏門からも暗証番号を押して保護者が入れるようになるとますます便利なのですが。

駅から徒歩可だしバス停からもまあまあ近いので、便利な場所だと思います。周りはほとんど住宅地なので静かだと思います。

PTA役員のさまざまな工夫により、不平等感なく全員が活動に参加するようになっており、それでも無理なケースは考慮するなど融通もきくところがいいと思います。

春の運動会は縦割りで他学年との交流もあり、楽しいです。学年ごとの遠足や社会科見学、自然教室、修学旅行のほかに11月にはまつりがあります。

集団登校ではない。ほとんど徒歩

栄養バランスがとれていておいしそう

公立小学校として妥当だと思う

現住所の指定校区内だったため

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが毎日楽しそうに通っていて、行事にも熱心に取り組んでいるので、いい小学校だと思います。のびのびした印象ですが授業の仕方などいろいろ工夫してくださっているようです。

日常的な授業のほかにも行事や学年集会を通じて学び、楽しみ、友情などいろいろなことを教えてくれていると思う

グループディスカッションなど、子どもたちが自由にアイデアを出せる授業がおもしろい。また、教科によっては少人数制にするなどさまざまな工夫がされていると思った

なかには授業のすすみが異常に遅い先生もいるようですが、それはごく一部で、大多数の先生は真面目に熱心に授業に取り組んでくださっているようです。

登下校の時間以外は門を施錠して、訪問者はインターホンを押さないといけないこと、保護者が出入りするときは暗証番号を入力しなければならないことから、まあ一応の警戒はしているなと思うが、暗証番号はずっと変わらない。

駅から徒歩15分はまあいいとしてもバス停がもう少し近ければ便利だったと思う。祖父母が来るときなどやや道を説明しづらい。

委員は一人の子につき六年間で一回、係は一年に一つとしっかり定められて記録されているので公平だと思う。祭りの手伝いも平等。

運動会は遠足、社会科見学、町探検、自然教室、修学旅行など一般的なイベントのほかに、梨の観察や昔あそびなど地域の方の協力を得て行うイベントもある。どのイベントでも実行委員ががんばっている。

登下校とも自由

バランスが取れているしおいしそう。月に一回の自校献立の日は工夫をこらしたメニューで子どもも喜ぶ

ほかの学校と変わらず普通だと思う

学区内に住んでいたから

神奈川県の評判ランキング

西有馬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています