宮崎小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

東急田園都市線 宮前平

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【伝統がある】
★★2.00(1)

宮崎小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
在籍生徒が多いのでそれなりの教育・指導しか行われていないように感じます。 先生たちの熱意も直接感じることは少なく、生徒個人を大切にしてほしいと思っていました。 行事に保護者が出て行くことも多いです。 生徒数が多いので、保護者もいろいろな方がいらっしゃいます。 が、幼稚園の時からのつながりが強く、その中に入っていくのは至難の業のように感じました。

指導書中心のそれなりの指導です。 先生によって、出来・不出来が大きくあまり納得できる要素は 少ないと感じます。

授業は子どもたちがわかりやすく、飽きずに受けられるように進められていると思います。 横並びの授業なので、遅れがちな生徒や休んだ時のホローなどは なかったように思います。

先生の熱意、保護者との関わり全般に意識が低いです。 悪いことが起きると、授業がストップし 決めごとが決まらないといつまでも話し合いになり 先生としてのまとめ方や、フォローの仕方など力量不足を感じていました。 実際に、子どもが卒業した翌年の6年生に 「去年の6年生は先生の言うことを聞かなかった。今度の6年生は見習わないように」という 話しがあったと聞きました。 生徒に約束を守らせること、規律を乱さないことをやらせるのが先生の力量であり 自分たちの力不足を露呈しているようなできごとのひとつだと思います。

学校に用事がありインターホンで鍵を解除してもらうときも、特に確認することもなく すぐに入れてもらえました。 決して安全なセキュリティとは思えません。

バス通り、人の行き来もある場所なのでいいと思います。 ただし、歩道は生徒数が多いので広いとは言えません。

朝の旗振り、学校行事ごとのお手伝いなど保護者が出て行くことが多すぎます。 先生と保護者の希薄さ、保護者同士の希薄さ(以前からのグループに入っていけない)など よい関係とはいえません。

イベントは多いと思いますが、生徒間では上級生が下級生の面倒を見る 縦関係が毎回できているのはいいと思います。

登下校は個人です。仲のよい友達と行くという感じです。

バランスのよい給食、パンの種類も多くいいと思います。

特に高くもなく普通だと思います。

地域指定の学校だった。

宮崎小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

宮崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています