みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西有馬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西有馬小学校
(にしありましょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

のんびりしています

評価は悪くない小学校だと思いますが、若干 活気がない気がします。地域とのイベントを増やした方がよいかと思います。
      教育理念、は安定しているいる気がします。子供とって有意義な時間が過ごせる場所であってほしいと願います。
      近隣の小学校と比較すると、若干 授業の進み具合が遅い気がいます。
      若い先生も多いので、子供にとっては、お兄さんやお姉さん感覚なのかもしれません。子供たちが物怖じせず発言できる雰囲気です。
      住宅地ですが、公園も多く梨園なども近くにあります。バス通りが近くにありますが交通量は多くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で最低1度は委員になり、PTA活動を盛り上げています。比較的、迅速平等に役員決めをしています。
      春に運動会、秋にはお祭り、夏休み明けには作品展などあります。遠足や社会見学にも力を入れていて子供たちは楽しみにしています。
    小学校について
      他の学校と変わりません
    入学について
      指定校区内だったため
    • 試験の有無

しっかり学習させながら、のびのびと遊びも楽しませるような工夫を、先生方が常にしている様子。縦のつながりもできるようなイベントあり。

地域の人を招いて話をきいたり、外に出て地元商店や施設の見学をしたり、通常の授業以外にもさまざまな工夫をしている。視野が広くなるような試み。

【授業】...

可もなく不可もなく、誰もが通うことのできる『公立』学校です。
全校生徒が多いため、その分発達障害児は多いです。必ずクラスに一人は支援クラスと普通のクラスとを掛け持ちしている通級の子供はいます。
行動面に問題を持っている子供がいるクラスになると、必要以上に授業以外の話し合いが多くなり、授業の進度が遅れ...

西有馬小学校の近隣の小学校の評判

鷺沼小学校

教育熱心
★★★★4
保護者|2014年

北山田小学校
(神奈川県・公立)

ほのぼのとした小学校です
★★★3

土橋小学校
(神奈川県・公立)

横浜中心より都心の方が近く子育てしやすい

牛久保小学校

家庭環境が良い子供が多く、教育レベル髙い