みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  牛久保小学校   >>  口コミ

牛久保小学校
(うしくぼしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

牛久保小学校 口コミ

(3) 神奈川県内19 / 358校中

保護者 / 2009年入学
      緑に囲まれた環境にあり、ノビノビと過ごせる学校です。PTA活動も無理なく参加でき、いろいろなボランティアサークルもあり親同士楽しく集える場もあります。土地柄中学受験する子が多く塾に通っている子が多いので学力の差があると思う
      学校説明会などで説明はしてくれるが実際にどのようなことをやっているのかはよくわからない
      国際理解や英語などグローバルな授業があるのでよい。先生によって指導力に差がある
      若い先生が多いが校内研修会などを開いて指導法をけんきゅうされているので頑張ってほしい
      新しい校舎で太陽光発電もしてるし、避難所としての機能もそなえているので安心。校庭が狭い。緑豊かな公園、緑道に囲まれているので良い環境だと思う
      通学路がほとんど車の通らない住宅街の中や緑道なので安全に登下校できるが、安全すぎて子どもに交通ルールが身につかない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動以外に、読み聞かせ、お話会、本の修理のボランティアグループがあり熱心な保護者が積極的に活動している
      子どもが主体で運営する歌合戦や縦割りグループでの遊びや遠足などがあるが音楽会、学芸会、作品展がなく親が子どもの発表を見る機会が少ない。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校メニューに変更される時もありバランスの取れた食事
    • 費用
      高いと感じたことはない
    入学について
      学区が決まってるから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      新しい学校なので、PTAなども古い考えにとらわれず、保護者が無理なく参加できる活動をしている。若い先生が多く勉強熱心なので、子どもとともに成長している感じがする。学校行事などこどもが意欲的に取り組める工夫が感じられる。グランドが少し狭いが、周りを公園や緑道に囲まれているので自然環境が豊かで通学路も安全。
      たくましく生きる子ども達を育てるという理念に共感しているが、実際どのような活動や指導をされているのかは、具体的にはわからない
      学年で共通した宿題が出されるし、各クラスの授業の進行状況を確認しあっているようなのでクラスによっての差があまりないと思う
      学年ごとに、綿密にミーティングをされているので、どのクラスになっても同じレベルでの授業が受けれている。若い先生が多いので保護者の対応など不慣れなところもあるが子ども達からの信頼は得ているように感じる
      校庭は狭いので運動会で保護者は立ち見です。今年度から司書の先生が配属されたので利用しやすい図書室に変ってきている。開港2年目の新しい学校なので校舎はきれいです。
      緑道、公園沿いにあり、通学路はほぼ車の通らない緑道や住宅街の中の道を通るので安心だが、あまりに安全で道いっぱいに広がって歩く癖がつき卒業後、道路の歩き方が悪いと中学の先生から指導される
    • 保護者関係(PTA)
      試行錯誤しながらの活動だが、ボランティアに参加する方も多く、係り活動など、すべての保護者ができる範囲で積極的に活動に参加していると思う。新しい学校なのでPTAの活動も厳しくなく無理なくできるように模索中
      縦割りグループでの活動が年間を通して組まれていて、異年齢交流を持ちながら上級生への憧れを持ったり、下級生を面倒見るという責任感を持ったりして行事の役割分担など、積極的に子どもが意見を出し合っている
    • 登下校方法
      集団登下校ではないが、低学年は週に何度か先生がついて下校指導している
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食会などもあり開かれた給食室。独自メニューもあり充実している
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。公立なので
    入学について
      校区だから、別に選んだわけではない
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の対応も良く、環境が良い。(変な子はほとんどいません。)また教育レベルも高いと感じます。
      教育方針がしっかりしており、先生の指導も一貫していると感じます。
      授業参観などを見ていると、各先生方も一生懸命に授業を行っており、親としても安心できます。
      校舎は新しく、(都筑区の中では一番新しい)綺麗です。校庭は少し狭く感じますが。
      駅から徒歩10分と多少ありますが、回りは公園など自然もあり、歩道が充実しているので、登下校の車の心配はほとんどありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりなどは、やや多く負担に感じるかもしれません。子供が卒業する6年の間に、何かしら役割をすることが義務化されています。
      春の遠足・秋の運動会・修学旅行は勿論、牛久保フェスタなどあり、子供たち・親も参加しています。
    • 登下校方法
      個人登校です。帰りは各担任の先生が、昇降口まで連れて、そこでさようならをします。

この小学校のコンテンツ一覧