すみれが丘小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内6位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 中川

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【トラブル少ない】
★★★★★4.67(3)

すみれが丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒数の多い都筑区の小学校の中で生徒数が少ない学校で、運動会やイベントで自分の子供の出場機会が多いのが利点です。 個人的にはイベント/PTAに親が引っ張りだされる機会が少し多いと感じますが、周辺校と比較して多いという事は無いようです。これは学校というよりも個人的要素化もしれませんが、先生も良い先生が多いと感じます。

どのような方針・理念なのか私が判っていないため評価できません。 特別特色あるものではないように思います。

1クラス30人程度なので、色々なレベルの子供たちがまんべんなくフォローされているように思います。

我々の世代に比べて良い意味で、かなり子供たちに気を使って授業されていると感じます。 宿題は多くないと思います。

回りが住宅地なので、保護者や町内の方々に見守られていると思います。 基本的に徒歩通学で駅からは30分は歩きます。

PTA活動については、共働きの為あまり参加できておりませんが、強制されるようなところもありません。

春に運動会、3カ月ごとに朝の音楽会、町探検、4年以上での宿泊学習、上級生と下級生を組み合わせたペア遠足などがあり盛んです。

バランスのとれた献立です

他の公立校と変わらないと思います

学校の指定区内だったからです

すみれが丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育熱心な先生が多い。児童数が少なく隅々まで目が届く。一方で、何をするにも児童数が少ないので、不便な面もある。20%弱が私立中学を受験する。

子供をすくすく行き来育てる。養護学級もあり、普通の児童と同じように、学校生活が送れるように配慮されている。

少人数なので、子供一人ひとり丁寧に見れるが、落ち着きがない子供がいるのが難点。

教育熱心。のびのびした雰囲気で、わかりやすく教えている。グループでの作業を重視している。

どの駅からも離れていて、周りは住宅街の中にあり、静かで治安はよい。車が、抜け道で使うと道路があり、そこではよく交通事故が起こる。

役員選出時は大変だが、男の人がPTAの会長になることが多い。個人経営の事業主の人が多いように思う。

運動会、文化祭、工場見学、遠足、林間学級等、イベントは多いように思う。

量もあり、おいしい。果物やおやつが付くこともある

費用は市立なので安い。

学校の指定校区だったので。

小ぢんまり

2014/07/25

【総評】
総合的に見ると良い学校だと思います。 地域には珍しい小規模な学校で大勢の中に埋もれてしまうことなく個性を発揮できると思います

方針、理念については特にありません。 その通りに実行されているのかどうかもわまりませんが、不満はありません。

1クラス30人程度なので、ケアが行き届かないという事も無く満足です。 特に騒がしいく授業にならないということもなかったようです。

先生については個人の差であって学校の問題ではないと考えます。 自分の子供が教わった先生方は良い先生だったと考えます

セキュリティについては特に可も不可もないといった感じです。 体が不自由な子供についての設備はかならずしも十分ではない(エレベーターは無い)と思います。

住宅街の中にあり治安の面では心配なさそうに思います。 電車通学はほぼないと思いますが、最寄りの駅からはどれも30分程度はかかると思います。

自分の時代では考えれれないくらい、親が色々な手伝い要請を受けることが多いと思います。 但し、周囲の学校と比較して多いという事は無さそうです。 授業参観では子供よりも見学者の親同士の授業そっちのけの私語がうるさくそれが頭にきました。

色々あります。 運動は生徒数が少ないため、また複数学年まとめての出し物があり、自分の子供の出場機会が多く良かったです。 また場所とりもエスカレートして学校の周りにテントをはり前日からということもな助かりました。

集団登校はありませんので、独自で金城の子供をあつめ投稿しました。 下校は集団下校です。

献立表を見るとバランスのとれた食事だと思います

他はわかりませんが普通だと思います

指定校区だったためです

神奈川県の評判ランキング

すみれが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています