北山田小学校
(きたやまだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

• 北山田小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が少ないので、先生方が生徒一人一人と関わりをもつ事が出来ているのではないでしょうか…
      運動会等は、先生方が盛り上げるために努力されているのが伝わってきました。
      全校生徒が関われるように、フレンドチーム(縦割りのグループ)を作り、年に数回フレンドチームで遠足に出掛けたりしていました。高学年の子が低学年の子の面倒を見たりしてくれていました。
      各先生が、色んな方法で子供たちが興味をもつような楽しい授業をされていると思います。子供たちも積極的に授業に参加出来ていました。
      校門には、登下校時に先生が立っていました。また、その他の時間は施錠されていました。確か…防犯カメラも設置されていました。
      我が子の通学路は、車通りのない遊歩道でしたのでとても安全でした。地域の方が積極的に声がけして見守って下さっていたので助かりました。
      卒業までに、ふれあいのかい(PTA)活動に必ず参加する決まりがありました。仕事でなかなか役員が出来なくても、細々した活動に参加していました。
      各種イベントはありました。毎年学習発表会が年度末にあり、子供たちが決めたテーマを発表したりしていました。
  • 北山田小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      うちの子は、担任の先生に、すべての学年でとても恵まれたと思います。
      勉強も、交友関係も、しっかり見てくださり、何か問題が起きた時には素早く対応してくださいました。
      そのおかげか、うちのこどもの将来の夢は、六年生の時の担任だった先生のような、小学校教諭になることだそうです
      校長先生が、頻繁に変わる学校でしたが、それにより大きく方針が変わるようなことはなく、一般的な方針を持った学校でした
      先生が、努力して毎日授業に取り組んでいるのだろうなと想像できました。
      学校から帰ると、よく授業で楽しかった話をしていました。
      登下校時間以外は、門がしっかり施錠されており、保護者でもインターホンを鳴らして名乗り出ないとは入れませんでした。
      面倒なことでもありますが、子供を守るためには大切なことだと思います
      通学路は遊歩道を通り、危険箇所には保護者が立ち、こどもの安全を町ぐるみで守る雰囲気があると思います
      みなさん熱心で頑張っていると思います。
      ただ、生徒数が多くなく、在校期間に2度役員を務める方もいました。
      運動会や、ふれあい祭りなど子どもと学校、町をつなぐイベントを精力的にしています。