みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  美しが丘東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘東小学校
(うつくしがおかひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

レベルの高い

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒、先生、父兄のレベルがそれなりに高く、大きな問題もあまりない、通学させていてあまり心配しないでいい学校です。
      特段変わった方針・理念は感じませんが、締めるところはしめているようで、子供もぶれることなく安心できます。
      生徒のレベルがそこそこ均一化しており、又、塾通いの生徒も多いため、授業もレベルが高いです。
      熱心で人気のある先生が何人かおられ、その他の先生もレベルが高く、良い授業をされています。
      開講から40年近くたち、改修はしているものの設備の老朽化はいなめなく、大規模な改修が望まれます。
      静かな環境にあり、通学距離も近いですが、やや学校前の車の交通量が多く、その点だけが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄のレベルが均一で、似たような生活感、子供の教育感を持った人が多いのでPTA活動も円滑だと思います。
      遠足、社会見学等一般的なイベント以外にも、地域のお店や交番を訪問して、話を聞くなど面白いイベントも多い
    小学校について
    • 登下校方法
      特に指定はなく、個別にまとまって登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      参観日等で見る限り、我々の頃よりっも工夫がされおいしそうでした。
    • 費用
      特に気にならないレベル
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

通学区域が住宅地で、生徒が極めて真面目で、躾けられた印象でした。また、中学受験率が極めて高く、(恐らく半数近いのでは?)小学校のスタンスも中学受験に対する理解は非常にあり、寛容で、経験上、極めてやりやすく、大変助かりました。また、最寄り駅のたまプラーザ駅周辺には、サピックスを筆頭に日能研、早稲田アカ...

学校としてのサービスや配慮はすごくいいのに、通う子供たちが、ちょっと怖い感じの学校です。他の子が育てた植物をとってしまい、その子が課題ができず困っていても知らん顔の子ども。必要以上に友達を責め立てしまう子ども。とにかく気が強い子が多く、穏やかで、優しい子が舐められるような学校です。教育熱心な親の元、...

美しが丘東小学校の近隣の小学校の評判

美しが丘小学校