みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  美しが丘東小学校   >>  口コミ

美しが丘東小学校
(うつくしがおかひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

美しが丘東小学校 口コミ

(11) 神奈川県内50 / 356校中

2021年11月投稿
      学校としてのサービスや配慮はすごくいいのに、通う子供たちが、ちょっと怖い感じの学校です。他の子が育てた植物をとってしまい、その子が課題ができず困っていても知らん顔の子ども。必要以上に友達を責め立てしまう子ども。とにかく気が強い子が多く、穏やかで、優しい子が舐められるような学校です。教育熱心な親の元、萎縮した子どもたちの集まりなのか、人を蹴落としてでも、よく見られたい、怒られたくないと思っている子が多そうです。別の県の穏やかな子たちの学校から引っ越してきた私にとっては衝撃の学校でした。どんな状況でも心穏やかに本当の賢さをもった子供に育てられるよう、子供を支えようと心に誓いました。穏やかな中高一貫校で育ち、楽しく大学受験をし、旧帝大をでて、人との関係を大事にしながら仕事も楽しむ私にはまるで未知の世界です。まさに教育熱心な親に育てられた、心に闇を抱えた子供たちの集まりだなと思いました。これが地域性なのかもしれません。新しい価値観の洗礼を受けました。

2018年02月投稿
      通学区域が住宅地で、生徒が極めて真面目で、躾けられた印象でした。また、中学受験率が極めて高く、(恐らく半数近いのでは?)小学校のスタンスも中学受験に対する理解は非常にあり、寛容で、経験上、極めてやりやすく、大変助かりました。また、最寄り駅のたまプラーザ駅周辺には、サピックスを筆頭に日能研、早稲田アカデミー、隣駅のあざみ野に四谷大塚等が有り、受験塾に通う生徒が多かったです。進学先も、毎年、開成、慶應義塾普通部・中等部・湘南藤沢中、聖光学院、駒場東邦、早稲田中、浅野、サレジオ学院、世田谷学園、女子学院、洗足学園、鴎友等難関校への進学率がハイレベルで驚きました。非常に中学受験に熱心なご父兄が密集していました。
      公立なので、方針、理念は期待しません。期待したい方は私立に行けばという感じ。
      学習指導要領通りであったかと。
      周辺環境は、学校の眼前が美しが丘公園で、周囲は住宅地で、これ以上ない素晴らしい環境です。

保護者 / 2007年以前入学
      公立小学校であり、学校の教育方針、施設等はごく標準レベルだと思いますが、この地域の親は全般に確りしていて、教育にも熱心であり、結果的に良い学校になっていると思います。
      方針・理念は標準的な内容であり、特に欠点は見当たらないと思います。
      授業は標準的な内容であり、特に欠点は見当たらないと思います。
      校舎はやや古いが特に問題があるところはありません。市民図書が土日に使えるのは地域住民としてもありがたいです。セキュリティも問題ありません。
      住宅街にあり、たまプラーザ駅からも徒歩10分以内と近く、アクセス・立地・周辺環境とも問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心で常識ある親が多く、保護者関係でのトラブルは少ないと思います。
      行事はごく標準的な内容であり、多すぎず少なすぎず丁度良いと思います。
    • 登下校方法
      行き帰りとも単独登下校ですが、周辺環境も危ない場所はほとんどなく、問題ありません。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒全体のレベルが高く、あまり綱紀を乱す生徒もいない、親のレベルも似た人が多く付き合いやすい
      生徒、親のレベルの高さを反映してか、学校自体の方針・理念もそれに見合った、親から反対の出ないもの
      生徒のレベルの高さ、私立中学への進学率の高さ、塾への通い率の高さを配慮した授業が組まれているように思われる
      設立が35年以上が経過し、徐々に改善・更新は進めているものの設備全体の老朽化はやや気になるところ
      公園に隣接し、駅・繁華街からはやや離れ、前の車道の交通量はやや多いものの、静かで勉強しやすい環境立地
    • 保護者関係(PTA)
      前述のとおり、親のレベルが均一かつ高く、PTAもまとまりがあり、生徒をサポートする気概にあふれている
      上下の関係を増進するイベントや、地域とのコミュニケーションをはかるイベントがあったり、色々工夫したイベントが頻繁に行われているように思う
    • 登下校方法
      登校時、低学年はマンション単位でまとまっていく等している

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の先生も熱心です。また父兄の教育熱心さもあり学校自体の雰囲気もよい
      生徒の進学意欲が強く、教育熱心な学校だと思う。親も熱心にサポートしている
      先生は創意工夫をした授業をしていると思う。教育方針も堅実でまじめだと思う
      地域が安心安全な場所だと思う。学校は古いが掃除は丁寧でまじめにものを大切にする雰囲気がある
      学校までは駅から比較的近い。公園もそばにあり環境としては申し分ないと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は熱心だと思う。保護者の負担も大きいと思うが、熱心な方がその分をカバーしている
      イベントは多いとは思わない。中学校との交流はいろいろありいいと思う。もっと増やしてほしい
    • 登下校方法
      徒歩で集団登校です。学年ごとの集まっていく

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒、先生、父兄のレベルがそれなりに高く、大きな問題もあまりない、通学させていてあまり心配しないでいい学校です。
      特段変わった方針・理念は感じませんが、締めるところはしめているようで、子供もぶれることなく安心できます。
      生徒のレベルがそこそこ均一化しており、又、塾通いの生徒も多いため、授業もレベルが高いです。
      熱心で人気のある先生が何人かおられ、その他の先生もレベルが高く、良い授業をされています。
      開講から40年近くたち、改修はしているものの設備の老朽化はいなめなく、大規模な改修が望まれます。
      静かな環境にあり、通学距離も近いですが、やや学校前の車の交通量が多く、その点だけが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄のレベルが均一で、似たような生活感、子供の教育感を持った人が多いのでPTA活動も円滑だと思います。
      遠足、社会見学等一般的なイベント以外にも、地域のお店や交番を訪問して、話を聞くなど面白いイベントも多い
    • 登下校方法
      特に指定はなく、個別にまとまって登下校しています。
    • 給食の詳細
      参観日等で見る限り、我々の頃よりっも工夫がされおいしそうでした。
      特に気にならないレベル
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校で、安心して子供を通学させられます。全体的な生徒のレベルが高く、親も教育熱心で、それに合わせて先生も熱心です。
      特に学業に偏ることなく、でも子供・親の希望を理解してバランスの取れた方針をたててくれていると感じます。
      多くの生徒が塾に通っていることもあり、でも通っていない生徒もいるので、そのあたりをバランスもって考慮した授業内容と思います。
      個人差はあるものの、全体的に良い先生が多く、指導も熱心で「この宣誓はどうか・・」というような先生はいないと思います。
      駅からも近く、かつ前が大きな公園で立地はよし。但し、前の道路の交通量が多く、たびたび交通事故がある点はやや気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      親の生活レベルが均一で、各家庭、教育レベル高く熱心なため、保護者間もあまりぎくしゃくせずスムーズに強調できていると思います。
      我々親の世代ではあまり見られなかったような、上下間の交流を促進するようなイベントがある等、充実していると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      工夫して献立考えられていると思います。
    • 費用
      ごく一般的な公立小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2010年度入学
      勉強も遊びもみんな真剣にしている。先生もこどものいいところをのばそうとしている。意欲が感じられる学校です
      先生の意欲が子供に伝わり、子供も真剣に学習しているところがいい。先生の手作り教材を授業参観で見たが子供も楽しそうだった。ちなみに理科の実験でした
      勉強ができる子供が比較的多い気がする。我が家の子供はついていくのが大変そうだが、学習意欲を高める環境がある
      先生は手作り教材などいろいろ学習に工夫が感じられる。とにかく先生が熱心なので子供の為にもいいと思う
      校舎は古いが耐震化工事も完了している。新しい校舎もいいが古い校舎を丁寧に大切に使うこともいいことだとは思う
      立地はそばに大きな公園もあり駅からもそれほど遠くないいい環境だと思う。住宅の中にあるので静か
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも熱心に活動して学校生活の一部になっていると思う。とにかく理解がある人に支えられていると思います
      活動は多いと思う。学校を開放し模擬店などが秋に開催されるが地域の人も多く参加している
      徒歩です
      よく考えられた献立
    • 費用
      妥当だと思う。普通ではないか、他校をよく知りませんが
      ここしかいけないから

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。全体的に通学生の生活レベルが高めで、先生と親の教育熱心度が高い。施設は35年以上経ち、少し充実していないところが悪い点。
      通学者家庭の生活レベルがそこそこ高く、それに伴い教師の方針&理念もしっかりしているから。
      生徒の家庭レベルが均一で、学級崩壊等の問題が起きていないから。
      生徒の家庭の要求レベルが高く、それに伴い先生もやる気を起こさざるを得ない立場にいるから。
      設立後35年以上たち、設備の老朽化はさけられず、施設の充実度もいまひとつの感あり。
      学区が狭く、学区内のどこからも近くて通いやすい。又、駅に近く、色んな意味で便利。
    • 保護者関係(PTA)
      生活レベルがそこそこ高く、均一で教育に対する姿勢が熱心なため、PTAも特にもめたりせず、良い。
      生徒の上下間のイベント、地域交流のイベント、社会勉強のイベント等が以前よりも充実している。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れて、内容、量的にも特に問題なし
    • 費用
      費用自体も他の学校と変わりなく普通
      学校の指定校区内だった

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見て、レベルが高く問題の少ない学校だと思います。立地的にも居住者のレベルが均一で、教育熱心な親が多い地域であることも影響しているのだと思いますが・・
      生徒の横の繋がりだけでなく、縦の繋がりを持つ場を積極的に作る等、あまりこれまで無かった新鮮な取組があり好感が持てます。
      参観してみる限りでは、特に違和感を覚える授業等はなく、うまく授業が機能しているように見えます。また上級生と一緒の授業があったり、色々と飽きない工夫がされているように思えます。
      総合評価で書いた通り、親の教育に対する要求が高く、それに従って先生も教育に前向きな先生が多いと思います。
      設立から30年以上経ち、手は加えているものの、施設の老朽化感はかなり感じます。特に体育館は、かなり「古い感」が強く、建て替えが望まれます。
      住宅地内にあり、学区内の遠いところでも10分程度でいける範囲にあり、便利。校門前の通りがやや車通りが多く不安、又、住宅街のため、行き帰りの治安がやや心配な箇所はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく平均的な保護者活動だと思います。保護者が行う催し物もあり、和気藹々とやっているように思えます。これもやはり、学区内の住民のレベルが似たようなレベルの人ばかりが集まっているからだと思います。
      大イベント、中小イベントが手ごろにあり、社会見学も私の頃よりもこまめにあるようで、子供にとっては楽しそうです。
    • 登下校方法
      マンションごとに、ある程度まとまって登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      参観日等で見ていると工夫された献立の気がしました。
    • 費用
      特に高くも無く普通です。
    入学について
      学校の指定学区内の公立校のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      お友達も保護者の方も良い方が多い印象です。学級閉鎖の時にはリモート授業もありました。学校も学童も楽しく通っています。教育熱心な方が多いと思います。
      このご時世で集まりがあまりないため、よくわかりませんが、特に問題ないと思います。
      テスト後のフォローがしっかりしています。少し間違いが多かった子には再テストをしてくれている様です。宿題も毎日出ます。
      学童も学校の敷地内にあり楽しく過ごせている様です。セキュリティは普通だと思います。体育館や校舎はやはり古いです。不潔な印象はありません。公立なので、こんな感じだろうなと思っていました。
      学区の範囲が狭いのでみんな家から学校が近いです。学校が終わってからもみんな家が近いので遊びやすく、人通りも少なくないので環境は良いと思います。公園もいくつか大きめのものがあり、高学年でも楽しめると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん交代で頑張っておられます。コロナの影響もあると思いますが、集まりの様なものはありませんが、良い方が多いです。教育熱心な方が多いと思います。また、落ち着いた保護者の方が多いです。
      コロナ禍でも色々と工夫してくれていると思います。

この小学校のコンテンツ一覧