戸塚小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内88位)

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚
JR横須賀線 戸塚
JR成田エクスプレス 戸塚
JR湘南新宿ライン 戸塚
横浜市営地下鉄ブルーライン 戸塚

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生との距離が近い】

戸塚小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
プールが新校舎の屋上にあり私が入りたいくらいです。運動会には2000千人近いと思われる観戦者がいます。体力作りに熱心で自治体のサッカークラブや野球チームに休日はグラウンドを提供しています。

英語授業に外国人講師がいるなど、合理的で将来役立つ教育に注力していると感じます。保護者の緊急連絡網などもしっかりしており、安心して子供を預ける事ができます。

公立小学校ですのでお受験用のハイレベルな授業とは思いませんが、中学に進学してもいきなり遅れることがないように、担任の先生が一人ひとりに気を配っていてくれます。

やさしいだけではなく、怒るべき点は怒ってくれます。私の息子は小学5年生ですが3年生の頃から、我がままなところが減ったのは先生方のお陰だと思っています。

校舎が全部で4棟あります。通常セキュリティはもちろんの事、学校の周りの商店街の皆さんも、町中で子供達を守ってくれているムードがあり、安心出来ます。

戸塚駅から5分程度の好立地です。柏尾川に面しており春には桜だらけの景色が圧巻です。となりには保育園もあり、子育てする環境が完璧に揃っています。

とてもイベント熱心で保護者も楽しめています。他校にくらべると保護者の負担は多いですが、強制されるわけでもなく、皆さんが協力しあっている状況がです。

春には運動会があります。秋に遠足です。その他、2月には発表会もあります。私の息子は字は汚いですが絵の才能があるのだと、発表会で知った次第です。

登校も下校もバラバラですが、近所の友達や保護者で協力しあい、低学年は高学年と一緒に登下校します。

献立を見る限り、栄養のバランスはとれています。学校内で休職を作っています。洋食もあってオシャレだと思います。

給食が大好きなようですので、妥当だと思います。

戸塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。スポーツが盛んです。休日にはグラウンドや体育間を無料開放しています。PTAも監督やコーチとして積極的に参加しています。英語の授業では日本語を全く話さない外人の先生が登場し、生徒に大人気です。悪い点とまでは行きませんが、戸塚駅から最も近い小学校なので、小学校までの道程は交通量も多く、事故に合わないかが唯一の心配の種です。

まずは健康、体力増強という方針が全面的に打ち出されています。中学生になっても体力がついていない子供が多い昨今、非常に有難いです。

英語の授業で外人の講師が担任の先生とは別に登場するなのど、子供が興味をそそるような体制で授業されている点に関心しました。

中々競争心が芽生えない子供が多い昨今、競わせようと授業を誘導しているように見えます。結果、我が子が競争に多々負けたとしても、良い経験が出来ていると思います。

戸塚の中心部にあり、駅から最も近い小学校ですのでアクセスは抜群です。柏尾川が側にあり、春には川の横を400本の桜が埋め尽くし絶景です。子供本人はもちろん、各種行事では大人も楽しめる空間です。

3世帯で生活している方が多くいらっしゃるようです。夫婦が忙しい時は祖父母が当たり前のようにヘルプする習慣があり、新しい戸塚住民も快く受け入れてくれるので、保護者関係で揉め事は聞いた事がありません。「特定の誰かが熱心」というわけではなく、全体的に熱心です。

春には運動会、秋には遠足、2月には学芸会、展示会などがあります。特に運動会は、1500人程度は観戦者が集まり、お祭りのようなムードになります。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。わが子は家では普通の食欲ですが、休職では何故かおかわりをしているようです。

費用自体も、他の学校と変わりなく、普通です。

古くからある

2014/11/07

【総評】
総合的にはいい学校だと思うが、敷地の狭さや施設の不十分さを感じる。また、校庭も狭く、子供たちにとっては、不自由がある気がする。

教育理念は、市の指導があるのかもしれないが、しっかりとしていて安定していると思われる。

ひとクラス当たりの人数も丁度良く、目も行き届いていると思われる。授業参観等を見る限り、生徒達も生き生きしている。

子供達が楽しく学べるよう工夫されている様に感じる。宿題の量が少ないきがする気が少しする。

校舎は古いが、数年前に耐震補強工事を実施しているので安心だと思われる。冷暖房も完備されていて子供達には良い環境だと思う。

駅からも近く、立地的には申し分無いかと思う。周りの交通量を考えると、車には気を付ける必要がある。

PTAは、他とそんなに変わらないとは思うが、役員選出はあまりスムーズではないと思われる。ただし、活動は活発な方だと思う。

特に目立ったイベントはないが、学年にとらわれない活動もあり非常に良い事だと思う

バランスが取れている。

費用は一般的で妥当だと思う。

指定学区内だったからです。

戸塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
生徒数も多く街の中心地にあり、小学校があるから周辺の治安も良いという相乗効果があると思います。グランドも広く、庭も広く、学校その物も学校の周辺も環境が良いです。

3割程度の児童が学校の授業以外に、学校のグラウンドや体育館を借りることができ、スポーツをやっているそうです。スポーツに力をいれている点に好感がもてます。

非常に人数が多いので、自然と競争力が身につくようです。英語の授業では日本人の担任先生の他に、外国人講師が登場したのには驚きました。

子供が自宅で学校の先生の話をよくしています。うまく表現出来ていないかもしれませんが、子供の話を聞く限り、先生を尊敬しているようです。塾に行かせるより学校の先生が、特別料金で特別授業をしてくれればいいな思います。

運動会の際には門前で、受付が出来、入場者をチェックしています。入場者は、シールをはっていなければならず、誰でも入場出来ないように警備されていて、ある程度のセキュリティは保たれているように思えます。来年には校舎を増築しプールが屋上に移動するとか。子供がうらやましいです。

商店街に隣接する位置に学校がありますが、周辺の大人たちが学校の生徒を見守ってくれるようで、人気の少ない立地より安心だと思います。

児童数が多いので保護者の人数も多いです。特定のPTAに負担が掛かるのではなく、何でも順番で当番する運営方法ですが、人数が多いので一人当たりのすることは少ししかありません。忙しい保護者にとっては有難いです。

盛りだくさんです。とりわけ運動会は必ず見に行きますが、細かい工夫がされており、スポーツとして大人が観戦しても大満足です。

決まっているわけではありませんが、近所の子供が集まって、現在では7名で登校しています。

ほぼ毎日おかわりしているようなので、美味しいのだと思います。

公立ですので安いです。

どろんどろん

2014/07/29

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的には良い小学校だと思います。なにより子供が楽しそうに通っていることが第一です。学校環境も悪くないと思っています。

子ども達ものびのび学べているようで、とてもよいのではないかと感じております。勉強を通じて大切な事が学べているのではないかと思っています。

学級毎の人数は多くも少なくもなく丁度良いかと思います。ただ周辺の人口増加により今後はどうなるかわかりませんが。

先生達が子供に向かう姿勢も申し分ないとは思います。学校行事についても先生達が積極的に参加しているように見えます。

校舎が古いせいもあり施設には少々難ありの感じはありますが、それも仕方なしのような気はします。できれば少しずつでも改善されていくことを望んではいますが。

学校の立地が駅から近いものの治安面で悪いと感じたことはありません。周辺は住宅地というよりは商業地域内という感じなので、静粛感はあまりないような気がします。

PTA等の学校に対する関わり度合は丁度良いように感じます。やはり学校は子ども達により作り上げられるものであるべきだと思いますので、申し分ありません。

校内イベントは多くも少なくもないような気がします。校外学習の頻度も場所もそれ相応の様な気がします。逆に増やしてもいいぐらいかもしれません。

通学路のみ指定あり

十分だと思う

学費については妥当と考えます。

学区内の学校であったから

神奈川県の評判ランキング

戸塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています