南舞岡小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内6位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 舞岡

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.67(3)

南舞岡小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
隣接する自然公園の緑あふれる環境下で稲作体験・炭焼き体験などを始め色々な自然と触れ合える実践的課外授業を満喫出来ます。

教育理念及び方針をしっかりと教師・保護者・生徒と共有出来てる点を高く評価します。

少人数のクラスを担任・副担任がきめ細かく対応して下さり、授業が遅れてる生徒には補修も実施

予習・復習の徹底、生徒一人一人の個性を伸ばす対応、自然教室などの課外授業も充実したプログラムで実施してくださいます。

耐震補強も施工済み、近隣での不審者情報も素早くメールなどで保護者へも情報提供がなされます。

市街化調整区域の緑豊かな大規模自然公園と閑静な住宅街に隣接、最寄駅も徒歩圏内です。

保護者会活動に熱心な方々が多く、教師と保護者会との協力関係の絆もとても強いです。

近隣の自然公園にある田んぼを利用して、田起しから田植え稲の生育管理そして秋の稲刈りまでを体験、その収穫したお米を使った餅つき食育も、更には、同じ公園内で炭焼き体験、案山子作りと案山子品評会への出品、夏にはホタル観察会などなど多感な時期に有意義な課外授業を沢山経験できます。

栄養バランスのとれた献立と地産地消も実践

一般的な公立小学校と同額かと存じ上げます。

徒歩圏内の身近な学校

南舞岡小学校の口コミを共有する

【総評】
先生自身が親の顔を知っており児童の父母を把握しているので参観日など.参加の有無を先生が熟知しているので運動会や道で逢ったときにいろいろとお話をされる

教科書に遅れが無く.テストに関してもしっかりと後のフォローも出来ており万全に思える

参観日には何度か足を運んでいるが一人一人に注意して.確認しながら授業の継続をしているので大丈夫かと思う

先生とも何度もお話していて.放課後の友達とのトラブルも解決してくれて助かっています

校舎に入る時はインターホンを押し.自動キーのロックを開けてくれなければ入ることも出来ずセキュリティは万全だと思う

周りが住宅地なので.常に誰か保護者が見ていて.帰路と違うところにいた場合.直接家か携帯に電話が掛かってきて安心

とても熱心にやっているが.役員を決める時はとても一苦労する.立候補があるまで2-30分かかりしびれを切らせた方が役員になる方式で我慢が大事

とりあえず参観日が多い.毎月必ずある.いろいろなところに遠足へ行っている様子ですが.お金掛けずに遠足や見学があるので相当の距離を歩かされているみたい

帰ってきた時.少ないと怒るとき有り

普通かも知れないが行政でなんとかしてほしい

学校の指定校区内だったからです

まったくなし

2014/07/29

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
総合的にみると.いい小学校かと思います.担任の先生に両親の顔も覚えていただいていて子供も楽しそうにやっています.環境はまずまずです

方針や理念に関しては全く何も感じられません.子供は結構楽しくやっておりあまり不安ではありません.友人も多いと聞いてます

授業の一部を参観日の日に拝見したのですが.35人の児童を一人の先生が見ているため無茶苦茶です.先生が勝手に授業して時間が経つと終わりの様な感じです.すごいのは授業の開始と終わりのチャイムが無いので1時限がずれ込むのは当たり前の様子です

担任の先生はよく知っています.運動会の時もとっても積極的に行動しており家内共によくお話ししております

私自身.足が悪く杖が無いと歩けないのですが.学校に行くのは嫌ですね.バリアフリーとゆうものが一切ない古臭い学校です.セキュリティは全然ですね

家から歩いて10分ぐらいですが.遠い児童だと1時間以上の児童もいるみたいです.校区がけっこう広すぎると思います

保護者関係は別に何もないのですが.4月に役員を決めるときは全員殺気立っています.それがなければいい学校ですが

運動会や参観日.音楽会などは必ず行っています.ただ.バリアフリーが皆無なので階段やトイレに困っています

自由登校で自由下校です

結構.ボリュームのあるバランスのとれた献立だと思います

他の学校と同じで普通です

学校事態指定校区内だったからです

神奈川県の評判ランキング

南舞岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています