みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  下郷小学校   >>  口コミ

下郷小学校
(かきょうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      創立してから15年程しかたっていない新しい小学校なので、全体的に新しい印象。校歌や学校独自の歌など、今風で斬新。音楽に力を入れているとのこと。
      校長先生はじめ、先生方もフレンドリーな方が多い印象。ベテランの先生は、きちんとしかるときはしかってくれる。
      いたって普通の公立小学校の授業という感じだが、音楽や英語や書写など、専任の先生に教えてもらう授業も多い。
      校門と昇降口は基本的に鍵がかかっているので、不審者は入りにくいと思う。施設はまだ新しく、トイレも最近リニューアルされるそうで、キレイだと思う。
      山の上にあるが、周りに沢があったり公園があったりど自然が豊かなのでよい環境だと思う。ただ通学路に交通量が多いところがあるのが心配。
      ボランティア活動に熱心に取り組んでいる印象。PTA主催のきもだめし大会など、学校との交流もうまくいっていると感じる。
      ごく一般的な小学校というイメージ。春に運動会、秋に音楽祭がある。高学年では宿泊体験や修学旅行がある。
      登下校はすべて個別。