南戸塚小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚
JR横須賀線 戸塚
JR成田エクスプレス 戸塚
JR湘南新宿ライン 戸塚
横浜市営地下鉄ブルーライン 戸塚

詳細

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】

南戸塚小学校の口コミレビュー

【総評】
学校の指導方針は明確、定期的なアンケート調査を行って問題点を改善する姿勢が見られる。熱意を持った先生がたくさんいらっしゃって、好感が持てた

教育理念は明らかに提示され、毎月校長からのメッセージで学校側の思いや体制の状況が伝わってくる。

補修やできないところをきちんと達成させるまで確認してくれる。丁寧な指導が行われている。

先生によってはこの教え方はどうかなと思うことは正直ありましたが、ごく一部。ほとんどの先生は過不足なく指導してくださいました。

静かな住宅地で、排気ガスに困ることもなかった。駅からちょっと遠いのが難点だが、バスがあったので問題はない。

役員が決まらない。毎年何度も呼びかけがあって、やむなく引き受けた方も時期メンバー決めに奔走していて大変そうだった。

運動会、発表会、それぞれ熱心に取り組んでいた。イベント前の事前学習もきちんとできて臨んでいた。

バランスが取れた献立で試食会で食べたが美味しかった。

普通です。郊外学習など必要経費のみ。

指定校区だったため。

南戸塚小学校の口コミを共有する

お勧めです

2014/07/29

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
定期的にアンケートしたり、面談も随時応じてくれます。いままでイジメやトラブルなどは聞いたことがありません。先生は新任であっても、学年主任がしっかりサポートしていて不安に思ったことはありません。萎縮したり、言いたいことが言えなかったり、保護者の顔色を伺ったり、、といったようなネガティブな雰囲気はなく、先生の個性が生かされる教師の指導もしているんだと感じました。実際子どものクラスでは、新任の先生ならではの生き生きした元気なクラスを体験しました。

自然に触れ合うことを大切にしている印象でした。プール開きの前にヤゴを捕まえたり、野菜を育てたり、修学旅行でも農家体験があったり。横浜という土地柄でしょうか、普段なかなか土に触れることがないので、収穫の喜びや自然への感動をたくさん感じることができたと思います。

先生によって能力の差はあります。それは仕方ないです。他のクラスの先生とシャッフル授業をしたり、一週間の中で好きな時に父兄や近所の方が来てもいい(受付は必要)学校を開く習慣なんていうのもあって、閉鎖的な雰囲気ではありませんでした。

イベントは学校中が一丸となる運動会が一番盛り上がります。先生方も一緒にないていました。他のイベントは大きな盛り上がりはありませんが、皆真面目に取り組んでいます。(荒れた雰囲気やスレた生徒もいませんでした。)すごく先生との距離が近い印象です。

校庭は広いです。5階ですが全て階段で、エレベーターはありません。2つの棟に渡り廊下があり、移動はちょっと面倒です。IDカードでインターホンを通し開けてもらえますが、柵は乗り越えられる高さでした。

高台の、静かな場所です。バス通りを横切らないと登下校できませんが、朝と夕方必ずPTAや用務員の方が見守っています。生徒によっては細い路地を通る子もいますが、住宅地の中なので不安はありませんでした。

保護者の参加は多い学校です。サポートという形で何かしらボランティアの参加があります。落ち葉はき、土起こし、花をうえかえる、扇風機を洗う、、、、。せいぜい1時間程度なので負担はさほどでもありませんでした。役員はいつも学校にいたような、、、。

音楽会、スポーツ会、運動会、2分の1成人式、、、いろいろありましたが、学年が上がるごとに生徒主体のイベントへと歳を重ねながら成長する姿を実感できます。

登校、下校とも自由でした。

パンの種類だけでも20種以上あるのでは?一度役員のお疲れ様会でいただきましたが美味しかった!

普通です。イベントのお金も他と変わりません

指定校区だったので決まっていました

南戸塚小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

南戸塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています