みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  深谷小学校   >>  口コミ

深谷小学校
(ふかやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

深谷小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      静かな環境にある落ち着いて学習できる小学校です。子供たち同士が仲が良く、低学年から高学年まで協力し合っています。
      校長先生が国語の教育に重点を置いていて、読書や音読を勧めています。昨年は横浜市の作文コンクールで学校代表の子が優勝しました。
      クラスには様々な学力の子がいますので比較的授業の進み方はゆっくりのようです。算数に関しては少人数クラスを導入しています。
      正門・南門は登下校時以外は施錠されています。朝の登校時間は短く限られているのでその時間の間に登校が集中するので、結果的に集団登校になっています。
      学校の周りは畑に囲まれています。駅や商業施設は遠いので静かですが、アクセスは良いと言えないかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは働く保護者に配慮しているようで、負担はあまり感じません。参加してみるとみなさん仲良く活動しているので、私は保護者同士で知り合いになれて楽しかったです。
      高学年になると宿泊を兼ねた学習がはじまりますが、4年生で横浜みなとみらいに停泊している日本丸に宿泊訓練をします。普通ではできない体験ができてとてもいいとおもいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩による通学

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      自然に囲まれのびのびと優しい子供が多い学校という印象です。学習面で目立ったところはあまりありませんが、その分キリキリしたところがありません。スポーツフェスティバルではどの子も一生懸命取り組み、結果勝敗に涙する子供もいて、愛校心あふれるいい学校だとおもいます。
      学校の教育目標は「自分らしく、たくましく、つながりあう心を育てます」です。学年を縦に割ったグループなかよし班を作り、一年生から六年生までが一緒に活動する機会が多くあります。高学年が低学年を助ける気持ちが自然と生まれているようで、児童はみんな助け合って優しい子が多いです。
      中学年以上は算数の指導に少人数制をとっています。少人数担当教諭とクラス担任とで見て下さっているので、分かりやすいようです。また月に1,2度放課後に一時間ほど希望者のみでプリント学習をしています。
      創立から40年が経っていますが校舎はきれいです。登校時間・下校時間以外は校門にオートロックがかかっているので安心感はあります。地元の方たちが常に見守っていてくださっているのでその点でも安心です。
      梨やクリなどの畑に囲まれ、静かでのびのびとした立地です。昼休みや中休みには校庭で元気に遊べます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき卒業までに一回PTA関係の役員が回ってきます。夏に地域主催の盆踊り大会が学校で行われるのでそのお手伝いがあり、その時期だけは仕事が多いですが、年間を通じてはさほど負担はありません。
      全校遠足、スポーツフェスティバルなど他校と比べて珍しいイベントはありません。修学旅行は日光、5年生は三浦半島、4年生は日本丸で宿泊訓練をします。
    小学校について
    • 登下校方法
      学校の門が開く時間が短く限られているので、結果的にまとまって登校しています。

この小学校のコンテンツ一覧