みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  柏尾小学校   >>  口コミ

柏尾小学校
(かしおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

柏尾小学校 口コミ

(4) 神奈川県内71 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      活気があり、先生も生徒をよくみてくれます。授業も毎日楽しいと子供はいっています。しかし、通学路が狭くて車も通るので危ないのが気になる。
      地域ぐるみで子供をみようとする体制がよいと感じます。ただ、先生によって進度がかなり違ったりするのが気になります。
      子供が積極的に参加できる授業スタイルだと思いました。ペースも割りとゆっくりに感じたので、みんなが理解できているなと思いました。
      警備員も常に門の近くにいないので、少し心配です。保護者には名札を着用することを呼び掛けるなど対策はしているようですが、課題はあると思いました。
      静かで自然もあり、勉強するにはよい環境だと思いました。しかし、通学路がとても狭く、車の往来もあるので、登下校がかなり心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わっていないのでよくわかりませんが、なるべく多くの方に仕事を割り振っていて、上手に機能しているんじゃないかなと思います。
      運動場はそんなに広くはないですが、運動会などは盛り上がっています。授業参観や様々な発表会等もよく実施していて、子供を親が見に行くことができるところはよいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラですが、ボランティアかたが、たくさん立っていて誘導してくれます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全学年3クラスで、先生の目が行き届いている。高学年は担任が持ち上がる率が高い。高学年になると算数は理解力別でクラスを編成しています。
      行事毎にスローガンを決め、子供たちの士気を高めてくれる。先生だけでなく、地域の方々とのつながりも深い。
      季節に応じて、イベントが行われる。特に夏に校内の池でホタル観賞ができるのは、親子で楽しめます。
      保護者が定期的に校内を巡回しているが、校門に施錠されていないので、セキュリティが甘いよいな気がする。
      駅からは遠いが、通学路には、子供たちを見守ってくださる学園援隊の方々が朝晩いてくださるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、役員を1回する決まりがあります。委員長、副委員長を引き受けると、兄弟の役員で委員長、副委員長は免除されます。
      秋に全校生徒の遠足があります。
      1年から6年が縦割りほ班をつくり、行動します。
      6年が1年の荷物を持ってあげる光景はとても微笑ましいです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童が毎日楽しく取り組めるように先生もいろいろ工夫していると思う。宿題は多いが、みんなのびのびしている。
      色々なことに興味を持ってもらい、学校行事にも力を入れていると感じる。イジメなどの話は聞いたことがない。
      通常の授業に加え、パソコン教室の時間や、外国人の教師が来て英語を教えてコミュニケーションを取る授業もある
      体育会系の熱血な先生もいれば、おとなしめの先生もいて、さまざまだと思う。自分の子供の性格にあっている先生が担任になればいい。
      これといって目立つ施設はついていないが、トイレの入り口は扉ではなく、カーテンになっているのはいいと思う。
      とても学区の範囲が広いため、遠い距離を歩いて通う児童もたくさんいるが、登下校の時間には地域のボランティアの方や保護者が必ず立っていて児童が安全に通えるのは非常に助かっている
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に参加していると感じる。PTAが色々な行事を取り持って行うので、役員になった年は保護者は大変だが充実度はある
      公園を回る町探検や社会科見学、また年一度、全校遠足で10キロ以上歩く大変な行事があるが縦割りで1年生から6年生までが全員で成し遂げる大切な行事
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      主に和食が多い
    • 費用
      ほかの学校と同じくらいで妥当な金額だと思う
    入学について
      学区内なので選択肢がなかった
    • 試験の有無
    投稿者ID:32076

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的によい学校です。先生がたは、児童ひとりひとりに対して丁寧に指導してくれます。縦割り活動が盛んで、行事も一体感があり盛り上がります。
      子どもたちひとりひとりに向き合って、心身ともに健やかな成長を促すよう指導してくれます。
      中学年くらいから算数は少人数制になり、個々人の理解や進度を重視してくれます。調べ学習や発表も盛んにおこなわれています。
      ひとりひとりに丁寧に向き合った指導をしてくれます。宿題の量が学年や先生により多少差がありますが、基本的に授業中にしっかり理解できるように指導してくれます。
      最寄りのバス停から坂道を7,8分登らないと着かないので、やや不便です。しかし隣接して豊かな雑木林があり、国道から近いわりには閑静な環境で、空気もよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はしっかりした役員陣のもと、保護者全体が無理なく参加できるシステムが作られており、よく協力が得られています。
      1-3年生は年に2回の遠足、4-6年生は1回の宿泊学習と1回の遠足が行われます。遠足は1回は全校遠足で、日頃の縦割りグループで行い、異学年交流を促しています。各学年ごとに学習発表会があり、熱心に取り組んでいます。運動会は春に行われ、学年ごとの種目に取り組むことで学年やクラスのまとまりが促されます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランスに配慮され旬の食材を使った献立でした。
    • 費用
      特に大きな出費は強いられていません。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧