柏尾小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 舞岡

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

柏尾小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的によい学校です。先生がたは、児童ひとりひとりに対して丁寧に指導してくれます。縦割り活動が盛んで、行事も一体感があり盛り上がります。

子どもたちひとりひとりに向き合って、心身ともに健やかな成長を促すよう指導してくれます。

中学年くらいから算数は少人数制になり、個々人の理解や進度を重視してくれます。調べ学習や発表も盛んにおこなわれています。

ひとりひとりに丁寧に向き合った指導をしてくれます。宿題の量が学年や先生により多少差がありますが、基本的に授業中にしっかり理解できるように指導してくれます。

最寄りのバス停から坂道を7,8分登らないと着かないので、やや不便です。しかし隣接して豊かな雑木林があり、国道から近いわりには閑静な環境で、空気もよいです。

PTA活動はしっかりした役員陣のもと、保護者全体が無理なく参加できるシステムが作られており、よく協力が得られています。

1-3年生は年に2回の遠足、4-6年生は1回の宿泊学習と1回の遠足が行われます。遠足は1回は全校遠足で、日頃の縦割りグループで行い、異学年交流を促しています。各学年ごとに学習発表会があり、熱心に取り組んでいます。運動会は春に行われ、学年ごとの種目に取り組むことで学年やクラスのまとまりが促されます。

栄養のバランスに配慮され旬の食材を使った献立でした。

特に大きな出費は強いられていません。

指定校区内だからです。

柏尾小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
児童が毎日楽しく取り組めるように先生もいろいろ工夫していると思う。宿題は多いが、みんなのびのびしている。

色々なことに興味を持ってもらい、学校行事にも力を入れていると感じる。イジメなどの話は聞いたことがない。

通常の授業に加え、パソコン教室の時間や、外国人の教師が来て英語を教えてコミュニケーションを取る授業もある

体育会系の熱血な先生もいれば、おとなしめの先生もいて、さまざまだと思う。自分の子供の性格にあっている先生が担任になればいい。

これといって目立つ施設はついていないが、トイレの入り口は扉ではなく、カーテンになっているのはいいと思う。

とても学区の範囲が広いため、遠い距離を歩いて通う児童もたくさんいるが、登下校の時間には地域のボランティアの方や保護者が必ず立っていて児童が安全に通えるのは非常に助かっている

とても熱心に参加していると感じる。PTAが色々な行事を取り持って行うので、役員になった年は保護者は大変だが充実度はある

公園を回る町探検や社会科見学、また年一度、全校遠足で10キロ以上歩く大変な行事があるが縦割りで1年生から6年生までが全員で成し遂げる大切な行事

集団登校、下校は自由

主に和食が多い

ほかの学校と同じくらいで妥当な金額だと思う

学区内なので選択肢がなかった

柏尾小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

柏尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています