東戸塚小学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (神奈川県内30位)

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚
JR横須賀線 戸塚
JR成田エクスプレス 戸塚
JR湘南新宿ライン 戸塚
横浜市営地下鉄ブルーライン 戸塚

詳細

特徴 【駅から近い】【給食あり】【伝統がある】

東戸塚小学校の口コミレビュー

【総評】
駅近なのに、校庭が広くのびのびした学校です。イベントも多くあり、一帯となって楽しめます。校長先生も物腰が低く子供たちに好かれてます。

学校方針・理念がしっかりしてあって、保護者にも分かりやすい説明をして下さいます。プリントやお便りも多く、丁寧なので安心して通わせられます。

つまづいてる子にも寄り添い支える姿勢と取組があります。電話や連絡帳などを使って先生と保護者間の連絡もスムーズで、サポートしてくれます。

熱心な先生が多く、子供も信頼していますし、保護者も安心しています。公開授業などでより、子供たちや先生の学校での日常を垣間見ることができるのでうれしいです。

セキュリティー面もしっかりしていて、部外者が立ち入らないような工夫もしています。施錠は常にしているようで安心です。

駅近でアクセスも便利。保護者や町内の方々の見守りもあって子どもたちが常に守られている感じです。地域にいくつかの子供の家があるのも有難いですね。

PTAも和気藹々とした感じでとても良いです。また、おやじ会というのもあって、お父さん方のイベントなどもあって、活気があります。

秋には学校その他町内が一体となったお祭りが開催され、とても賑わってます。

集団下校はありませんが、だいたい友達や顔見知りと帰るようです。

献立表をみる限り、とてもバランスの良い栄養を考えた献立で安心しています。子どもも献立表を毎日見るのが習慣になってます。

どこの学校と大差なく、妥当な感じで良いと思います。

学校の指定学区内でしたので、志望しました。

東戸塚小学校の口コミを共有する

【総評】
広い運動場で開放的な雰囲気、近時は住宅開発も進み児童数も増加を続けるにぎやかな小学校です。公立小学校としては平均的であると考えます。

公立小学校としては極めて一般的なもの、特筆すべき点はないように考えます。規律も特段厳しいというわけではなく、どちらかといえば自由にさせているのではないでしょうか。

同上。相応の工夫は公開授業の際も感じますが、やはり品質は教師の俗人による部分。平均的にリフトアップするようなことはできないでしょうし期待もしていません。

同上。先生によって差はおおきいです。ただし、ベテラン等の評判の良い先生は多いのではないでしょうか、自身の直感ベースではありますが。

極めて一般的。後者が手狭になっており、図書館がプレハブだったりしますが、広い運動場もありますので適宜増築、見なおしが進むものと期待しています。

ほぼ戸塚駅前。日立の工場にも近く、駅に近すぎることや敷地が広いこともあり、登下校時に常に人目に付くというわけではないかもしれません。

一般的。特に何かあるかといえばないと思います。が、シングルマザー問題、外国籍の児童など複雑な問題は抱えているようです。

一般的。遠足、運動会、社会見学などなど、地元を意識したイベントは多いとの印象です。

集団登下校はないようです。

献立表で見る限り、バランスは良いようです。

平均的だと思います。

指定校区内に居住しているからです。越境ではありません。

東戸塚小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。校長先生が温和な方で、学校の指導方針も明確で、学校情報も紙面および携帯の一斉配信メールにて送信もされます。PTA活動も活発に行われています。秋にはお祭りもあり、一帯となって楽しめます。

教育方針が明確で、朝礼でも校長先生が子供にも分かりやすいように大事な事をお話してくれています。登校時も門で校長先生が立って、子供たちに挨拶してくれたりと一日を元気に楽しく過ごせるよう声かけもしてくれています。

校長先生が温厚な方なので、教師も校長先生のお人柄のお陰でカリカリした先生はいないように感じますし、子供ともしっかり向き合ってくれているように思います。

子どもも色々ですから、宿題も詰め込み過ぎないよう、分かりやすいスタイルで説明してくれているように感じています。

駅近でありながら学校周辺は住宅地や企業があり、秋のお祭りでは、学校以外に地域の皆さんや企業からも協力を得られ支えられているので、治安も非常に良いと思います。

とても熱心で、役員決めも割とスムーズに決まります。PTA活動も和気藹々と楽しく進められているようです。

5月に運動会、、にはお祭りや学芸会、音楽会などがあります。高学年になると社会科見学や宿泊行事も出てきて、充実しています。

献立表を見ましたら、バランスのとれた栄養満点の献立でした。

費用についても、他校と変わらず、普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

東戸塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的にとてもいい学校だと思います。校長先生をはじめ、先生方がとても真面目で熱心です。イベントもいろいろあり、子どもたちは楽しく通っています。

教育理念がしっかりしてると思います。勉強面はもちろん、心の面でも子どもにちゃんと向き合ってくれていると思います。

カリキュラムをきっちりこなしている印象です。宿題はどの学年もあまり多くないようですが、授業でしっかり見てくれていると思います。

まず、校長先生が素晴らしいと思います。その影響のおかげか、他の先生方も熱心で活発な方が多いように思えます。

駅から近いわりに環境がいいと思います。まわりは住宅地で人が多いので、不審者等も他校に比べ少ないのではないかと思います。

PTA自体は正常に機能していると思います。ただ、参加する人としない人の温度差がかなりあるように感じます。

学年を越えた縦割りのイベントがあり、子どもたちは自分の学年以外の児童と接する機会も多く、とてもいい経験をしていると思います。もちろん、学年ごとのイベントもいろいろあって充実しています。

徒歩の児童が大半だが、越境してバス通学してる子もいる

栄養バランスが取れ、とてもおいしい献立だと思います。

いたって普通だと思います。

指定校区内だったから。

2009年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に品が良い子供、保護者が多い。校長先生が子供が楽しく過ごせるように、色々と考えてくれ、実行してくれる

ほかの学校と比べられないけれど、挨拶を気持ちよくしてくれる、下級生に優しいなど人として必要なことを教えてくれる。

先生によってかなり偏りはあるが、子供の気持ちを考えて何にでも積極的に取り組むように仕向けてくれる。

子供の視線になり、一緒に考えてなやんで、楽しんでくれる。誉める時、しかる時のメリハリがあり、気持を切り替えて接してくれる。

公開授業の時には、校門に警備の人が立つが、普段はカギがかかっている知己といない時がまちまち。

近くに商業施設が色々とあるので、授業のまち探検や職業体験ができる。駅に近いため、校外学習の時に出かけやすい

おやじの会や、図書ボランティア活動が活発で、みな楽しく学校に関わっている。子供のようすを近くで見ることができてとてもよいです。

校庭が広いため、運動会は盛大に行われます。保護者の数も多いですが、運動会終了後に皆で協力してあっという間に片付けがおわりごみが全く落ちていないのが、自慢です。

近くの農園からしんせんな野菜を購入して、旬の食材をいただいています。

公立のため、他とかわりない

学校の指定校区内のため

2010年度

【総評】
総合的に良い小学校です。校長先生も物腰やわらかで、教師も質の良い先生がいて、子供の弱点をよく見てくれて、協力し伸ばしていく姿勢が見られます。イベントも多く、特に秋に開催のお祭りは力が入っており、交流を深められる場でもあります。

教育理念がしっかりしていて、子供の尊重も理解してくれる質の良い先生がいるので、安心して通わせられます。

マンモス小学校なので、先生も生とをまとめるのは大変だと思いますが、しっかり一人一人把握し、寄り添って授業をしている感じが良いです。

のびのびしていて、子供に語りかけるような口調で教え方も素晴らしいです。教え方も良いと思います。

校舎を少しずつ耐震構造にしているようですが、まだ一棟のみ古い校舎があるようなので、しっかり耐震対策をしておもらいたいと思います。校庭が横浜の小学校一広いと言われ自慢の小学校です。

周りが住宅地でありながら、駅近でもある、かなり恵まれた環境だと思いますが、通学路である交差点が少し怖いなぁと気になっています。

役員決めで進んで挙手もする人も多いので、もめることなく、比較的スムーズに決まるのが助かります。

遠足と社会科見学、運動会、音楽会など行事がめまぐるしくあります。とても充実していると思います。

献立表を見たら、とてもバランスの良い栄養を考えた献立でした。

ほかの学校はどうか解りませんが、いたって普通だと思います。

学校の指定学区なので。

東戸塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には良い小学校です。学校方針も明確で、先生の指導方法も熱心です。PTA活動も活発で、おやじの会というのもあり、お父さん方も活発い活動しています。。

教育理念がしっかりしていて、悩んでいる子にも熱心に良い方向へと考えてくれます。教師の質も良い模範学校でもあります。

マンモス小学校なので、1クラスの人数も多いですが、低学年のうちは補助の先生がついており、寄り添って授業を進めてくれます。

教え方も安心できますし、毎年公開授業があるので、より授業風景が分かります。1年のカリキュラムにそって個々の先生独自の授業スタイルで進められます。

由緒ある学校なので、校舎が古い部分は夏休みに耐震工事を進めたりしています。PTAでも盛んに話し合いし、気になる箇所があると工事を進めています。

周りは住宅地や会社がありますが、町内の方々の協力を得られながら、また駅近でアクセスもしやすい便のよい場所にあります。

とても熱心で、定期的に集まり割とフレンドリーにスムーズに活動が進められています。役員決めも割と挙手があるほどにもめることなく決まります。

遠足や運動会、学芸会に音楽会、高学年になると合宿もあり、社会科見学、町探検、お祭りと幅広く季節ごとにイベントがあります。

献立表を見ると、バランスのとれた子供たちの栄養を考えられた献立です。

費用は他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

東戸塚小学校の口コミを共有する

【総評】
とても、すばらしい学校だと思います。子供達に、友達や下級生を思いやる気持ちがあり、暖かい雰囲気です。保護者が来校したさいにも、気持ち良く挨拶をしてくれる生徒がたくさんいます。

先生によるとは思いますが、良い事悪い事をしっかりと、指導してくれます。人を思いやる気待ちを大切にしています。

みんなの意見を大切にしてくれ、間違った事を発表しても、上手く正してくれ、自信がもてます。

子供達の、良い所を見つけ出し、褒めてくれるので、ヤル気が、出て、積極的になれる。

門が、子供達の登下校時以外はロックされており、容易には敷地内に、入ることはできません。

駅の近くなので、校外学習などに出かける際の交通の便がとても良いです。町探検の学習でも、店舗や施設が近くにたくさんあり、色々な経験ができます。

最近、おやじの会という、お父さんの会が発足し、グランドの整備や力仕事に一役買っています。お父さんのお話会もあり、とても好評です。

グランドが、100m走を直線で取れるほど広く、生徒数ま千人を超えるので、5月に行われる運動会は、盛大です。終わった後にゴミが全く落ちていないのが、自慢です

徒歩ですが、学区外から登校している子は、バスを利用しています

戸塚の近くの農場でとれた野菜が、よくでます。

特に気になる点はありません。

学校の指定校区内だったため

【総評】

方針理念が徹底されているとは思わない。ほとんどの子どもたち、その親御さんも記憶がないのではないか。公立では実際そんなところだと思う。

ふつう。先生のボラティリティしだい。ただし、相応人数の子どもたちを抱え、先生の数も増えているので、淘汰はされている。どうしようもない方もいたが、すぐに異動になった。

特段特徴がない。近時人口が増加、クラス増加等も余儀なくされており、公立小学校としては現状維持が精いっぱい。期待もしていないが落胆もしないで済む状況。先生のボラティリティについてもごく普通のレベルだと思う。

校庭は市内公立小学校で最大という説明を受けたことがある。それだけでも十分だと思う。クラス増加に伴う教室不足のため、図書館がプレハブ対応になっているのは子供たちがかわいそうだとは思うが、横浜市の財政状況勘案已む無し。

駅に近いが、周りに工場や研究所があり、そのため比較的学区は広いのではないか。さみしい道を通る子供たちが多いので不安と言えば不安だが、良いとも悪いともいえない。

ふつう。ほかがどうかもわからないので比較の仕様がないが、そもそも住んでいる町の子供会の行事も多く、学校がどうだというものは少ない気がする。

普通ではないか。とくにこの学校ならではというものはないと思う。ほかを知らないのでわからないが、都内在住の時よりも臨海学校的なものがありそれはいいと思う。

集団登下校はない。さみしい道が多く、一緒に帰る等症例はされているようだ。

近隣公立小学校と同じ。

公立であり差異はない。

学区域内だったから。

東戸塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子どもを通わせてよかった!と心から思えるので、とてもいい小学校だと思う。大規模な小学校だが、荒れた様子もなく大半の子が素直にすくすく育っている印象。

1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生というペアで活動する機会が何度もあり、子どもにとってとてもいい経験になると思う。

1クラス30?35人くらいで各学年5クラスずつ(クラス替えは毎年あり)。明るい生徒が多く、授業も活気がある。自分で調べて発表することがたくさんあり、大勢のクラスメイトの前で話す機会にも恵まれる。

若手の先生は熱心な方が多い。ベテランの方の中には、惰性で教師をされてる方もちらほら。でも変な刷り込み教育等はなかった。先生方同士のコミュニケーションは、しっかり取れているように思える。

近隣のマンション開発で年々生徒数が増えた結果(現在1000人以上)、音楽室やランチルームが一般教室に変わるなどの措置が取られ、校舎全体に余裕がない。エアコンについては去年やっと各教室に設置され、快適になった。校庭は直線距離で100m走ができるほどの規模なので、生徒数の多さを補えていると思う。

JR戸塚駅から徒歩数分のところにあるわりに、自然が豊かで環境がよい。まわりに新しめのマンションがたくさんありそこから通ってる生徒が多いせいか、昔からの地域的なつながりはさほど強くない。そのおかげか、ヤンキー色は薄い。

以前より委員会の数が減るなど、PTAの活動は簡素化する方向で進んでいる。ただし、地域との接点は多いので、学校だけが一人歩きしてる印象はない。

高学年は毎年1回宿泊体験学習がある。低学年は2、3年生合同遠足等で親睦を深める機会がある。学習面では町たんけん、工場見学、鎌倉探索、国会議事堂見学 等々 様々なイベントがあり、子どもたちにとってもいい刺激になっていると思う。

登下校とも自由。

和、洋、中、韓国、インド等々、いろいろな献立があり、バランスもとれていた。

いたって普通だと思う。

指定校区内だったから。

神奈川県の評判ランキング

東戸塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています