みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  戸塚小学校   >>  口コミ

戸塚小学校
(とつかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

戸塚小学校 口コミ

(8) 神奈川県内186 / 356校中
  • 保護者関係(PTA)

これといった特徴は無いが、子供の安全を配慮した設備やイベントを行っている。人数が多い学校なので、クラス数が多く、どこまで先生が一人一人の児童に目を行き届かせているのかは、保護者としてもう少し知りたい。
      子供を中心とした教育現場になっていると思う。子供も伸び伸びと過ごしている。もう少し保護者に向けた小学校の特徴、方針やイベントの説明があった方が良いと思っている。
      児童数が多いので、子供の習熟度に合わせた授業をするとなると難しい面もあると思うが、副担任など複数の先生が関わる場合もあるとのこと。通信簿には、抽象的な評価が多く、もう少し具体的な内容にしてほしいと思っている。
      古い校舎を建て替えるなどして、事故が起きないように対応している。工事中にも特に事故などの報告は無かった。
      住宅街から近く、平坦な道で通えるので問題ない。治安についても特に懸念することは無い。
    • 保護者関係(PTA)
      教師←→保護者間の情報は必要最低限しかないと思う。もう少し保護者達が学校のことに興味を持つようにしなければいけないと思っている。
      季節ごとにイベントがあり、社会との交流も行っているよう。特に盛んというほどではない。
    • 登下校方法
      下校後に学童に行っているが、学童毎に集まって下校しているとのこと。

2021年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校だとおもいます。
      生徒数にが多い割に校庭は狭いです。
      うさぎ小屋があり、うさぎのお世話を低学年のうちからできたり、異学年との交流が盛んです。
      校長によって変わるのでなんとも言えませんが、今の校長先生の方針は自分から意見を提案していくことを掲げられているのでぜひ、その方向性は受け継いでほしいと思っています。
      最近、タブレットを使った授業を行う事が増えているそうです。貸出のため学校から持ち帰ることは今のところありませんが、IT化を進めようとする姿勢が見えます。
      一応、普段使える門、決まった時間のみ利用できる門があり、ルールはあるようです。一時的に使える門は該当時間以外はしっかり閉まっています。
      駅からも比較的近く、また商店街すぐ側のため人の目は常にあります。が、目の前の車道や歩道は狭いためやや危ないと思うことも多々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      人数多いので役員が来ないこともあるかも知れませんが当たったら中々昔ながらの活動をしているところも多いので負担は少なからずあります。コロナ禍でだいぶ簡素な活動にはなってきているようですが。
      コロナで中止になっていたり縮小したりでいまいちわかりませんが、イベント開催に当たってはかなり工夫されて対応されているように思います。音楽発表会、運動会など。

保護者 / 2009年入学
      140年以上の歴史がある小学校です。街中にあるので生徒数も多い。
      はまっこという放課後子どもたちを預かってくれる制度もあります。
      授業は個別授業もあり、子供たちの脳力にあわせて指導してくれます。
      生徒数が多くグランドや施設が狭い気がします。プールは改装された。
      街中で駅からも近いのでとても良い反面、治安は心配な面もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々はとても積極的に活動されている様に見受けられます。
      運動会、遠足、音楽会など通常の学校と同じような取り組みはされています。
      自由です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的には良い小学校だと思います。なにより子供が楽しそうに通っていることが第一です。学校環境も悪くないと思っています。
      子ども達ものびのび学べているようで、とてもよいのではないかと感じております。勉強を通じて大切な事が学べているのではないかと思っています。
      学級毎の人数は多くも少なくもなく丁度良いかと思います。ただ周辺の人口増加により今後はどうなるかわかりませんが。
      先生達が子供に向かう姿勢も申し分ないとは思います。学校行事についても先生達が積極的に参加しているように見えます。
      校舎が古いせいもあり施設には少々難ありの感じはありますが、それも仕方なしのような気はします。できれば少しずつでも改善されていくことを望んではいますが。
      学校の立地が駅から近いものの治安面で悪いと感じたことはありません。周辺は住宅地というよりは商業地域内という感じなので、静粛感はあまりないような気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA等の学校に対する関わり度合は丁度良いように感じます。やはり学校は子ども達により作り上げられるものであるべきだと思いますので、申し分ありません。
      校内イベントは多くも少なくもないような気がします。校外学習の頻度も場所もそれ相応の様な気がします。逆に増やしてもいいぐらいかもしれません。
      通学路のみ指定あり
      十分だと思う
    • 費用
      学費については妥当と考えます。
    入学について
      学区内の学校であったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      プールが新校舎の屋上にあり私が入りたいくらいです。運動会には2000千人近いと思われる観戦者がいます。体力作りに熱心で自治体のサッカークラブや野球チームに休日はグラウンドを提供しています。
      英語授業に外国人講師がいるなど、合理的で将来役立つ教育に注力していると感じます。保護者の緊急連絡網などもしっかりしており、安心して子供を預ける事ができます。
      公立小学校ですのでお受験用のハイレベルな授業とは思いませんが、中学に進学してもいきなり遅れることがないように、担任の先生が一人ひとりに気を配っていてくれます。
      やさしいだけではなく、怒るべき点は怒ってくれます。私の息子は小学5年生ですが3年生の頃から、我がままなところが減ったのは先生方のお陰だと思っています。
      校舎が全部で4棟あります。通常セキュリティはもちろんの事、学校の周りの商店街の皆さんも、町中で子供達を守ってくれているムードがあり、安心出来ます。
      戸塚駅から5分程度の好立地です。柏尾川に面しており春には桜だらけの景色が圧巻です。となりには保育園もあり、子育てする環境が完璧に揃っています。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもイベント熱心で保護者も楽しめています。他校にくらべると保護者の負担は多いですが、強制されるわけでもなく、皆さんが協力しあっている状況がです。
      春には運動会があります。秋に遠足です。その他、2月には発表会もあります。私の息子は字は汚いですが絵の才能があるのだと、発表会で知った次第です。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラですが、近所の友達や保護者で協力しあい、低学年は高学年と一緒に登下校します。
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、栄養のバランスはとれています。学校内で休職を作っています。洋食もあってオシャレだと思います。
    • 費用
      給食が大好きなようですので、妥当だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。スポーツが盛んです。休日にはグラウンドや体育間を無料開放しています。PTAも監督やコーチとして積極的に参加しています。英語の授業では日本語を全く話さない外人の先生が登場し、生徒に大人気です。悪い点とまでは行きませんが、戸塚駅から最も近い小学校なので、小学校までの道程は交通量も多く、事故に合わないかが唯一の心配の種です。
      まずは健康、体力増強という方針が全面的に打ち出されています。中学生になっても体力がついていない子供が多い昨今、非常に有難いです。
      英語の授業で外人の講師が担任の先生とは別に登場するなのど、子供が興味をそそるような体制で授業されている点に関心しました。
      中々競争心が芽生えない子供が多い昨今、競わせようと授業を誘導しているように見えます。結果、我が子が競争に多々負けたとしても、良い経験が出来ていると思います。
      戸塚の中心部にあり、駅から最も近い小学校ですのでアクセスは抜群です。柏尾川が側にあり、春には川の横を400本の桜が埋め尽くし絶景です。子供本人はもちろん、各種行事では大人も楽しめる空間です。
    • 保護者関係(PTA)
      3世帯で生活している方が多くいらっしゃるようです。夫婦が忙しい時は祖父母が当たり前のようにヘルプする習慣があり、新しい戸塚住民も快く受け入れてくれるので、保護者関係で揉め事は聞いた事がありません。「特定の誰かが熱心」というわけではなく、全体的に熱心です。
      春には運動会、秋には遠足、2月には学芸会、展示会などがあります。特に運動会は、1500人程度は観戦者が集まり、お祭りのようなムードになります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。わが子は家では普通の食欲ですが、休職では何故かおかわりをしているようです。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりなく、普通です。

保護者 / 2009年入学
      総合的にはいい学校だと思うが、敷地の狭さや施設の不十分さを感じる。また、校庭も狭く、子供たちにとっては、不自由がある気がする。
      教育理念は、市の指導があるのかもしれないが、しっかりとしていて安定していると思われる。
      ひとクラス当たりの人数も丁度良く、目も行き届いていると思われる。授業参観等を見る限り、生徒達も生き生きしている。
      子供達が楽しく学べるよう工夫されている様に感じる。宿題の量が少ないきがする気が少しする。
      校舎は古いが、数年前に耐震補強工事を実施しているので安心だと思われる。冷暖房も完備されていて子供達には良い環境だと思う。
      駅からも近く、立地的には申し分無いかと思う。周りの交通量を考えると、車には気を付ける必要がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、他とそんなに変わらないとは思うが、役員選出はあまりスムーズではないと思われる。ただし、活動は活発な方だと思う。
      特に目立ったイベントはないが、学年にとらわれない活動もあり非常に良い事だと思う
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れている。
    • 費用
      費用は一般的で妥当だと思う。
    入学について
      指定学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒数も多く街の中心地にあり、小学校があるから周辺の治安も良いという相乗効果があると思います。グランドも広く、庭も広く、学校その物も学校の周辺も環境が良いです。
      3割程度の児童が学校の授業以外に、学校のグラウンドや体育館を借りることができ、スポーツをやっているそうです。スポーツに力をいれている点に好感がもてます。
      非常に人数が多いので、自然と競争力が身につくようです。英語の授業では日本人の担任先生の他に、外国人講師が登場したのには驚きました。
      子供が自宅で学校の先生の話をよくしています。うまく表現出来ていないかもしれませんが、子供の話を聞く限り、先生を尊敬しているようです。塾に行かせるより学校の先生が、特別料金で特別授業をしてくれればいいな思います。
      運動会の際には門前で、受付が出来、入場者をチェックしています。入場者は、シールをはっていなければならず、誰でも入場出来ないように警備されていて、ある程度のセキュリティは保たれているように思えます。来年には校舎を増築しプールが屋上に移動するとか。子供がうらやましいです。
      商店街に隣接する位置に学校がありますが、周辺の大人たちが学校の生徒を見守ってくれるようで、人気の少ない立地より安心だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いので保護者の人数も多いです。特定のPTAに負担が掛かるのではなく、何でも順番で当番する運営方法ですが、人数が多いので一人当たりのすることは少ししかありません。忙しい保護者にとっては有難いです。
      盛りだくさんです。とりわけ運動会は必ず見に行きますが、細かい工夫がされており、スポーツとして大人が観戦しても大満足です。
    • 登下校方法
      決まっているわけではありませんが、近所の子供が集まって、現在では7名で登校しています。
    • 給食の詳細
      ほぼ毎日おかわりしているようなので、美味しいのだと思います。
    • 費用
      公立ですので安いです。

この小学校のコンテンツ一覧