みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  港北小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港北小学校
港北小学校
(こうほくしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

のんびり平和

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域のモデル校ということもあり、地域住民との連携など細やかな配慮をしていると思います。イベントも充実していますが、その分PTA活動や登校班など保護者の負担が多く、そこまで保護者がしなくてはいけないのかと疑問に思う点があります
      地域とかかわっていくという理念があり、あいさつや地域のお年寄りから学ぶなど、大切なことを学んでいると思う
      授業の進め方は担任の先生のレベルによって子どもたちをひきつけられるかどうか、差が出ていると思う
      校舎が新設されていて、受け入れ人数が増えている。ろうかと教室に壁がなく開放的な雰囲気がよい
      妙蓮寺駅から徒歩10分以内なので、仕事をしている親にとっても便利である
      PTA活動が活発な分、仕事を持つ親にとっては負担が重い。また、登校班はなくして良いと思う
      運動会をチャレンジスポーツフェスティバル、とよんでいて、とても盛り上がる。ふれあい祭りという、文化祭のようなイベントもあり子どもたちは楽しんでいる
      登校班による登校で、保護者が当番制で付き添う

PTAと教師の連絡もよく、保護者のボランティア(読書・英語・花壇整備)活動も盛んです。PTA役員は児童1人につき1回、ただしフルタイム勤務など条件によっては役員ではなくお手伝い(年度とおし)でも可です。

子どもたちの教育に学年やクラスの垣根をなくすため、オープン教室となっています。...

のんびり平和

港北小学校の近隣の小学校の評判

大口台小学校
可もなく不可もなく。
★★★★4
|2009年入園保護者

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者