みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  山元小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山元小学校
山元小学校
(やまもとしょうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

地域密着型

地域密着型というか地元に根付いた学校だと思います。みんなが仲良しのような雰囲気です。
      縦割りで行動することも多く、年上の人が年下の人の面倒を見るということが学べます。
      塾に行ってさらに勉強する生徒と塾に行かないで学校の勉強だけするという生徒がはっきりと分かれています。
      校舎が少し古い感じはします。しかし教室はあまるくらいあります。
      小学校の近くには森林公園という大きな公園があるのでそこで行事が行われることもあります。
      おじいさんおばあさんがこの小学校出身という生徒もいるくらいなので保護者は学校と割と密着している気がします。
      一般的な行事は全部あると思います。特に変わった行事はなかったような気がします。
      集団登校です。下校時はバラバラです。

総合的にみるといい評価になると思います。子供たちがみな元気がよく活発であかるいこどもたちばかりです。

学校のスローガンとして、誰でも元気に声を出して、挨拶をしようという運動は、なかなか恥ずかしがって声をだせない中いい習慣になっていいと思いました。

授業内容については、先...

地域密着型

意識が高い先生が多い
★★★★★5
|2014年入園保護者

根岸小学校
教育熱心な小学校であるとおもいます。
★★★★★5
|2018年入園保護者