横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校
★★★★★5.00(5件の評判) (神奈川県内1位)

JR根岸線 山手
JR京浜東北線 山手

詳細

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【有名中学への合格者が多い】【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(5)

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 5人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子供たちに自主的に考えさせたり、行動力や発言力を伸ばす指導法が確立されていて、素晴らしい学校です。教育研究校という側面もあるので、さまざまな新しい指導法も取り入れられています。

教育研究を行う学校なので、全国から先生方が視察に来られるなど、活気のある学校生活が送れます。

必ずしも教科書に沿った授業を進めるのではなく、子供同士での討論を積極的に行わせるので、主体性が身につきます。

他校から推薦によって赴任される先生方なので、非常に意欲的で熱心な先生が多いです。

校舎は耐震補強はもちろん、設備も常に新しくしているので、非常に清潔感に溢れています。警備員は常駐しています。

駅から距離的には近いのですが急坂を上る必要があります。しかし、学校からの羨望は非常に良く、ベイブリッジや横浜港が一望できます。

保護者は他校に比べると学校に出向く機会が多いと思います。しかし先生方同様、子供たちを思う活気あふれる場が多く見受けられます。

一番の特色は、3年生から行われる「山荘学習」です。これは、横浜国立大学所有の山荘に泊りがけで毎年行くもので、子供たちにとっては一番の楽しみな行事でもあります。

最寄り駅に集合しての班別投稿です。

兄が通っていた影響が一番です

筆記試験、集団行動、抽選の3次試験まであります。

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子どもの自主性を重んじる学校です。自由研究や課題に対して一から子供たちで作り上げる過程は素晴らしいものだと思います。

この学校の教育理念は、研究校ということもあり様々な試験的な要素が盛り込まれています。

授業中は子供の積極的な発言を求められます。最初は手の挙がらなかった子もだんだんと発言ができるようになります。

他校から推薦で赴任されるシステムになっているためか、意欲的に授業に取り組む先生方が多いです。

駅から急坂を上りきったところに学校がありますが、その坂を毎日上ることによって自然と鍛えられるのは良い点です。

学校行事に対する保護者の委員会活動は頻繁に有りますが、教育熱心な保護者が多く、苦になりません。

特色としては山荘学習というものがあり、3年生から毎年清里に泊りがけで学習に出かけます。

電車通学がメイン

紺色のブレザーに半ズボンorスカート・白のブラウス・靴下は白のみ

特に問題は無し

普通の公立校と変わりません

指定区域内の学校だったからです

子供は1次試験は筆記、2次試験は行動、3次試験は抽選

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
すべてにおいて生徒主導、先生方はそれを補助するような指導方針で、生徒たちは皆生き生きと過ごしています

研究校ということもあって、毎年全国から先生方が視察に訪れて様々な新しい指導に取り組んでいます

必ずしも教科書に沿った勉強ではなく、そこから派生し生徒の好奇心を満たすような授業が行われています

生徒への面倒見がよく、問題が発生してもそつなく解決するのでイジメ等の問題もありません

とにかくグランドが広く、山の上の立地なので眺めも良い。校舎内も改装されていて使いやすい。

電車通学の生徒がほとんどですが、駅から坂を上り切った場所にある校舎まで5分ほどなので便利です

保護者が学校に行く機会は多少多いですが、その分、密に連絡も取り合えるのでスムーズです。

他の学校と違うところは、横浜国立大学所有の山荘への宿泊行事があることです。3年生以上が清里に向かいます。

電車通学

黒のブレザー・半ズボン・白ブラウス・靴下は白のみ

バランスの取れた献立

特に他の学校と変わりません

兄が通っていたからです

筆記試験に合格後、行動に関する試験、その後抽選

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。運動会、校外学習、山荘学習、修学旅行等、すべての学習は子供たちが自ら企画・運営をします。自ら考え行動する力が育つように、先生方は導いてくださいます。保護者も高い意識を持ち、PTA活動に積極的に参加しています。

自ら考え行動する、将来のリーダーを育てる素晴らしい教育をして下さいます。子供たちは6年間で大きく成長します。

授業は少数意見にも必ず耳を傾けて、子供の意見をじっくり聞き、全員の意見が一致するまで、時間をかけて議論をします。

新聞の「はなまる先生」にも載るような先生が複数いらっしゃいます。信頼できる先生方がたくさんいらっしゃり、安心できます。

校舎は少々古いですが、耐震基準にはあっています。校庭は広く、「附属原っぱ」「附属山」と呼ばれるエリアがあり、子供たちのお気に入りの場所です。

住宅街にあり、静かで、駅から近くです。色々な場面で域の方々に支えて頂いています。

とても熱心です。2年に一度は必ずPTAに参加をしなければいけませんが、みなさん積極的に参加してくださいます。

5月の運動会は子供たちが企画する素晴らしい運動会です。3年生から6年生までは清里での宿泊行事は子供たちが一番楽しみにしている宿泊行事です。修学旅行は飛騨高山も6年生にとっては小学校生活最後の思い出となります。

電車、バス、徒歩

紺野ブレザー、スカートまたは半ズボン、白のブラウス

バランスの取れた献立です

私立よりは安井ですが、妥当な費用です。

教育理念に共感したから

子供の筆記、行動観察、抽選

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
常に子供が積極的に発言できる環境を設け、誰一人欠けることなく全員で何事にも取り組む姿勢を育ててくれる学校だと思います。

学校が研究校ということで、さまざまな新しい教育のやり方に取り組んでおり、先生方はそれを念頭に熱心に勉強されています。

授業は必ずしも教科書に沿って行われるということではなく、各先生方それぞれの観点からいろいろ試験的に行われます。それによって生徒の自主性、積極性が養われています。

研究校ということもあり、他校の先生が視察に訪れ、その都度感心しています。子供主体とした授業を常に研究、追求している先生方は非常に熱心です。

とにかく広大な校庭を備えており、生徒たちがのびのびと運動できる環境です。トイレは数年前に全面改修を行っており、綺麗です。

最寄駅から急坂を登り5分ほどの立地ですが、治安面では問題もなく、また、学校から港方面を見渡す景色も素晴らしいです。

保護者はさまざまな役員・委員として学校行事などに関わっています。したがって、学校に足を運ぶ回数は他校に比べると多いと思いますが、その分保護者同士の密な関係も築かれています。

宿泊行事は3年生から毎年行います。その際に上級生から下級生に引き継ぎが行われたり、また運動会では上級生主体となって学校全体で盛り上げていくので、生徒同士の結束も非常に強くなります。

自宅最寄駅から班ごとに登校

紺色のブレザー、白のワイシャツ、紺色の半ズボン(男子) 靴下は白のみ

子供はおいしい給食と言っています

特に高くはありません

兄が通っていて楽しそうだったから

1次が筆記、2次が行動力・協調性など、3次が抽選

【試験対策】
幼児教室に通っていました

神奈川県の評判ランキング

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています