みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  間門小学校   >>  口コミ

間門小学校
(まかどしょうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内32 / 292校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      この小学校は、市のモデル校(?)らしく、子供が楽しく学べる設備やイベントがあるし、とても人気があり、多方面から えっきょ入学してくる方がいます。
      体力作りにも力を入れ、他の学年とのコミュニケーションを増やしたり、色々な事を学べる
      授業が分かりやすいように、先生が個々に、細かい所を工夫されています。
      水族館がある。
      間門の森(森にアスレチック)がある。
      運動場が2つあり、かなり広い。
      海があり、森があり、避難場所は 山頂公園 であり、都会でありながら自然に恵まれている。
      子供1人につき、一回はPTAをやるように言われます。PTAが決まらないと、先生から お誘いの電話が来ます。
      一般の方への 水族館開放日があったり、魚に生で触る タッチングプール っと言うイベントがあったり。
      社会科見学であちこち行ったり。
      イベントは多々あります。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供の数がこの辺りでは多いほうで、外国ルーツを持つ子も多く、多様性があって良い。水族館があったり、校庭が2段になっていたりオリジナルな取組もあって、楽しい。
      体育に力をいれていて、休み時間にも体力作りをする取組がある。子供達は多少文句をいいながらも熱心に活動しているのでスポーツ大会のときなどに他校より気合が入っている。
      普通によいと思う。特別なことは感じないが、それなりに。近くに三渓園や本牧市民公園、山頂公園といった大きな公園ががあり、校外活動が充実している。
      廊下が広くて校舎の形がおもしろい。廊下に教室より広いホールがいくつもある。体育館は普通。校庭、間門の森、水族館は他の学校にはない施設でおもしろい。
      最寄り駅から遠い。社会科見学など電車ん使う時は根岸駅まで、子供の足で30分近くかかる。
      PTAは普通。子供の数の割に保護者の割当が少ないので、何度も参加する必要はない。子供につき1回やれば安泰。ボランティアで見守りや、読み聞かせの取組があるが強制ではない。
      運動会は春。親が参加しなけらればならないイベントは多くない。学習参観や、各学年ごとの発表会が適宜あるが親の参加は自由。学年が上がるにつれて参加率はさがる。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      日本でも珍しく、水族館がある小学校です。高学年になり担当委員になると魚たちのお世話をすることができます。
      休み時間を使って運動する時間が設けられています。普段運動しない子でもやることになるのでいいことだと思います。
      先生は当たり外れがあるものの、基本的には良いのではないかと思います。担当の先生のよって宿題の量に差があると思うます。
      横浜市の中では比較的広い運動場があるのではないかと思います。三渓園の裏山とつながってるのでかなり広く感じます。
      大通りから中に入った住宅街にあり、裏山があり緑が多いので環境は良いと思います。学校の出入り確認できるシステムを導入して、学校に着いたのかいつ校門を出たのかメール通知してくれるのでとても便利です。
      通年通しての委員会があって大変ですが、それ意外に一日ボランティア制度があり、それは負担が少ないのではと思います。
      水族館関係のイベントが年に一回あり、他校にはないイベントだと思います。春に運動会で暑くなる前に終わるので、親としても一安心です。
      自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔と違いご飯が多い気がします。
      公立なので特に気になりません。
      学区なので気にしませんでした。