山元小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR根岸線 山手
JR京浜東北線 山手

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

山元小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
公立の小学校としてよい学校だと思います。先生、生徒、保護者、地域との緊密な連携の中、充実した学校生活を送ることができます。

公立の小学校なので教育理念といっても限界があると思います。全体的に平均的な教育が行われていると思います。

担任の先生によって差があるようです。1学年2クラスで2人の先生が協力して行っているようです。

多くの先生が熱心に取り組んでおられるとは思いますが、勉強の教え方などは先生によって差があります。

住宅地の中心にあり、保護者や地域の人たちに目も届くのでいい環境だと思います。駅からは遠くて不便です。

一部熱心な保護者によって支えられていますが、全体的にはできる人が少なく同じ人が長い期間勤めるという弊害も見られます。

遠足、運動会、学習発表会などどこの学校でも行われる行事に加え、学校菜園で収穫した野菜を保護者を含めてみんなでいただく収穫祭もあり、楽しいです。

調理責任者の努力により子供の食育や食料の大切さなどを理解するのに重要な役割を果たしています

特に問題もなく普通と思われます。

学校の指定校区内だったから。評判がよかったから。

山元小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみるといい評価になると思います。子供たちがみな元気がよく活発であかるいこどもたちばかりです。

学校のスローガンとして、誰でも元気に声を出して、挨拶をしようという運動は、なかなか恥ずかしがって声をだせない中いい習慣になっていいと思いました。

授業内容については、先生の教え方に差がでてしまうように思われることが残念におもいますが、人数が少ない分、机の配置を変えて顔が見えるように工夫されているようで一人一人がやる気が出ると思います。

授業内容にもよるのですが、先生によっては少し遅れたりする先生も中にはいらっしゃるのでクラスに差がでてしまうような気がします。

教室に空調設備をつけていただいたので、夏に時期は子供たちが、過ごしやすくなり勉強しやすい環境に思います。

小学校の近隣が商店街なので、通学路などは、人の目があり安心して、帰宅できるような環境にあるとことがいいと思いました。

学校の行事はなるべく協力したいのですが、共働きですとなかなか参加できない問題があります。すこし、行事を減らしてもいいのではないかと思います。

ひとつに、学校で育てているお野菜などを自分たちで調理して食べるというイベントは他ではあまりないことのようで、季節のお野菜などの勉強にもなるし、いいことに思います。

集団登校、集団下校です。

安価で、栄養価のある献立です。

費用は普通で、他の学校と同じです。

子供の指定学区内だったからです。

山元小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

山元小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています