みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  石川小学校   >>  口コミ

石川小学校
石川小学校
(いしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

石川小学校 口コミ

(3) 神奈川県内77 / 335校中

保護者 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      近隣の小学校では、見守り隊が減る中で石川小学校だけは下校時に地域のおじいちゃん、おばあちゃんが緑のジャンパーを着て見守っている。生徒も近くの公園で駆け回っていたり、ゲームが増えるなかで健康的。地元に根付いている方が多く、歴代で孫の代まで通っている人が多い印象。クラスは2クラスだが、学年をこえても仲良くしていたり、アットホーム。
      公立なので普通。
      回覧板で小学校の情報は地域で共有している。
      普通。自然が多いため、教室外の授業も楽しそうにやっている。
      受験する子には学校が息抜きのような場所であり、
      地元密着な方も多いのでそのまま公立中学に行く生徒も多いが問題ないと思う。
      門が綺麗になり、カメラもあるためセキュリティはきちんとしている印象。学童保育はしっかりしている。
      中区、南区と通ってくる小学校。
      朝は集団のため心配はなく、帰りも小学一年生は3方向にわけて、下校の手助けをしている。老人のボランティアの方は多い。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会など学校行事が楽しいです。
      先生は熱心で、色んなタイプの児童に丁寧に対応してくれて、明るい学校です。
      毎日宿題が出ます。先生はきちんと提出を求めます。先生にもよりますが、言われたことを守らせるのも大事な教育と思いますので、このまま徹底してもらいたいです。
      普通です。算数などは、学年の中で習熟度別に分かれるのは高学年になってからです。もう少し早い年度からスタートできると良いと思います。
      キッズクラブという放課後の学童保育を、民間のYMCAの運営で営んでくれ、参加したくなるような工作や、英語レッスンと魅力的です。
      JR石川町駅が近いですが、徒歩20分くらいかかります。学校は住宅街の高台に位置し、なんと学校の中に探検出来そうな森があります。発表会では森探検のツアーを子供達が運営していて、楽しめました!
      どこの小学校でも、PTA活動の保護者の割り当て作業は苦労しているようですが、仕事をしている人も多数いらして、負担ないように、というのは難しい現状だと思います。
      盛んに活動しています。イベントの前は、みんなで準備しながら仲良くなっていきます。大体ひと学年に2クラスなので、6年間通ううちに一度は皆が一緒クラスになります。
      良くも悪くも、メンバーはそう変わらない、と言う感じですが、仲は濃ゆくなりますね。

保護者 / 2008年入学
      うちの近くで歩いて10分も掛からないのが一番良い。そして面倒見の良い小学校で、校長の承諾を得て、遠くから越境して、わざわざ転校してくるような小学校です。
      なんとなく、とくに気になるようなことのない小学校でと思われます。
      2年生になると、できの悪い子供が出るので、空いている教室で少人数制の授業をおこなうようです。
      とくに防犯防災は気にならないのでどうでも良いことと思います。
      家から歩いて10分と、とても近いのでありがたいことであります。
      PTA会費は年3回に分けて合計1万と高い。がPTAは目立ちたがりがやるので出番が無い。
      イベントがほとんど無くてうれしいです。あるとしたら遠足くらいです。
      朝は集団登校。下校は1人でかえってくる。