みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  石川小学校   >>  口コミ

石川小学校
(いしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
      うちの近くで歩いて10分も掛からないのが一番良い。そして面倒見の良い小学校で、校長の承諾を得て、遠くから越境して、わざわざ転校してくるような小学校です。
      なんとなく、とくに気になるようなことのない小学校でと思われます。
      2年生になると、できの悪い子供が出るので、空いている教室で少人数制の授業をおこなうようです。
      とくに防犯防災は気にならないのでどうでも良いことと思います。
      家から歩いて10分と、とても近いのでありがたいことであります。
      PTA会費は年3回に分けて合計1万と高い。がPTAは目立ちたがりがやるので出番が無い。
      イベントがほとんど無くてうれしいです。あるとしたら遠足くらいです。
      朝は集団登校。下校は1人でかえってくる。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会など学校行事が楽しいです。
      先生は熱心で、色んなタイプの児童に丁寧に対応してくれて、明るい学校です。
      毎日宿題が出ます。先生はきちんと提出を求めます。先生にもよりますが、言われたことを守らせるのも大事な教育と思いますので、このまま徹底してもらいたいです。
      普通です。算数などは、学年の中で習熟度別に分かれるのは高学年になってからです。もう少し早い年度からスタートできると良いと思います。
      キッズクラブという放課後の学童保育を、民間のYMCAの運営で営んでくれ、参加したくなるような工作や、英語レッスンと魅力的です。
      JR石川町駅が近いですが、徒歩20分くらいかかります。学校は住宅街の高台に位置し、なんと学校の中に探検出来そうな森があります。発表会では森探検のツアーを子供達が運営していて、楽しめました!
      どこの小学校でも、PTA活動の保護者の割り当て作業は苦労しているようですが、仕事をしている人も多数いらして、負担ないように、というのは難しい現状だと思います。
      盛んに活動しています。イベントの前は、みんなで準備しながら仲良くなっていきます。大体ひと学年に2クラスなので、6年間通ううちに一度は皆が一緒クラスになります。
      良くも悪くも、メンバーはそう変わらない、と言う感じですが、仲は濃ゆくなりますね。