みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ

根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
      伝統ある学校です
      校舎は古いですが、トイレは昨年全て洋式に改装されたのでとても綺麗です
      各学年3クラス100人程度のあまり大きくない学校なので、先生が担任をしていないクラス、他の学年の子も覚えていて目をかけてくれている印象です
      毎月学年便りとは別に学校便りが発行され、最初のページは校長、副校長が交代で言葉を載せています。子供達の為に尽力いただいているのが分かります
      正直これは先生次第な気がしますが、各教室にある大きなテレビやパソコンを使った授業があります
      登校が終わると全ての門が施錠されて、インターホンを押さないと入れなくなります
      防犯カメラもあるそうです
      今年から登下校時の保護者向けメール配信サービスが開始されました
      周囲は住宅地、裏は山なので、とても静かです
      駅から10分ほどなので、学区外からの通学者にも便利です
      子供1人につき1回は委員会に入る決まりがあります
      各委員会、定例会はだいたい1月に1回です
      縦割り活動があり、1年間決めた班で集会、遠足、給食などを一緒に楽しみます
      他の学年に友達も出来て、下級生の面倒をみて上級生らしさが出てくるように思います
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちのことを常に考えよりよくなるように努力しています。保護者も積極的に学校にかかわり開かれた学校を目指しています。
      説明会が毎年行われます。そのとき教育方針などが1冊にまとまった資料が配られます。
      算数はクラス関係なく子供の能力別4つのクラスに分かれて授業を受けています。
      子供一人一人に向き合い厳しくも温かみある対応をしてくれます。宿題も毎日だし満点がとれるまで見てくれます。
      駅から近いのですがメイン道路より少し離れているので静かな住宅地で良いと思います。
      すべての保護者がPTAにかかわり役員は子供たちがよりよく過ごせるように仕事をこなしていきます。
      学年ごとの遠足とは別に縦割りで近くの公園に行きます。4年生からは宿泊行事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の野菜など旬のものを使ったおいしい給食です。
      他はわかりませんが妥当だと思います。
      学区内の学校だったからです。