みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中丸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中丸小学校
(なかまるしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

子どもの自主性を伸ばす学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      明るく元気なお子さんが多く、とても活気があります。
      少人数のため、普段から1年生から6年生までの縦割り活動が盛んです。児童一人一人に様々な場面で自分の言葉で発言する機会が与えられるため、学年が上がる毎に、自然にリーダーシップの取れるお兄さん、お姉さんに成長できるように見えます。
      去年、教室の黒板の上に、「しっぱいしても、わからなくてもいいんだよ。いっしょにかんがえよう」というような言葉が張られていました。
      とても面倒見の良い学校だと思います。
      3年生からの算数のは、クラスを解体してさらに少人数での授業をしています。
      また、近く畑をお借りして野菜作りをし、収穫したものは「中丸小の◯年生が作りました」と、実際の店舗に並びます。ご近所の方も喜んで買っていらっしゃる姿を見たことがあります。
      登下校の決まった時間以外は校門が施錠されています。
      また、今年の春には、地元の消防署のご協力で、校庭に消防車や救急車、地震体験車などを呼び、実際に大規模災害が起こった時の訓練をしました。
      登下校時、学校周辺には学援隊の方々、通学路には保護者の有志の方々が立って見守っていますし、必ず友達と誘い合って帰るよう指導されています。
      すぐ近くにログハウス、うさぎ山公園などがあり、常に大人の目もあるため、放課後も安心して遊ばせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多いように思います。
      PTA役員は、児童一人につき在学中に一回、役員をすることになっています。積極的な方も多く、毎年ジャンケンで決めるほど立候補があります。
      秋の3色中丸オリンピックは、縦割り活動の集大成とも言える、とても見応えがあります。
      赤青黄色に分かれて優勝目指して準備段階から団長さんを中心に結束して頑張ります。
      勝っても負けても皆達成感を味わえ、また一回り大きく成長しています。
      冬のふれあいコンサートも必見です。
      各学年毎に、合唱、合奏を披露します。学年が上がるとそれにに比例して難易度の高い曲になり、毎年感動させられます。

明るく元気なお子さんが多く、とても活気があります。

去...

良くも悪くも、普通の公立小学校。規模が小さいため、割合、先生方の目も届くようです。

のびのび、活発の方針のように感じられました。運動会などもちゃんとやってました。

【授業】
正直、授業参観に行ったことはありますが、あまり父兄には分かりません。

【施設・セキュリティ】
生徒数も少...

中丸小学校の近隣の小学校の評判

神大寺小学校
(神奈川県・公立)

どの子も生き生きとできる学校です。
★★★★4
保護者|2007年以前

宮谷小学校

元気いっぱい
★★★3
保護者|2013年

羽沢小学校
(神奈川県・公立)

みんな親切で仲良く楽しくしています
★★★★4
保護者|2011年