宮谷小学校
出典:Ootahara
宮谷小学校
(みやたにしょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内74位 / 246校中

2015-03-18投稿
      今の小学校がどのようなものなのかわかりませんが自分の子供はなにももんだいなく小学校生活をすごせたとおもいます。
      教育理念は公立の学校のため特に特徴はないのではないかとおもいます。ただごくふつうのしょうがっこう生活をすごせていました。
      他の小学校にくらべると児童が多いときいております。そのわりには特にもんだいなくしょうがっこう生活をおくってきたとおもいます。
      児童が多いわりに目が行き届いていたのではないかと思います。教職員の方々に感謝しています。
      周辺の環境はいいとは言えませんが子供が在学中には何ももんだいありませんでした。このことは地域の人々の協力があったからだとおもいます。
      PTAにかんして詳しくわかりませんが、特に問題は聞いたことはありません。役員の方々にがとてもうまく活動していた証拠だとおもいます。
      他の学校はわかりませんが普通にイベントがあったようにおもいます。もしかしたら他の公立の学校に比べると多いほうだったのではないかとおもいます。
      登校は集団登校で帰りはバラバラです
    • 給食の詳細
      子供は毎日給食のメニュウを楽しみにしていました。ふつうだと
      普通だとおもいます。
      学校の指定公立区内だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校がきれいで、PTA活動が盛ん、色々なイベントや行事、保護者ボランティアもあり、保護者と先生と生徒の距離が近いです。
      学校をオープンに開いている。保護者のボランティア活動が盛ん。(英語補助や花壇・見守り・図書ボランティア等)
      高学年になると少人数教科があるので、好きな科目を伸ばせます。マンモス学校なので、1クラスが多いですが、たくさん友達が出来ます。
      結構宿題を沢山出すので、高学年の受験生の塾通いの子供には負担になるかもしれませんが、その分力がつきます。
      周りが住宅地と隣が公園なので、静かで良い環境です。少し歩くと交差点があってにぎやかなので、地域の人の目もあり、心配はありません。
      PTAはかなり充実しています。役員は6年間で子供の数分参加します。やりたい学年を登録するので、仕事や予定に合わせて、活動することができます。
      4年から毎年泊りの行事があります。夏には水泳教室、秋に運動会、冬には三ツ沢マラソン大会があります。
      行きは登校班。帰りは自由下校。
    • 給食の詳細
      献立表はバランスが取れている。
      4年生から泊り行事もあるので、若干高め。高いが、秋休み・夏休み等の休みの日数他校よりが少ない。
      学校の指定校区ないだったから。
    2014-07-29投稿
      各学年5クラスあり、とにかく人数が多いが、受験人数も多く教育熱心である。6年生の半数近くが受験をしている。
      行事や参観など近所や保護者に良く公開されているので、開かれた学校だと思います。PTAの活動も盛んです。
      朝会やなかよし活動での発表は公開しているので、保護者も参観できるのがいい。授業は進みが早く、学力テストテストの平均も良い。
      受験するしないにかかわらず、塾に行っている子供が多いので、高学年になると宿題の量が少し減ったり、負担がなくなる。
      ゆるいスロープが階段の横にあるので、車いすでも通う事が出来る。トイレは最近改装されて綺麗になりました。
      交差点から一本中に入って住宅街と公園の隣なので静かな環境であると思います。駅からはやや遠いですが、不便ではないです。
      子供一人につき1回役員をやる決まりがあるので、学校と係る事が多いですが、その分学校に対する理解が高まります。
      運動会や遠足、マラソン大会、水泳大会などたくさんのイベントがあります。
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      バランスのいい食事と季節の物を取り入れている。
      他の公立に比べたら若干高めである。
      住んでいる学区内であった。
    2014-07-29投稿
      これといって特徴のある小学校ではないようなです。ただごく普通の小学校であることがよいところだとおもいます。
      ごく普通のあたりまえの公立小学校だと思います。公立小学校のため特別な方針・理念はないように思います。
      ごく普通の授業だと思います。他の小学校のカリキュラムがわからないし公立小学校のため特別な授業はないようにかんじます。
      先生の評判は特に悪い評判もないしいい評判もききません。ごく普通の公立小学校の先生がただとおもいます。
      施設・セキュリティはごく普通の小学校だとおもいます。比較的古い小学校なので新しい施設はない様に思います。ただ最近教室に冷房がついたようです。
      たまに不審者の出没したうわさをききます。近くにお酒を出す飲食店があったりするので周辺環境は良いとはいえません。近くに交番があるので少し安心はできます。
      PTAの方には大変失礼かもしれませんが普通に活動しているとおもいます。公立小学校なので普通の活動をしているとおもいます。
      公立小学校なので特別なイベントは無いようにおもいます。よくわかりませんが普通だとおもいます。
      集団登校で下校は自由です。
    • 給食の詳細
      献立表をみると栄養バランスわかりませんがとてもおいしそうな給食です。
      公立小学校なので他の公立小学校と同じではないかとおもいます。
      指定校区のためです。