みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  白幡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白幡小学校
白幡小学校
(しらはたしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

白幡小学校の口コミ

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      行事が多く、先生・児童ともに、いつも忙しそう。もっとしっかり子どもと向き合ってほしいです。先生の研究発表のための授業が多く、「先生のための学校」という印象を受けます。校長の理念が強く絶対的のように感じます。
      方針や理念はしっかりしていると思うが、そもそも、その方針・理念が校長の独りよがりのものという印象を受ける。
      この学校は、児童が授業の司会をしているため、司会力(って言うのかな?)は付くと思う。半面、効率が悪く、授業が遅れがち。子どもによる司会のため、授業全体のバランスが良くない。
      他の学校を知らないので比較はできませんが、学校というより、会社のような雰囲気。校長の意見がすべてで、先生方は校長の方針に黙って従っている感じを受ける。
      集団登校の際には、当番の保護者が必ず付き添う。そういう意味では、保護者の負担は大きいかも。保護者が校舎内に入るときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっている。
      東横線白楽駅から徒歩7分ほどのところにある住宅街のなかにあります。繁華街ではないので環境は割といい。でも、踏切があるため、注意は必要です。
      子ども一人につき、卒業までにPTAの仕事を1回する決まりがある。保護者はグループで固まっているので、転校生などは入りづらいかも。
      防災訓練や福祉祭りなど、やたらと地域ぐるみのイベントが多いので、先生は大変そう。
      登校は集団登校。下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
      学区内だったから

子供が司会、黒板係等で進めていくので
勉強好きな子供は意欲はつくと思います

保護者も行事参観があるため、
よく学校生活がわかり良いと思います

課外活動に力を入れていると思います、
保護者も参加可能は有り難いですが、
連絡、変更もよく起こるので時々困ります。

便りは白黒のた...

白幡小学校の近隣の小学校の評判

大口台小学校
可もなく不可もなく。
★★★★4
|2009年入園保護者

浦島小学校
浦島太郎にちなんだイベント名が多いです
★★★3
|2012年入園保護者

のんびり平和
★★★3
|2013年入園保護者

神橋小学校

神橋小学校
丘の上の学校です。
★★★★4
|2009年度入園保護者

二谷小学校

二谷小学校
先生方が変わりすぎで子供が落ち着かない
|2016年入園保護者