みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  子安小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

子安小学校
(こやすしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

児童数が多いです

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供らしい子供が多いです。各学年4〜6クラスあり、児童数がとても多いですが、大きなトラブルはあまり聞こえてきません。
      「いじめ」に対して、しっかりと指導していく方針のようです。先生によっては、交換ノートで個々の児童に向き合ってくれています。
      学年によりますが、一部担当制です。音楽には力が入っているようで、毎年12月に、ウィンターコンサート(合唱と合奏の発表会)が行われます。もちろん保護者は見に行けます。
      若い先生が多いです。児童数が多い分、教員数も必然的に多くなるので、新任教諭の育成に向いているのでしょう。活気があると思うか、不安と思うかは、保護者の考え方次第なので、何とも言えませんが…
      特に、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。2年後には、近くに移転して新しい校舎になります。
      駅が近いので、校外学習の際、子供たちが出かけるのには便利なようです。ほぼ歩道橋だけで駅まで行くことができるため、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年、負担が一部の保護者に偏らないように、PTA役員が色々と工夫をしています。
      4年生から宿泊体験学習があります。ペア学年(1・6年、2・5年、3・4年)ごとの集会もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区によりますが、基本は集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食調理員が、学校の給食室で作っています。
    • 費用
      購入するものが少ないです。算数セットなどは学校の備品を貸してもらえます。
    入学について
      学区がここだったので…
    • 試験の有無

【授業】
学年によりますが、一部担当制...

★★☆☆☆2.0
生徒数が多く、校庭も狭いため体育や休み時間はのびのびと活動できません。また問題のある教師が多く、担任のあたりはずれで子供の学校生活が一変します。先生一人一人に自由にやらせすぎているように思います。いじめ対応も遅く軽く考えています。

教育理念はよさそうなことを並べていますが守られてい...

子安小学校の近隣の小学校の評判

のびのびしてます
保護者|2010年

寺尾小学校
(神奈川県・公立)

静かな住宅地の中の自然に触れ合える学校
保護者|2015年

大口台小学校
(神奈川県・公立)

可もなく不可もなく。
★★★★4
保護者|2009年